无障碍说明

能弘法师:我与智敏上师的殊胜法缘

智敏上师

智敏上师

文:能弘法师

今天早晨我刚获悉,一代高僧智敏上师于8月5日,农历六月十四,在浙江上虞多宝讲寺安详往生,年龄91岁,戒腊62夏。

智敏上师是民国高僧能海上师的传人,清定上师剃度的弟子。能海上师是跟虚云老和尚、印光大师、太虚大师等并列的民国高僧之一,他远去藏地取经,然后传来了格鲁派的大般若宗。

能海上师是我今生最敬仰的近当代伟大的高僧之一,我在五台山多年,对能海上师求法传法的历程非常敬佩、敬仰,当我一看到《能海上师文集》,就佩服得不得了。能海上师是僧中楷模,他相貌庄严,戒律清净,智慧超群,翻译了很多经典。

清定上师也是一位通达显密教、传承能海上师教法的当代高僧,也是我所敬仰的。

能海上师、清定上师都是将军出身,民国的将军,是大将军剃度的。当时我看到他们的生平,佩服得不行,将军出身的高僧,智慧还那么厉害!

能海上师去藏地求法之前,他是禅宗的门下弟子,通达禅法,后来又传承格鲁派,所以他有两个法脉,一个是禅宗临济宗的法脉,一个就是格鲁派大般若宗的传承。所以他下面的弟子也是有临济宗的传承和大般若宗的传承。那我们这里也是临济宗。

敏公上师出生在高级知识分子家庭,属于书香门第,自幼聪慧,才学敏锐通达。自1954年由清定上师剃度,依止能海上师学法13年,得到大般若宗显密一切教理的传承。

敏公上师对《俱舍论》的弘扬可谓独步天下,是现代弘扬《俱舍论》的第一人,重振《俱舍论》的第一人。《俱舍论》被称为“聪明论”,由印度世亲论师所造,古时在印度凡是有知识有文化的人一定要学。我们大华严禅寺也弘扬过《俱舍论颂》的内容,我们弘扬的《俱舍论颂疏》就来自智敏上师的法本传承。

智敏上师是我们大华严禅寺传承法脉的来源之一,对我们的恩泽是非常大的,对我们大华严禅寺法脉的丰富、正法的弘扬具有传承与成就的助缘。

上师是我们《菩提道次第广论》法本的传承来源,我们《事师五十颂》《俱舍论颂疏》《律海十门》《定道资粮》也是来自上师的传承。

师父的《菩提道次第广论》有两个传承,一个是来自法尊法师传到宽博法师,到师父这里,我亲自听闻的,第二个法本呢就是去上虞多宝讲寺亲近智敏上师得到的。

智敏上师对人特别客气,一般去智敏上师那里求法的人,礼拜之后都坐在地上,当时我去参拜他的时候,智敏上师特别重视,以上宾相待,我向他礼拜之后也想坐地上,他坚持不让我坐地上,要求侍者一定要让我坐在椅子上,然后再说话。可以说他是特别得重视,一代大法师,当时有七八十岁了,有两位侍者服侍,现在多宝讲寺有一位宗宙上师,是他当时的侍者,我去的时候他就在旁边。那我也送给他我写的《正道光辉》,他特别赞叹,他也送给我《菩提道次第广论》的注述。

这是我与他的一个法缘,我亲自拜访过他,也得到他一些法本的传承。

那么今天早晨我听到他示寂的消息以后,就写了一篇悼文,我给大家念一下:

缅怀智敏上师

敏公上师,世之高僧,僧中楷模。书香门第,舍俗求道。定公弟子,海公传承。大般若宗,显密圆融。俱舍独步,学修并弘。煌煌巨著,戒德芬芳。

传我道法,次第成佛,事师五十,俱舍颂疏。闻师远行,安详示寂。众生失怙,正法依然。心香一瓣,聊申供养。愿师慈愍,不舍众生,慈航倒驾,广化有情!

——后学释能弘稽首

智敏上师一生做得非常棒,非常殊胜。人生就应该这样,不要虚度。智敏上师出家前很好学,善于思考,出家以后不是修行就是度众生,可以说上师出家前的前半生是在修行,后半生是在广度众生,直到91岁他的悲心没有减过。

我们大华严禅寺传承很多,不管禅宗的、密法的,大小乘,各宗派,智敏上师就是我们其中的一个构建的来源。像《事师五十颂》属于密法,一般他是不可能传给人的,除非是他灌顶的弟子,那师父就得到了他这个传承。所以他显密、戒定慧、道次第都对我们有成就的助缘。

人啊一定要感恩,要知道自己的来路,所以我想,我们要缅怀他的传承法泽之恩,我们大华严禅寺准备在闰六月十九下午举行悼念与超荐活动,同时,我也委派大华严禅寺的弟子清渊师代表寺院去多宝讲寺参加悼念活动,并送上我们的敬意。

凡是大华严禅寺的弟子都应该知道,师父传的法,这个法的恩泽有来自上师的一部分,来自能海上师,乃至来自宗喀巴大师,来自阿底峡尊者,来自文殊普贤,来自佛陀,这条法脉我们要珍惜,要感恩。

现在多宝讲寺都在念经,可能要念好多天,我们也要念经回向,以表达我们的真心,缅怀这个传承之恩,珍惜这个恩泽的殊胜。

古人说,受人滴水之恩,理当涌泉相报,我们涌不了泉,那我们端一杯水供养也行啊,是不是?(大众:是!)如果你没有时间来参加我们的活动,也可以在家,或者不管在哪里,都可以念佛念经回向。我们要知恩图报,我们要感恩念恩,这是我们应该做的,大家说是不是?(大众:是!)你们真的有那种深入心灵的感恩吗?(大众:有!)真有吗?(大众:真有!)有,就行啊,不能没有啊。

我们要成就,真的要有善知识,要有贵人成就,事实上智敏上师就是我们生命中的贵人。可能大家对他会有一个比较间接的感受,不是直接的,因为你没见过,也没亲近过,只是听我说,你们得到这个法,更多也是在师父这里听到的,但是对我来说,是直接的感受,因为我有直接亲近本人,所以我的心很真切。

人天的眼目,大众的导师,那不是钱能买得来的,那是无形的宝啊!阿弥陀佛!(大众:阿弥陀佛!)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐