无障碍说明

修福犹如炒股 看你往哪里投

修福犹如炒股 看你往哪里投

修福犹如炒股 看你往哪里投

文:隆相法师

在这里和大家谈一谈有关修福和惜福的事。

修福,就是人们常说的做善事!而善事的范围涵盖很广。传统上说,功德来的最快最大的就是修桥铺路建庙宇。这是为什么?因为这一切不是为哪一个人提供方便的。修桥铺路的目的是为了方便大众,利益大众越多,福报就越大,利益的善事越久远,福报也越大。修福做善事就是利益社会大众,这个利益不仅体现在当前,还要利于后代,这样功德就更大。

修建庙宇也不是只为出家人修行用的,更是为给社会大众提供培植福慧的场所。用现代的话来说相当于公共事业,是为大众服务的,而不是私有的,所以功德就很大。所以说,利益时间越久远,惠利的人越多,功德就越大,反之损害大众的利益越多,损失的福报也就越大。

为什么寺庙都设功德箱,这个功德无量,是怎么来的?我们要知道,在寺院里除了你看的见的人以外,还有佛菩萨以及其它无量众生都在这里,也就是佛教所说的十方众生。东南西北这些是方位;过去、现在和未来三世是时间。不论你投入的钱或多或少,因为众生是无量的,你是在跟无量的众生结缘,所以你做的功德也是无量的。相反,你在世间损害了众生利益,业报也是很大的,结罪亦如是。这个道理应该很好明白吧。

修福、做善事,我常用一个比喻:就像社会上炒股一样,看你把有限的资金投到什么地方去。当然,谁都希望投到能增值最高的股票上,理论上这是对的,但却很难实现。就像一滴水,你把它放在茶杯里,它就和茶杯水融为整体,它就是一茶杯水;投入热水瓶里,它就是一水瓶水;如果你把这一滴水投到大海里就成为大海水,就看你往哪里投。

理论上很简单,但是很多人都习惯将这一滴水投到茶杯里去,为什么,因为心胸狭小,自私,只图眼前利益。古人常说,量大则福大。你有足够大的量,才能承载起足够大的福。

修福有很多种方法,有的很简单,也很快,如佛教所倡导的“随喜功德”。

在这里我更想强调一点:就是惜福比修福更重要。

为什么说惜福比修福更重要呢?打一个比喻,就像堤坝,它的核心重点就是要蓄水防渗漏!行善修福如注水,惜福如堤坝。若堤坝不严实有渗漏问题,你往里注入再多的水,它都会给渗漏完。人生在世,福报很有限。辛勤工作积累点财富亦十分不易,若生活中不懂得珍惜,随意浪费,那福报之损失就会如堤坝之渗漏。只有在生活中避免浪费,注入的福德之水才能保住!所以惜福要比修福更为重要,尤其现在这个社会,不断刺激消费,增长了人们的物质追求。所以时刻保持一颗懂得惜福的心非常重要。

大家在寺庙里也学到了,要把饭菜都吃的干干净净的,这是老传统,你吃多少,就盛多少。有人会说,在饭店吃不完不都浪费了吗?要知道这就是在损福报。所以光你自己惜福还不够,更需要动员全社会来珍惜资源!你腰缠万贯这是你的福报,但更要知道资源不是你个人的,而是整个社会的,一定要明白这点。就像水资源,我们住在长江边,难道水资源还不丰富吗?丰富!但不能因为它丰富就可以任意的消耗,资源是社会的,大家都有责任去珍惜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐