无障碍说明

寒山大士:诗化人间的文殊菩萨

寒山大士:诗化人间的文殊菩萨

寒山拾得

文:白木

盛唐时期,浙江天台山有三位高僧为菩萨化身,被后人誉为“天台三圣”。这种多人同时菩萨化身的示现,在佛教史上甚为罕见,也是极其殊胜的缘法。他们是:文殊菩萨化身寒山大士,普贤菩萨化身拾得大士,及道破二人身份的弥陀化身丰干禅师。

虚云老和尚曾言:“法身清净若琉璃,肉眼看来那得知,欲识其中玄妙处,细读寒山百首诗。”只有虚云老和尚这种高僧大德才能识德寒山大士诗之玄妙奥义,正如寒山自己所言“不恨会人稀,只为知音寡。”

慧眼之人,少之又少。他的诗一直处于寂静境地。南宋画家梁楷所作《寒山拾得图》一个笑,一个痴,心无挂碍,内无所求,外无所得。

如偈子:

寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”

拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”

寒山大士的诗就这样冷冷清清的在世间几百年,直到上个世纪五十年代才被广为人知,形成世界范围内的“寒山诗热”。这个寒山潮流的出现,源于三个机缘。

寒山大士:诗化人间的文殊菩萨

一、历代日本禅师、学者的推崇

最早把寒山诗带入日本的是僧人成寻(1011-1081年)。他因来中国天台山巡礼参拜时从国清寺僧禹珪处得到《寒山子诗一帖》,后命弟子赖缘等五人带回日本,因而流传。此后日本不少僧人对寒山诗中禅理进行研究并加以释注,日本临济宗中兴祖师白隐禅师所著《寒山诗阐提记闻》成为研究范本;江户时代著名曹洞宗高僧、书法家、诗人良宽禅师多次书写寒山之诗。

1916年,日本小说家森鸥外根据闾丘胤《寒山子诗集序》写出短篇小说《寒山拾得》。之后,寒山大师的诗在日本甚为流行,以至老幼皆知,甚至引发改名“寒山”潮。

在日本,不仅仅是在教界、文学界、书法界对寒山极为重视。历代画家对寒山拾得的形象极为偏好,他二人形象成为画界的一个重要题材。1977年8月日本发行一套雕版印刷的“国宝”邮票,其中一枚便是寒山大士之画像。

二、五四新文化运动的推动

胡适在其《白话文学史》﹙1928年新月书店出版﹚中认为寒山、拾得是七世纪中期以后出现的“三五个白话大诗人”之一,是继王梵志之后“佛教中的白话诗人” 。

钱学烈《寒山子与寒山诗版本》指出:“寒山诗十分接近口语,堪称唐代白话诗的典范,在白话文学史上占有重要地位。由于它比较真实地反映当时的语言面貌,对于了解唐代口语的语音、词汇、语法,研究中古和近代汉语,研究汉语发展史,都是极其珍贵的资料。”

三、美国“垮掉派”对寒山大士的崇拜

“垮掉派”诗人杰克·凯鲁亚克、加里·斯奈德将寒山奉为偶像,他的诗瞬间风靡欧洲。被翻译成英语和法语,受众比李白、杜甫还要广。1958年,凯鲁亚克出版了长篇小说《法丐》,其扉页上赫然题有“献给寒山子”。

西方人在出版书籍扉页写上献给谁,这是最崇高的敬意。诺贝尔文学奖获得者艾略特在《荒原》出版之时,就写上“献给埃兹拉•庞德——最卓越的匠人”。庞德对于艾略特而言,是有知遇之恩及教授之恩。

由此可见,寒山大士的诗对整个欧美的影响有多大。

人问寒山道,寒山路不通。据记载,寒山大士举止怪诞,与众不同。经常戴着桦树皮编的帽子,穿着破衣,拖着木屐,游戏于山林间。有时独言独笑,有时跑到各寺庙中望空噪骂,和尚们都说他疯了,他便洒笑而去。

看到上面这段文字的人,十有八九能联想到《济公活佛》里的道济禅师(济公活佛),这两人都戴着破帽子,穿着破衣衫。一个拖着木屐,一个手持烂蒲扇,说来也巧,这两人都是出家于天台国清寺,一个是文殊化身,一个是禅宗祖师。成就智慧具足功德,以自在神通游诸佛世界。

楞严经云:菩萨示现,不欲人知,若泄露,则不知所终。寒山、拾得被丰干禅师道破身份之时,高喊:“贼贼”然后破壁而入,只留一句:“你们各自努力吧!”说毕,石缝泯然而合。从此之后,人世再也无人见过寒山、拾得、丰干三人。

若能会我诗,真是如来母。寒山大士把自己的诗当做真言、般若。一手持智慧剑,一手捧般若经,诗化人间,种种方便教化众生。

如文殊菩萨文殊菩萨宣说法要,方便善巧,辩才无碍。常以智慧开导行者,晓喻具大乘根机的菩萨契入甚深妙法,亦经常用说喻、反诘、引证、否决、机锋来善巧开导警醒众生。

寒山大士:诗化人间的文殊菩萨

以下是整理寒山大士禅诗若干首:

凡读我诗者,心中须护净。悭贪继日廉,谄曲登时正。

驱遣除恶业,归依受真性。今日得佛身,急急如律令。

人以身为本,本以心为柄。本在心莫邪,心邪丧本命。

未能免此殃,何言懒照镜。不念金刚经,却令菩萨病。

人生一百年,佛说十二部。慈悲如野鹿,瞋忿似家狗。

家狗趁不去,野鹿常好走。欲伏猕猴心,须听狮子吼。

我今稽首礼,无上法中王。慈悲大喜舍,名称满十方。

众生作依怙,智慧身金刚。顶礼无所著,我师大法王。

男儿大丈夫,作事莫莽卤。劲挺铁石心,直取菩提路。

邪路不用行,行之枉辛苦。不要求佛果,识取心王主。

水清澄澄莹,彻底自然见。心中无一事,万境不能转。

心若不妄起,永劫无改变。若能如是知,是知无背面。

世有多解人,愚痴徒苦辛。不求当来善,唯知造恶因。

五逆十恶辈,三毒以为亲。一死入地狱,长如镇库银。

不见无事人,独脱无能比。早须返本源,三界任缘起。

常闻释迦佛,先受然灯记。然灯与释迦,只论前后智。

前后体非殊,异中无有异。一佛一切佛,心是如来地。

多少天台人,不识寒山子。莫知真意度,换作闲言语。

让人无法想象的是,这些真言、慧剑般的诗居然是随意写在山石、竹木、岩壁、土墙上,也许是寒山大士度众的方式之一,也许是寒山大士智、慧、证的表法之一、也许是文殊菩萨大权示现的种种迹象。

蒙诸佛菩萨加被,寒山大士这些诗得以流传至今,见者悉发菩提心,种种善根。南无清凉山金色界大智文殊师利菩萨!

本文为腾讯佛学独家稿件,转载请注明作者与出处,违者追究法律责任!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐