无障碍说明

登天龙坛堂 作法门龙象

登天龙坛堂 作法门龙象

登坛前夜礼请羯磨阿阇黎为新戒做审遮忏悔

登天龙坛堂 作法门龙象

十师现前,众等必得清净戒体

登天龙坛堂 作法门龙象

得戒和尚上静下波大和尚在法会中

登天龙坛堂 作法门龙象

新戒合掌,耳听羯磨,眼观坛仪

登天龙坛堂 作法门龙象

长跪匍伏恭请十师临坛

登天龙坛堂 作法门龙象

十师展和合具,普礼三拜

登天龙坛堂 作法门龙象

新戒授祖衣,准备登坛(摄影:万诠法师)

腾讯佛学讯(万诠法师)2017年8月10日,黑龙江伊春天龙禅寺传授三坛大戒进入戒子们最辛苦、最兴奋,更是盼望以久的庄严时刻:正授比丘戒。

上午7:00,天龙禅寺内钟鼓齐鸣、幢幡高悬,众乞戒沙弥整肃身心、衣钵齐备,在诸位引礼师父的带领下,依序排班列队,众戒子长跪匍伏于大雄宝殿至戒坛沿路两侧,以尊重崇高的礼节恭迎三师七证登上清净庄严的天龙戒坛。

在无比摄心的“南无本师释迦牟尼佛”圣号声中,三师七证来到戒坛。上静下波得戒和尚于佛前拈香,戒子代表依次虔诚顶礼十师,感念各位大德慈悲传戒之心,不辞劳苦,为诸戒子传授比丘戒。随后,大众齐诵大悲咒,十师依次登入戒坛,展和合具,普礼三拜,以表大众和合无违诤,是乃可得同受戒之佛制。随后进行庄严的请圣仪式,恭请十方三世一切诸佛、一切尊法、一切贤圣僧、护法诸天,加持摄受、证盟受戒。

在随后进行的登比丘坛仪式上,依于佛门律仪,众沙弥三人一坛,依次排班进入戒坛,开始登坛,如法乞戒,如理观想,一白三羯磨后,即得清净比丘戒。新戒子得戒圆满,心生欢喜,由沙弥而成比丘,得比丘戒体后威仪具足,法相庄严。在引赞师带领下,新戒依次在韦驮菩萨、伽蓝菩萨、大寮、祖堂礼谢四圣。句句圣号如同天籁之音,响彻法界,他们将追随佛陀的脚步走上成就解脱之路。

今日天龙戒坛再开,甘霖重降,值此殊胜因缘,诸新戒藉以庄严戒坛,圆心地净戒,威仪具足,垂范三界,早成人天师表,堪做众生依怙!

比丘戒法,无上菩萨之本,诸佛之印信,成佛之基石,非常人所能纳受。圆满登坛是沙弥成为比丘的神圣过程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐