无障碍说明

圣一老和尚亲见观音菩萨现身说法

普陀山普济寺毗卢观音

普陀山普济寺毗卢观音

在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的大菩萨。遇到苦难时,观音菩萨可以闻声救苦,“即时观其音声,皆得解脱”,那么,您见过观音菩萨吗?您相信观音菩萨真的会现身说法吗?

香港佛教界泰斗、香港天坛大佛筹建者、香港宝莲禅寺第四代住持圣一老和尚就曾经得见观音菩萨。据圣一老和尚法嗣弟子衍严法师讲述,圣一老和尚早年朝普陀山梵音洞曾见观世音菩萨现身说法,普陀山普济寺大殿的毗卢观音便是按照圣一老和尚在梵音洞中所见的法相来塑造的。

这段颇具传奇色彩的经历是这样的,据衍严法师讲述,有一年圣一老和尚朝普陀山,在梵音洞闭目拜了约两个小时,礼佛后张开眼,老和尚就看见观世音菩萨现在面前。那么,观世音菩萨长什么样呀?圣一老和尚说,当时他跟着菩萨由梵音洞走到紫竹林,菩萨头戴五方佛冠,穿着黄海青,手持一个盆子和一部《妙法莲华经》,到了紫竹林后,菩萨把经书交给老和尚。圣一老和尚不得其解,于是,问观世音菩萨所谓何意,观世音菩萨随即把盆子放下再端起三次,圣一老和尚会意,即在菩萨盆中取得经书及一件红祖衣。圣一老和尚后来和弟子说,菩萨把盆子放下三次,是指圣一法师三年后可以讲经。最不可思议的是,圣一老和尚果真在三年后开讲《妙法莲华经》,那么观世音菩萨送的《妙法莲华经》又在哪里?

原来圣一老和尚回港后,拿这本经印了一千部都放在一起,老和尚从来没有把它作为个人珍藏,而要让每一个来诵经的人都可以和观音菩萨这本经结缘。圣一老和尚弟子赞叹道“师父确是做到无相不执著” 。

圣一法师1922年生于江门市李家庄,19岁出家,22岁受具足戒,36岁在云居山接虚老法,为禅宗沩仰宗第九世,2010年8月3日凌晨02:46时在逾百位四众弟子念佛声中安祥示寂,戒腊67载,享年89岁。圣老1983年被推举为宝莲禅寺第四代住持,筹建了香港天坛大佛,为香港佛教做出了不可磨灭的贡献。圣一法师在协助重建内地寺院等方面不遗余力,因此有“金韦驮”之称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    2017-10-20 08:16:55

    西双版纳的傣族基本全民信仰佛教,在傣家人的生活中处处可见佛教的身影,践行佛教的基本教法教规,奉行三皈五戒十善,持修戒定慧,似乎将佛教思想散播在生活的各个角落。今天,我来跟大家分享一下西双版纳傣家人的佛教生活吧。傣家人从小到大,从生到死几乎都与佛教有关

  • 心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    2017-10-19 14:59:14

    经里说了,佛言:人从爱欲生忧,从忧生怖;若离于爱,何忧何怖?这里先讲一个例子,以前有一个人,因为他的挚爱、他的亲人过世了,过世以后他的心里头非常地难过,去请教佛陀,佛陀跟他说,你隔壁村人死掉,你有什么感觉?他说我没有感觉。那你有什么感觉啊?就是因为我们有爱。佛教说,“从痴有爱,是我病

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

视频推荐