无障碍说明

往生西方极乐世界 要比来世做人还容易!

往生西方极乐世界 要比来世做人还容易!

西方极乐世界 (资料图)

文/大安法师

有人说往生西方比来世做人还容易,这句话是对的,这是印光大师说的。为什么呢?来世做人是比较困难的,因为来世做人要靠你自己的力量;而往生西方是靠阿弥陀佛的愿力。

来世做人的条件是一定要持五戒,即杀、盗、淫、妄、酒五戒都要持好;行五常,即仁、义、礼、智、信这五常都要做好。如果五戒、五常做不好,想要来世做人是不可能的。

我们自己反观一下,五戒做得怎么样?五常做得怎么样?如果做得不怎么样,那肯定是要到三恶道里面去的。

谁有这样的自信,说我五戒、五常是做得很好的?连弘一律师都说他五戒,细的五戒没有做好,更何况一般的人。所以来世做人很困难的。

佛陀已经给我们授记了,这辈子是人,下辈子还能保持人身的就像手上的土那么少,而失去人身的就像三千大千世界的土那么多。我们还能心存侥幸吗?千万分之一的比例都没有。

那么往生西方极乐世界为什么容易呢?因为往生是靠阿弥陀佛的愿力。

虽然我们是造了下三恶道的业,下辈子保持不了人身,要到三恶道里去,但是由于我们现在有惭愧心、忏悔心,相信阿弥陀佛能救我,至诚地念佛,求生西方极乐世界。那么阿弥陀佛就会以他的慈悲愿力,在我们临命终时拿着莲华,亲自来接我们到西方极乐世界去的。

这就是往生西方比来世做人还容易的道理所在。

附录:

来生做人,比临终往生还难。何以故,人一生中所造罪业,不知多少。别的罪有无且勿论。从小吃肉杀生之罪,实在多的了不得。要发大慈悲心,求生西方。待见佛得道后,度脱此等众生。则仗佛慈力,即可不偿此债。

若求来生,则无大道心。纵修行的工夫好,其功德有限。以系凡夫人我心做出来,故莫有大功德。况汝从无量劫来,不知造到多少罪业。宿业若现,三途恶道,定规难逃。想再做人,千难万难。是故说求生西方,比求来生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世恶业容易消。纵未能消尽,以佛力故,不致偿报。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐