无障碍说明

圣一老和尚亲见观音菩萨现身说法

普陀山普济寺毗卢观音

普陀山普济寺毗卢观音

在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的大菩萨。遇到苦难时,观音菩萨可以闻声救苦,“即时观其音声,皆得解脱”,那么,您见过观音菩萨吗?您相信观音菩萨真的会现身说法吗?

香港佛教界泰斗、香港天坛大佛筹建者、香港宝莲禅寺第四代住持圣一老和尚就曾经得见观音菩萨。据圣一老和尚法嗣弟子衍严法师讲述,圣一老和尚早年朝普陀山梵音洞曾见观世音菩萨现身说法,普陀山普济寺大殿的毗卢观音便是按照圣一老和尚在梵音洞中所见的法相来塑造的。

这段颇具传奇色彩的经历是这样的,据衍严法师讲述,有一年圣一老和尚朝普陀山,在梵音洞闭目拜了约两个小时,礼佛后张开眼,老和尚就看见观世音菩萨现在面前。那么,观世音菩萨长什么样呀?圣一老和尚说,当时他跟着菩萨由梵音洞走到紫竹林,菩萨头戴五方佛冠,穿着黄海青,手持一个盆子和一部《妙法莲华经》,到了紫竹林后,菩萨把经书交给老和尚。圣一老和尚不得其解,于是,问观世音菩萨所谓何意,观世音菩萨随即把盆子放下再端起三次,圣一老和尚会意,即在菩萨盆中取得经书及一件红祖衣。圣一老和尚后来和弟子说,菩萨把盆子放下三次,是指圣一法师三年后可以讲经。最不可思议的是,圣一老和尚果真在三年后开讲《妙法莲华经》,那么观世音菩萨送的《妙法莲华经》又在哪里?

原来圣一老和尚回港后,拿这本经印了一千部都放在一起,老和尚从来没有把它作为个人珍藏,而要让每一个来诵经的人都可以和观音菩萨这本经结缘。圣一老和尚弟子赞叹道“师父确是做到无相不执著” 。

圣一法师1922年生于江门市李家庄,19岁出家,22岁受具足戒,36岁在云居山接虚老法,为禅宗沩仰宗第九世,2010年8月3日凌晨02:46时在逾百位四众弟子念佛声中安祥示寂,戒腊67载,享年89岁。圣老1983年被推举为宝莲禅寺第四代住持,筹建了香港天坛大佛,为香港佛教做出了不可磨灭的贡献。圣一法师在协助重建内地寺院等方面不遗余力,因此有“金韦驮”之称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐