无障碍说明

静波大和尚应供十师斋 将为众新戒正授比丘戒

静波大和尚应供十师斋,明日将为众新戒正授比丘戒

迎请七位尊证师

静波大和尚应供十师斋,明日将为众新戒正授比丘戒

新戒长跪合掌,聆听教导

静波大和尚应供十师斋,明日将为众新戒正授比丘戒

迎请得戒三师

静波大和尚应供十师斋,明日将为众新戒正授比丘戒

侍师斋茶食

静波大和尚应供十师斋,明日将为众新戒正授比丘戒

为十师奉茶

静波大和尚应供十师斋,明日将为众新戒正授比丘戒

十师应供

静波大和尚应供十师斋,明日将为众新戒正授比丘戒

十师应供

静波大和尚应供十师斋,明日将为众新戒正授比丘戒

静波大和尚开示

静波大和尚应供十师斋,明日将为众新戒正授比丘戒

得戒三师,法相庄严(摄影:万诠法师)

腾讯佛学讯(万诠法师)黑龙江伊春天龙禅寺三坛大戒,诸新戒沙弥在经历得戒教育、习仪散签、演习登坛等佛事后,于2017年8月9日,进行了登比丘坛前最隆重的一项佛事:迎请十师及请十师斋。

是日上午8:00,新戒代表在开堂大师父惟信律师、陪堂二师万晴律师的带领下恭敬迎请本次三坛大戒法会的三师与七位尊证师。是时,法器共振,龙天欢喜,连日的阴雨天刹时晴空万里,如同佛光普照戒场。诸新戒以无比恭敬之心,恭迎十师及诸三宝至大雄宝殿后,遵循丛林传统仪制,为感十师证盟授戒之恩德,恭敬顶礼十师,并以恭敬心至诚传供素食茶果,并聆听十师开示。

十师端身正坐以后,新戒代表,长跪合掌,双手扶托盘,一组传饭菜,一组送饭菜。一侍者立于十师身后。咸遵古法,十师斋分别进行三献茶水、献桂圆、献九道斋菜及一汤一饭,得戒和尚开示请十师斋之意义,后大众同诵供养偈。新戒弟子虔诚跪呈,细心侍斋,仪式结束后,得戒和尚上静下波大和尚为众戒子慈悲开示。静波大和尚说,我们今天请十师斋是一场佛事,佛法从恭敬心中来。佛教绝对不是拜偶像,佛菩萨并不需要我们礼拜,三师七证同样如此。但是我们还要有这样的仪式,就是让大家生起对佛法无限的恭敬之心。能施、所施及所施物三者等无差别,我们要通过外在的仪式来完成内心的恭敬和自在。诸戒子聆听得戒和尚教导,无不法喜充满,身心自在。

父母给予众生色身,而三师七证给予了众等新戒法身慧命。今日师徒相聚,当是多生的因缘合和,大众自然心生欢喜。

“十师”即“三师”与“七尊证”之并称。律制僧人受具足戒时,戒场中必须具足之戒师人数。“三师”即:戒和尚,指正授戒律之和尚。乃比丘得戒之根本及其归投处,故必至诚三请之。凡担任戒和尚者,其戒腊须在十年以上,并严守戒法,具足智慧,堪能教授弟子。羯磨阿阇黎,即读羯磨文之阿阇梨,主持白四羯磨授戒仪式。羯磨师为诸比丘受戒之正缘,若无羯磨师秉承圣法,则法界善法无从生起。教授阿阇黎,即教授威仪作法,为众人引导开解者。七尊证则指证明受戒之七位莅会比丘。凡此十师均须于受戒前恭请之。

天龙禅寺临坛十师:

天宁堂上上静下波律师为得戒和尚

普化堂上上中下谛律师为羯摩阿阇黎

光孝堂上上中下观律师为教授阿阇黎

真如堂上上中下慧律师为尊证阿阇黎

昭觉堂上上本下英律师为尊证阿阇黎

楞严堂上上正下开律师为尊证阿阇黎

楞严堂上上昌下慧律师为尊证阿阇黎

开元堂上上悲下智律师为尊证阿阇黎

永明堂上上果下惺律师为尊证阿阇黎

柏林堂上上万下隆律师为尊证阿阇黎

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    2017-10-17 12:00:37

    文:宽运大和尚我们继续跟大家讲第三十章浴火远离,我们说了欲就是障道的根本,一个修行的人一定要远离它。佛言:夫为道者,如被干草,火来须避,道人见欲,必当远之。举了这么一个列子,我们今天去求道的话,就像干柴遇到烈火,这干柴和烈火一相聚,自然就着了。但是一个修道的人悟出一个道理出来,两个木摩擦一样可以生

  • 一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    2017-10-17 11:44:50

    根源于佛陀自觉的佛法,于佛陀涅槃后,自印度南北分传,诸声闻、菩萨及诸大德智者,本心是为了让所有人都能够部分或彻底地解决世间的烦恼和苦痛,因而提携方便,以为自上而下,契理契机,竞相开出万千法门:或说“无我我所,离贪瞋痴”;或说“天上天下唯我独尊”;或说“世间一切善法皆是佛法”;或说“四悉檀”

  • 成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    2017-10-17 08:47:51

    弘一法师圆寂的晚晴室,位于泉州第三医院(精神病医院)的院内。从模范巷的小门入,可见一条长长的石板路,两旁的石砌墙体灰暗而压抑。医院已经迁址他处,人去楼空,一片萧瑟的气氛。绕过废弃的病院大楼,便可见一座孤零零的牌坊,那是南宋所立的小山丛竹书院遗址,也是不二祠的旧址,与韩愈同榜高中的欧阳詹曾在此读书,

  • 任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    2017-10-16 16:17:15

    快快老实念佛!文:方海权净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:话到无常只自悲,百年弹指欲何为。唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。师说在我们这一

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

视频推荐