无障碍说明

哪条路更能利益众生?选官不如选佛

哪条路更能利益众生?选官不如选佛

选官不如选佛

丹霞天然禅师在赴长安参加科举考试途中,一次遇到一位禅客。禅客问他到哪里去,丹霞说:“选官去。”禅客说:“选官哪里比得上选佛。”丹霞问:

“选佛应当到哪里去?”禅客说:“现今有江西马祖道一禅师出世,他那里是选佛之场,你可前去向他学习选佛之法。”丹霞禅师于是放弃了科考,直接前往江西。

丹霞禅师本来打算走仕途之路,因为被一禅客推荐,让他参禅学道,所以,就放弃了求官的计划,转而寻求佛道。在世间,官场纷杂,官位无常,也许你今天位居人臣,也许明天你就会丢官弃爵。在官场上想做一位正直的清官很难,你若是清正廉洁,就会受到贪官污吏的合伙夹击,让你无存身之处。所以,历史上就有了陶渊明“不愿为五斗米折腰”和高适“拜迎官长心欲碎,鞭挞黎民令人悲”的内心独白。

禅客认为,选官之路毕竟是不究竟的,只有走选佛这条路,才是寻求觉悟的根本途径。

从我们现实生活来说,做官必须是为了治理好国家、为了百姓的安宁幸福、为了国富民强竭尽才智,才算得上是个好官。虽然如此,也不能利益多少人,不能够给大家带来多大的利益。这与修道成佛对众生的利益,是远不能相比的。一旦修行成佛,就能救度无量无边的众生,并且“皆令人无余涅盘而灭度之”,让他们都能彻底解脱、永离生死苦海。所以说“选官不如选佛”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐