无障碍说明

初沐法雨点亮心光 悦意吉祥暇满人身:果清法师讲解《吉祥经》

初沐法雨点亮心光 悦意吉祥暇满人身:果清法师讲解《吉祥经》

果清法师讲解《吉祥经》 (来源:九莲寺)

文/果清法师

吉祥第一方:勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。

孔子说“无友不如己者”,“见贤思齐,见不贤而内自省也。”,俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,皆是说让我们要尊敬有德行的贤者,能够从贤者身上学到更多的优点,改正自己的缺点,这样才会让我们的学问和人品才变得更加完美。

吉祥第二方:居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。

福人居福地,福地福人居,一个人所处的环境对他的吉祥人生产生很大影响。“孟母三迁”培育了孟子成为一代大儒。居住在一个适合自己的处所,安住于正道之中,就会得到别人的尊崇,这就是最为吉祥之事。

吉祥第三方:“多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。”

一个能够谦虚多闻的人,他不管学甚么技艺都能够精炼成熟。戒律是长养法身慧命的保证,也是令人不犯各种过患的准绳。佛陀告诉我们用五戒十善来修正的身口意,从而获得吉祥的人生。

吉祥第四方:奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥!

一个人应当尽到世间的责任,而且要从事正当的职业来谋生。作为子女,应当对父母奉行孝道,从物质和精神两个方面来奉养恭敬父母,让他们在晚年之时能够做到衣食无忧,精神愉悦。作为人夫人父,应当爱护自己的妻子和儿女,让他们感受到你对他们的关心和爱护。

吉祥第五方:布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥!

六度是修行菩萨道的基础,六度中的布施度就是让人舍弃悭贪的劣行,布施的果报是荣华富贵。同时布施能够长养慈悲心和菩提心,是一种人性的回归。

吉祥第六方:“邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。”

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”微不足道的小事累积起来的会变成大恶。饮酒对身体无益,还会导致各种恶行。当一个人能够远离诸邪行,戒除饮酒的嗜好,那么他的德行一定会受到别人的称赞了。

吉祥第七方:恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥!

我们对他人的恭敬和谦让,能够赢得别人的尊重与爱戴。时常怀着感恩心和知足心去听经闻法,是为吉祥之事。

吉祥第八方:“忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。”

我们要修忍辱与顺从的品格。人之不如意十之八九,世事变幻无常,对于不如自己意愿的人和事,我们就要学会忍耐与顺从,并用般若智慧加以改变,你才会与人事物和谐相处。

有了忍耐与顺从的品格之后,我们才能够跟从沙门来修道学佛法,从而树立对佛法的正知正见,走向解脱之道。

吉祥第九方:“自冶净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。”

一个人应当善于约束自己,过清净无染的生活。正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定八正道是佛陀教导我们八种求取涅盘的方法,真正如法修持,便可趋证涅盘之果。

吉祥第十方:“八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。”

当我们生活上遇到的称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐八种境界,能够处之泰然,“外不著相,内不动心”,持一颗清净之心,无忧无恼,便是一种最为吉祥的生活。

本文选自果清法师第五届“清凉地”禅学夏令营开示,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐