无障碍说明

利益甚大 效验快速的除障本尊

讲经说法老九读佛祈竹仁波切2017-08-05 13:07
0评论 收藏

利益甚大 效验快速的除障本尊

光明母 (资料图)

文/祈竹仁波切

在现今之年代,常有许多病毒、瘟疫等灾害,个人也常常遇上形形式式的危难。光明母是一位女相除障本尊,她的法门对这个灾劫年代的众生特别有帮助,能令行者免于战乱、魔劫、盗贼、非人加害、猛兽侵击及各种天灾等。在西藏的上密院及下密院中,学僧每天早上皆会私下诵修光明母法。格鲁派中的僧人,亦大半会在每天修诵此本尊的咒。

光明母(注:汉译名亦作“光明天女”、“光明佛母”、“积光佛母”、“具光佛母”、“摩利支天”及“摩利支母”等)的梵名是Marici,其藏文名是Wodzer Chanma,他有二十五种主要的化相,包括立相的、坐相的、骑猪的、坐在车上的、一面二臂的、三面六臂的及三面八臂的化相等等,但其原本现相是三面八臂相。这个化相骑在一辆由七头野猪所拉的金车上。其他光明天女化相,与这尊是同一体性的,只是在身相上及传承上有不同而已。此外,在日本佛教内,据说也十分盛行光明母法门,其身相与藏传佛教中所描述的基本相同。

这个法门利益甚大,大家若能每天略修一下是极有利的。在修得境界高时,若有人欲来加害,我们会事先预知,然后便可好好修此法来对治所面临的威胁。现在我们的境界虽然不高,但若以大信心修此本尊,亦会得到类似的感应及保护。

此外,有一种常常使用的光明母修持法,我们也可以照着做。在要出远门或当天有特殊事情或可能会遇上危难时,我们在日出时面对太阳而合掌恭敬,心中想着此日出之光即光明母的光芒在照着自己,无论自己今天去哪里、做任何事,都有光明母在保护我们,然后我们念:“光明!光明!具德光明母!我今天此时免于敌众、魔类、盗贼、非人、野兽、四大怖畏及灾难!”然后再略诵本尊之咒若干次,这样便可保证自己当天的安全及顺利。此法十分灵验,在座大家不妨在有需要时照着做。

光明母身体黄色,三面八臂,中间的脸黄色,右面白色,左面的脸黑色,其右边四手分别持金刚杵、箭、金针及作手印,左边四手分别持弓、经页、线及一株无忧树的枝。坐在由猪拖拉的金车上,有莲花及垫褥座。

光明母的垫座与其他本尊法门不同。其他本尊之通式为寂静尊配月座,忿怒尊配日座,但光明母则并非如此。在白天修光明母法时,我们观其座为日座。若在晚上修,则观月座。

有关本尊所持法器,其实亦大有密义,譬如说其金针能放光令欲加害行者之仇敌连眼也睁不开,令其看不到我们等等,但今晚衲不宜对未受灌顶的在座各位详解。有关这些内义,即使你们不深入理解,亦不减此法门的效力,所以大家不必担心。

本尊的座驾由七头野猪拖拉。这七头猪其实并非凡俗畜牲,而是光明母之智慧化现。这七头猪形相十分凶猛、恐怖,尖牙露出嘴外。猪的身上不断化出大大小小的化身,吃尽一切病毒。

光明母诵修略轨

唯只诵持忆念尊圣号即脱一切障碍事业母

赐予无死大乐事业母光明佛母对您致礼敬

心咒:嗡玛惹哉玛木梭哈 (ommaritsa mam soha)

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有奇暖请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐