无障碍说明

净土宗是他力 还是自力?

西方净土 莲花化生

西方净土 莲花化生

文/净界法师

“唯有信愿、持名,仗他力故,佛慈悲愿,定不唐捐,弥陀圣众,现前慰导,故得无倒、自在往生。佛见众生,临终倒乱之苦,特为保任此事,所以殷勤再劝发愿,以愿能导行故也。”——《弥陀要解》菁华导读

临命终的时候,就算我们冲过了烦恼关,我们能够保持善念,甚至于正念,这个时候要赶紧的依止信愿的善根,还有持名的福德,以多善根、多福德的力量,能够感应弥陀的摄受,使令佛慈悲愿,能够现前慰导,使令我们心不颠倒,自在往生。佛陀见到众生在临终,有这种生死业力这一关,还有烦恼生死这一关的痛苦,所以特为保证此事,所以殷勤再劝发愿,以愿来导行故也。这个“愿”就是一种善根力——发愿求生净土,发愿愿离娑婆。

我在佛学院有个老师,他老人家叫做上性下梵老和尚,他作了很多净土宗的著作,他往生的时候我们在身边,我们所有的弟子都在身边。他老人家是得到两个癌症,但是好像没有太多的痛苦,他大概知道他是癌症的时侯,又活了大概三个多月就往生了。他往生的时侯,刚开始,是有一点挂碍,有一点痛苦,看他的表情,当然一个有善根的人,我们稍微开导一下,诶,就把善根给启发起来了。启发起来以后他就提佛号,提佛号以后呢,诶,他的相貌就改变了——非常安祥!我们感到佛光的照射,我们真的感受到弥陀本愿的摄受、对他身心世界的摄受,看他安祥的样子,所以他果然在安祥的样子中往生了。

所以我从性公的实际例子,我得到一个答案:临终它是两种力量的结合——自力跟他力的结合。你自己要先冲过烦恼这一关,你自己要先提起善根。那么只要我们把佛陀的光明,引到我们身心世界,那后面就简单了,后面就是佛力的问题了。但是前半段是你自己的力量,我们临终的时候,前半段是靠自力,后半段就是靠佛力了。但是你前面的自力,如果没有做好,佛力就不会现前了,就没有佛力可言了。

净土宗是他力,还是自力?

所以你说净土宗是他力呢?还是自力呢?两个都有。我认为净土宗应该合理来说是自力跟他力的结合,两个力量的结合。因为你起颠倒,阿弥陀佛想进来都进不来,你的心根本没有准备好,“众生心垢净,菩提影现中”,你的心乱七八糟的,他怎么进得来呢?两个磁场不一样——一个是颠倒妄想,一个是清净庄严,这两个怎么能够随顺呢?我们达不到佛陀的境界,起码你要随顺、相应,你的心要随顺于清净、相应于清净,就算我们不清净,至少要跟清净的法随顺,所谓的正念分明。

所以净土宗是自力而带动他力,以心力带动佛力,这样的解释比较全面。我们做好准备,把佛陀的功德引进来,然后剩下就是佛陀,帮我们摄受、开导,把我们带走,我们做的是前半段,后半段是佛陀做的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐