无障碍说明

五台山文化摄影精粹《佛家世界》首发

五台山文化摄影精粹《佛家世界》首发

《佛家世界》五台山摄影文化集 摄影:原路芳

五台山文化摄影精粹《佛家世界》首发

《佛家世界》摄影文化集首发式合影 摄影:原路芳

五台山文化摄影精粹《佛家世界》首发

妙江大和尚观看《佛家世界》 摄影:原路芳

腾讯佛学五台山讯(焦瑾琦)8月10日,由山西省社会科学院原院长张成德主编、山西画报副总编、山西省摄影家协会副主席武涛主摄的《佛家世界》世界遗产五台山摄影文化集在山西五台山著名寺院竹林寺正式面世。

该画册由任继愈老先生生前题写书名,全国政协委员、中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山碧山寺方丈、竹林寺住持妙江大和尚撰序,并得到了中国人民大学教授、著名学者温金玉的帮助,凝聚了张成德先生50多年来对五台山佛教文化艺术的深刻理解和摄影艺术的结晶,由山西出版传媒集团山西人民出版社出版,山西新华印业有限公司印刷。

张成德老先生介绍,《佛家世界》汇聚了他和山西出版业界的心血和汗水,圆满实现了任继愈老先生对五台山佛教文化和摄影事业的期望。他说,2002年陪同任老先生和夫人冯钟芸教授登临五台山中台、西台的路上聊起编辑出版五台山大型摄影画册的构思,得到了老先生的首肯,回北京后欣然命笔“佛家世界”。从此即着手广泛收集素材,得到了社会各界人士的大力支持和帮助。

全书从他本人和武涛、贺子毅、徐劲松、樊文珍、王小平、石志强等30余名山西摄影名家收集的上万幅作品中经过数次精心筛选出反映五台山及周边地区寺庙建筑、自然风光、文物珍宝、僧尼生活等四个方面的770余幅作品,地域范围除了五台山东、南、西、北、中五座台顶和显通寺、塔院寺、碧山寺等国保、省保、县保文物单位和寺院及四季迥异的自然风光外,还有五台县阳白乡李家庄村的唐建南禅寺和豆村镇北5公里处的唐建佛光寺,有距离五台山台怀镇110公里、位于定襄宏道镇北东社村的金代洪福寺,有位于繁峙县砂河镇西沿口村的三圣寺、繁峙城东南40公里的天岩山北岩村岩山寺等重要寺院的建筑雕塑及壁画彩绘等,全面、系统、多角度地囊括了五台山及五台、繁峙、定襄等方圆数百里佛教文化留存和发展的现状,具有非常重要的研究价值和收藏意义。

据了解,近年来有关五台山文化方面的图书也出版了不少,其中也不乏某方面某个角度有创建有突破的力作,但形象直观地较为全面系统地宣传五台山全域佛教文化的图书精品并不多见。妙江大和尚在序言中这样评价:“不仅展示了五台山清丽的自然风光,更是深入寺院生活,成就了人文景观的写真。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐