无障碍说明

五台山文化摄影精粹《佛家世界》首发

五台山文化摄影精粹《佛家世界》首发

《佛家世界》五台山摄影文化集 摄影:原路芳

五台山文化摄影精粹《佛家世界》首发

《佛家世界》摄影文化集首发式合影 摄影:原路芳

五台山文化摄影精粹《佛家世界》首发

妙江大和尚观看《佛家世界》 摄影:原路芳

腾讯佛学五台山讯(焦瑾琦)8月10日,由山西省社会科学院原院长张成德主编、山西画报副总编、山西省摄影家协会副主席武涛主摄的《佛家世界》世界遗产五台山摄影文化集在山西五台山著名寺院竹林寺正式面世。

该画册由任继愈老先生生前题写书名,全国政协委员、中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山碧山寺方丈、竹林寺住持妙江大和尚撰序,并得到了中国人民大学教授、著名学者温金玉的帮助,凝聚了张成德先生50多年来对五台山佛教文化艺术的深刻理解和摄影艺术的结晶,由山西出版传媒集团山西人民出版社出版,山西新华印业有限公司印刷。

张成德老先生介绍,《佛家世界》汇聚了他和山西出版业界的心血和汗水,圆满实现了任继愈老先生对五台山佛教文化和摄影事业的期望。他说,2002年陪同任老先生和夫人冯钟芸教授登临五台山中台、西台的路上聊起编辑出版五台山大型摄影画册的构思,得到了老先生的首肯,回北京后欣然命笔“佛家世界”。从此即着手广泛收集素材,得到了社会各界人士的大力支持和帮助。

全书从他本人和武涛、贺子毅、徐劲松、樊文珍、王小平、石志强等30余名山西摄影名家收集的上万幅作品中经过数次精心筛选出反映五台山及周边地区寺庙建筑、自然风光、文物珍宝、僧尼生活等四个方面的770余幅作品,地域范围除了五台山东、南、西、北、中五座台顶和显通寺、塔院寺、碧山寺等国保、省保、县保文物单位和寺院及四季迥异的自然风光外,还有五台县阳白乡李家庄村的唐建南禅寺和豆村镇北5公里处的唐建佛光寺,有距离五台山台怀镇110公里、位于定襄宏道镇北东社村的金代洪福寺,有位于繁峙县砂河镇西沿口村的三圣寺、繁峙城东南40公里的天岩山北岩村岩山寺等重要寺院的建筑雕塑及壁画彩绘等,全面、系统、多角度地囊括了五台山及五台、繁峙、定襄等方圆数百里佛教文化留存和发展的现状,具有非常重要的研究价值和收藏意义。

据了解,近年来有关五台山文化方面的图书也出版了不少,其中也不乏某方面某个角度有创建有突破的力作,但形象直观地较为全面系统地宣传五台山全域佛教文化的图书精品并不多见。妙江大和尚在序言中这样评价:“不仅展示了五台山清丽的自然风光,更是深入寺院生活,成就了人文景观的写真。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐