无障碍说明

寒山大士:诗化人间的文殊菩萨

寒山大士:诗化人间的文殊菩萨

寒山拾得

文:白木

盛唐时期,浙江天台山有三位高僧为菩萨化身,被后人誉为“天台三圣”。这种多人同时菩萨化身的示现,在佛教史上甚为罕见,也是极其殊胜的缘法。他们是:文殊菩萨化身寒山大士,普贤菩萨化身拾得大士,及道破二人身份的弥陀化身丰干禅师。

虚云老和尚曾言:“法身清净若琉璃,肉眼看来那得知,欲识其中玄妙处,细读寒山百首诗。”只有虚云老和尚这种高僧大德才能识德寒山大士诗之玄妙奥义,正如寒山自己所言“不恨会人稀,只为知音寡。”

慧眼之人,少之又少。他的诗一直处于寂静境地。南宋画家梁楷所作《寒山拾得图》一个笑,一个痴,心无挂碍,内无所求,外无所得。

如偈子:

寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”

拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”

寒山大士的诗就这样冷冷清清的在世间几百年,直到上个世纪五十年代才被广为人知,形成世界范围内的“寒山诗热”。这个寒山潮流的出现,源于三个机缘。

寒山大士:诗化人间的文殊菩萨

一、历代日本禅师、学者的推崇

最早把寒山诗带入日本的是僧人成寻(1011-1081年)。他因来中国天台山巡礼参拜时从国清寺僧禹珪处得到《寒山子诗一帖》,后命弟子赖缘等五人带回日本,因而流传。此后日本不少僧人对寒山诗中禅理进行研究并加以释注,日本临济宗中兴祖师白隐禅师所著《寒山诗阐提记闻》成为研究范本;江户时代著名曹洞宗高僧、书法家、诗人良宽禅师多次书写寒山之诗。

1916年,日本小说家森鸥外根据闾丘胤《寒山子诗集序》写出短篇小说《寒山拾得》。之后,寒山大师的诗在日本甚为流行,以至老幼皆知,甚至引发改名“寒山”潮。

在日本,不仅仅是在教界、文学界、书法界对寒山极为重视。历代画家对寒山拾得的形象极为偏好,他二人形象成为画界的一个重要题材。1977年8月日本发行一套雕版印刷的“国宝”邮票,其中一枚便是寒山大士之画像。

二、五四新文化运动的推动

胡适在其《白话文学史》﹙1928年新月书店出版﹚中认为寒山、拾得是七世纪中期以后出现的“三五个白话大诗人”之一,是继王梵志之后“佛教中的白话诗人” 。

钱学烈《寒山子与寒山诗版本》指出:“寒山诗十分接近口语,堪称唐代白话诗的典范,在白话文学史上占有重要地位。由于它比较真实地反映当时的语言面貌,对于了解唐代口语的语音、词汇、语法,研究中古和近代汉语,研究汉语发展史,都是极其珍贵的资料。”

三、美国“垮掉派”对寒山大士的崇拜

“垮掉派”诗人杰克·凯鲁亚克、加里·斯奈德将寒山奉为偶像,他的诗瞬间风靡欧洲。被翻译成英语和法语,受众比李白、杜甫还要广。1958年,凯鲁亚克出版了长篇小说《法丐》,其扉页上赫然题有“献给寒山子”。

西方人在出版书籍扉页写上献给谁,这是最崇高的敬意。诺贝尔文学奖获得者艾略特在《荒原》出版之时,就写上“献给埃兹拉•庞德——最卓越的匠人”。庞德对于艾略特而言,是有知遇之恩及教授之恩。

由此可见,寒山大士的诗对整个欧美的影响有多大。

人问寒山道,寒山路不通。据记载,寒山大士举止怪诞,与众不同。经常戴着桦树皮编的帽子,穿着破衣,拖着木屐,游戏于山林间。有时独言独笑,有时跑到各寺庙中望空噪骂,和尚们都说他疯了,他便洒笑而去。

看到上面这段文字的人,十有八九能联想到《济公活佛》里的道济禅师(济公活佛),这两人都戴着破帽子,穿着破衣衫。一个拖着木屐,一个手持烂蒲扇,说来也巧,这两人都是出家于天台国清寺,一个是文殊化身,一个是禅宗祖师。成就智慧具足功德,以自在神通游诸佛世界。

楞严经云:菩萨示现,不欲人知,若泄露,则不知所终。寒山、拾得被丰干禅师道破身份之时,高喊:“贼贼”然后破壁而入,只留一句:“你们各自努力吧!”说毕,石缝泯然而合。从此之后,人世再也无人见过寒山、拾得、丰干三人。

若能会我诗,真是如来母。寒山大士把自己的诗当做真言、般若。一手持智慧剑,一手捧般若经,诗化人间,种种方便教化众生。

如文殊菩萨文殊菩萨宣说法要,方便善巧,辩才无碍。常以智慧开导行者,晓喻具大乘根机的菩萨契入甚深妙法,亦经常用说喻、反诘、引证、否决、机锋来善巧开导警醒众生。

寒山大士:诗化人间的文殊菩萨

以下是整理寒山大士禅诗若干首:

凡读我诗者,心中须护净。悭贪继日廉,谄曲登时正。

驱遣除恶业,归依受真性。今日得佛身,急急如律令。

人以身为本,本以心为柄。本在心莫邪,心邪丧本命。

未能免此殃,何言懒照镜。不念金刚经,却令菩萨病。

人生一百年,佛说十二部。慈悲如野鹿,瞋忿似家狗。

家狗趁不去,野鹿常好走。欲伏猕猴心,须听狮子吼。

我今稽首礼,无上法中王。慈悲大喜舍,名称满十方。

众生作依怙,智慧身金刚。顶礼无所著,我师大法王。

男儿大丈夫,作事莫莽卤。劲挺铁石心,直取菩提路。

邪路不用行,行之枉辛苦。不要求佛果,识取心王主。

水清澄澄莹,彻底自然见。心中无一事,万境不能转。

心若不妄起,永劫无改变。若能如是知,是知无背面。

世有多解人,愚痴徒苦辛。不求当来善,唯知造恶因。

五逆十恶辈,三毒以为亲。一死入地狱,长如镇库银。

不见无事人,独脱无能比。早须返本源,三界任缘起。

常闻释迦佛,先受然灯记。然灯与释迦,只论前后智。

前后体非殊,异中无有异。一佛一切佛,心是如来地。

多少天台人,不识寒山子。莫知真意度,换作闲言语。

让人无法想象的是,这些真言、慧剑般的诗居然是随意写在山石、竹木、岩壁、土墙上,也许是寒山大士度众的方式之一,也许是寒山大士智、慧、证的表法之一、也许是文殊菩萨大权示现的种种迹象。

蒙诸佛菩萨加被,寒山大士这些诗得以流传至今,见者悉发菩提心,种种善根。南无清凉山金色界大智文殊师利菩萨!

本文为腾讯佛学独家稿件,转载请注明作者与出处,违者追究法律责任!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐