无障碍说明

看完佛门这些法数 还敢说你自己“识数”吗?

看完佛门这些法数 还敢说你自己“识数”吗?

佛法浩瀚(资料图)

数字代表次第,并有计数的功能。在佛教经典中,有以法数为核心,再加以解说法数的意义者,例如《增一阿含经》、《本事经》、《法集名数经》等皆是。另外,明代一如、圆静等高僧先后将经典中有关法数的名相收录,归纳成书,而有《三藏法数》、《教乘法数》,以及《藏乘法数》、《贤首法数》、《大藏法数》等书流通,对于今日佛子在认识佛教义理及各宗各派的思想传承上,提供了极大的方便。兹由「一」顺次条列若干佛门常见法数名相如下:

一、有关一的法数:

一刹那:极短暂时间。

一弹指:短暂时间。

一阐提:极恶、缺乏善根的人。

一心二门:一心含真如、生灭二门。

一心三观:于一心中观空、假、中三谛。

一心不乱:专注一境,心不散乱。

一念三千:凡夫一念当中即具足三千世界的诸法性相。

一念不生:不起任何心念的境界。

一真法界:诸佛平等法身,不生不灭,非空非有,离名离相,无内无外,惟一真实。

一实相印:真实之理,无二无别,离诸虚妄之相。

一切种智:佛智,尽知诸法总相、别相。

一生补处:经过此生,来生定可在世间成佛。

一瓣心香:心怀精诚崇敬,如同焚香拜佛。

一大事因缘:佛陀出现于世间的唯一大目的,是为开显人生的真实相。

二、有关二的法数:

二执:我执与法执。

二障:由我执生烦恼障,由法执生所知障。

二足尊:佛陀的尊号。谓于人中的最尊最贵者。

二入四行:理入与行入,行入包括四行:报冤行、随缘行、无所求行、称法行。

二十八天:欲界六天、色界十八天,与无色界四天,计二十八天。

二六时中:一昼夜,十二个时辰。

三、有关三的法数:

三宝:佛、法、僧。

三藏:经、律、论。

三界:欲界、色界、无色界。

三毒:贪、瞋、痴。

三学:戒、定、慧。

三慧:闻、思、修。

三身:佛的三身,法身、报身、应身。

三业:身、口、意的造作行为。

三昧:又作三摩地,意译为等持、正定。

三心:过去心、现在心、未来心。

三途:地狱、饿鬼、畜生三恶道。

三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

三十二相:转轮圣王及佛陀应化身所具足的三十二种殊胜容貌与微妙的形相。

三十三天:六欲天中的忉利天。

三十七道品:四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正道。

三世因果:绵亘过去、现在、未来三世而立因果业感之理。

三转*轮:佛陀三转四谛的*轮:示转、劝转、证转。

三聚净戒:大乘菩萨的戒法,即摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒(饶益有情戒)。

三坛大戒:我国出家授戒仪式,分初坛正授、二坛正授、三坛正授三阶段,称三坛大戒。

三师七证:出家众受比丘戒时,须具三大师及尊证阿阇黎七人,总称三师七证。

三衣一钵:比丘随身之物。

三不净肉:《十诵律》所载三种不许食用之肉:见杀、闻杀、疑杀。

三千大千世界:古代印度人的宇宙观。指一佛所教化的区域。

三大阿僧只劫:为菩萨修行圆满至于佛果所须经历的时间。

三事人胜诸天:能勇猛、能忆念、能梵行。

四、有关四的法数:

四谛:苦、集、灭、道四种正确无误的真理。

四摄:布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄。

四恩:父母恩、众生恩、国王恩、三宝恩。

四念处:于身、受、心、法四境,生起不净、苦等观慧,以集中心念。

四威仪:行、立、坐、卧四种威仪。

四依止:依法不依人、依了义不依不了义、依义不依语、依智不依识。

四悉檀:佛化导众生的教法,即世界、各各为人、对治、第一义四悉檀。

四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。

四弘誓愿:众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成。

四禅八定:指色界天的四禅与无色界天的四无色定,合而称为四禅八定。

四生九有:四生指众生出生的方式:卵、胎、湿、化。九有指九种有情的住地。

四事供养:供给资养佛、僧等日常生活所需的四事:衣服、饮食、卧具、医药。

四不可轻:小王子、小龙、小火、小沙弥等四小不可轻。

四大不调:组成人体的地大、水大、火大、风大,不调和,感到不适。

四大金刚:寺院中的四天王像,俗称为四大金刚。

四大天王:指东面的持国天、南面的增长天、西面的广目天、北面的多闻天。

四大名山:山西五台山、四川峨嵋山、浙江普陀山、安徽九华山。

四大菩萨:大悲观音、大愿地藏、大智文殊、大行普贤为四大菩萨。

四大部经:指《华严经》、《宝积经》、《般若经》、《涅槃经》等四部经典。

四大教难:指北魏太武帝、北周武帝、唐武宗、后周世宗等排佛的「三武一宗法难」。

四大圣地:指佛陀诞生的蓝毗尼园、成道的菩提伽耶、说法的鹿野苑、涅槃的拘尸那城。

四大论师:又作《婆沙》四评家。指迦腻色迦王时代的法救、妙音、世友、觉天。

四大译经家:鸠摩罗什、真谛、玄奘、义净。

看完佛门这些法数 还敢说你自己“识数”吗?

多维(网络图)

五、有关五的法数:

五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不酗酒吸毒。

五逆:弑母、弑父、弑阿罗汉、出佛身血、破和合僧等五项重罪。

五欲:财、色、名、食、睡五种欲望。或色、声、香、味、触五种欲望。

五蕴:类聚一切有为法的五种类别:色、受、想、行、识。

五利使:即有身见、边执见、邪见、见取见、戒禁取见。

五停心观:息止惑障所修的五种观法:不净观、慈悲观、缘起观、无我观、数息观。

五位百法:唯识(法相宗)将一切法分为五位百法。

五乘佛法:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。

五种不翻:汉译佛经的原则,即多含不翻、秘密不翻、尊贵不翻、顺古不翻、此方无不翻。

五浊恶世:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

五无间罪:五逆罪能招感无间地狱之苦果,故又称五无间罪。

五衰相现:天人于寿命将尽时身体所现之五种衰亡相。

六、有关六的法数:

六度:六种行菩萨道的德目。即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

六尘:色、声、香、味、触、法。

六和:即身和共住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均。

六成就:佛经的通序,含六种成就:信、闻、时、主、处、众成就。

六神通:神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通。

六道轮回:指众生于地狱、畜生、饿鬼、人、天、阿修罗中生死轮回不已。

六字洪名:一般指「南无阿弥陀佛」圣号。

六字真言:指「唵嘛呢叭弥吽」六字真言。

六根互用:谓六根远离染污而得清净,则六根一一具有他根之用。

六根清净:即眼、耳、鼻、舌、身、意等六根清净无杂。

六根忏悔:向诸佛礼拜忏悔自己过罪之际,特各就眼、耳、鼻、舌、身、意六根忏悔罪障。

六师外道:古印度佛陀时代,中印度(恒河中流一带)势力较大的六种外道。

七、有关七的法数:

七如来:即宝胜如来、多宝如来、妙色身如来、广博身如来、离怖畏如来、甘露王如来、阿弥陀如来。

七圣财:成就佛道的七种圣法,即信、戒、惭、愧、闻、施、慧。

七觉支:念、择法、精进、喜、轻安、定、舍,此七法能助菩提智慧开展,故称觉支。

七众弟子:比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆塞、优婆夷。

七处征心:楞严会上佛陀问阿难心之所在,阿难先后以七处回答,均为佛陀所论破。

七重罗网:谓极乐世界处处有众宝珠连缀的罗网严饰。

八、有关八的法数:

八识:眼、耳、鼻、舌、身、意、第七末那、第八阿赖耶等八识。

八难:指三恶道、长寿天、边地、盲聋瘖哑难、世智辨聪难、佛前佛后等八种障道因缘。

八苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、所求不得、五阴炽盛。

八风:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。

八正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

八相成道:佛陀一生的化仪,从诞生、成道、说法至涅槃,总为八种相。

八功德水:八功德指澄净、清冷、甘美、轻软、润泽、安和、除饥渴、长养诸根。

八种福田:佛、圣人、僧、和尚、阿阇黎、父、母、病人。

八关斋戒:乃佛陀为在家弟子所制定暂时出家的学处。

八万细行:乃将有关比丘在行为上应注意的规矩,配列成八万四千之数。

八万四千烦恼:喻烦恼种类极多。众生被邪见烦恼劳役不息,轮转生死,无有尽时。

九、有关九的法数:

九横:指九种因缘,令人命未尽,不应死而死。

九住心:指修行禅定的九种次第。

九品往生:指修习净土法门,上、中、下三根皆得往生,依此三根分为九品。

九山八海:古印度的世界观所示山、海的总数。

九十六种外道:九十六种佛世前后出现于印度而异于佛教的流派。

十、有关十的法数:

十善十恶:十恶指杀、盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、邪见(即愚痴);离则十善。

十法界:指迷与悟的世界,可分为十种类,即:六道、二乘、菩萨、佛。

十牛图:此十图以牧牛为主题,并各附自序及偈颂,以阐示修禅的方法与顺序。

十方诸佛:指东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下一切诸佛。

十方丛林:广请诸方名德高僧为住持,非由徒弟继承的禅宗寺院。

十方僧物:指来自他方所供养,而属于一切比丘所共享之物,又称四方僧物、常住僧物。

十大弟子:指佛陀弟子中,特别卓越的十人。

十二、有关十二的法数:

十二分教:乃佛陀所说法,依其叙述形式与内容分成的十二种类,即十二部经。

十八、有关十八的法数:

十八地狱:即泥犁、刀山、沸沙、沸屎、黑身、火车、镬汤、铁床、壒山、寒冰、剥皮、畜生、刀兵、铁磨、冰地狱、铁策、蛆虫、烊铜等地狱。

十八罗汉:指十八位永住世间护持正法的阿罗汉。

除了以上所列,其它如食存五观、龙华三会、友有四品、佛陀十号、西方三圣、法华七喻等,都是一般人耳熟能详而与数字有关的佛学名相,学佛者若能藉著法数名相深入佛教义理,不失为一大方便法门。

本文选自《佛光教科书》,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐