无障碍说明

佛经依据:消业灭罪的种种征兆和梦验

佛学苑南海普陀山佛教妙言2017-08-11 15:27
0评论 收藏

佛经依据:消业灭罪的种种征兆和梦验

消业灭罪的种种征兆和梦验(资料图)

文:妙言

梦的原因各不相同。有些是潜意识的反映;有些是白天思维的延续,所谓“日有所思,夜有所梦”;还有一些梦给我们以暗示或提醒。

一、罪灭的梦验

即梦见诸天室寺舍,或登高山,或见上树,或于大池中澡浴,或见腾空,或见与诸天女娱乐,或见说法,或见拔发剃发,或食酪饭饮白甘露,或渡大海江河,或升师子座,或见菩提树,或乘船,或见沙门,或见居士以白衣、黄衣覆头,或见日月,或见童男、童女,或上有乳果树,或见黑丈夫口中吐火焰,共彼斗得胜,或见恶马、水牛欲来抵触,持诵者或打或叱怖走而去,或食乳粥酪饭,或见苏摩那华,或见国王。若不见如是境界者,当知此人前世造五无间罪,应更诵满七十万遍,即见如上境界,应知罪灭。

——摘自《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》

二、上品、中品、下品向速成相

若睡梦见上菩提树,栴檀香树,弭攞树,郁头末罗树。名证中品,向速成相。若有梦见。乘白鹤,孔雀,金翅鸟等,身出光焰,名证上品,向速成相。若有梦见上七宝幢,楼阁宝台,踏花鬘上。或见手把箜篌,诣入僧众,上塔乘船。名证下品向速成相。若有梦见旃茶罗人,猪,狗,馲驼,驴,死人等。若触若乘,是障不成。

——摘自《一字佛顶轮王经》

三、吉祥梦验

尔时世尊告婆罗门言,如汝所梦是吉祥相。婆罗门,汝今当知。若人梦中见四种相者。皆是最上吉祥胜相,何等为四。一者白莲华;二者白伞盖;三者月轮;四者佛像。若见如是四种相者。当知必得最上大利。尔时世尊欲重宣此义。而说偈曰:

梦中若见莲华相 及白伞盖皆吉祥

或见清净大月轮 梦者当获最上利

又复若见佛形像 是相最上中最胜

斯人一切所爱敬 当能成就诸功德

——摘自《佛说发菩提心破诸魔经》

四、精进学佛时期做噩梦或者贫苦忧恼都是消业障

复次弥勒,若诸菩萨于往昔中,造不善业应堕恶道。于彼未来末世之中法欲灭时。闻是法门,好乐受持。以是因缘,或以病苦怖畏交煎。先世罪业即得除灭。

诸根不具,受诸苦恼。生邪见家,颛愚聚会。生下贱家,为人所使。生贫穷家。衣食歉乏。生悭贪家,不能拯济。若有所说,人不信受。王法所加,怨敌会遇。亲知厌弃,心多忧恼。慈悲法会,而多障阻。纵欲说法,人不乐闻。所欲资生,饮食衣服,卧具医药。及看视人,不逢惠施。贫穷亲附,豪富弃捐。或被恶人来相娆乱,憎嫉残害。所修善法,不能增长。或于梦中,见诸恶相。 以是轻微诸苦逼迫,先世罪业即得消灭。

——摘自《佛说大乘智印经》卷第四

五、或夜得恶梦,以现受故彼等恶业悉得除灭。

彼人若能一日一夜断食诵此心咒,彼人重罪现世轻受。或一日间,得寒热病,或复二日,或复三日,或复四日,或复七日,得寒热病。或复眼痛,或得耳痛,或唇齿疼痛,或舌齶疼痛。或复心痛,或复腹痛,或膝痛,或胁痛,腰脊肋痛。或患支节疼痛,或得痔病。或大小便利不通,或下痢。或患手足,或头痛。或患疮癣,或患白癞,大癞,甘疮,疱疮,反华疮,恶毒疮,月食疮。或得羊癫,诸鬼病等。或值咒咀野道,种种言说。或为他作而反着之,或为已作而更着之。或被枷禁系在牢狱,或被他打,或被他杀。或他期克,骂詈毁辱,或被诽谤。世尊我今略说。或值身口意业逼切,或夜得恶梦,以现受故彼等恶业悉得除灭。

——摘自《不空罥索咒经》隋天竺三藏阇那崛多译

六、为何做噩梦?(不可以身受,所以在梦中代为消业)

药上菩提萨埵白佛言:“世尊,云何初发意菩提萨埵而见梦也?”

佛告药上菩提萨埵言:“善男子,初发意菩提萨埵,于其梦中多见怖畏。何以故?净一切业,不可以身而受众苦,以是罪故,梦见怖畏。”

药上白佛言:“世尊,初发心菩提萨埵,梦中见何等怖?”

佛告药上菩提萨埵:“善男子,其人梦见炽然火聚,彼菩提萨埵应作是念:‘以此火聚,烧我一切烦恼。’药上,是名第一梦见怖畏。又见水流垢浊不净,彼初发心菩提萨埵应作是念:‘漂我一切结缚烦恼。’药上,是名初发心菩提萨埵第二梦见大怖畏也。”

药上菩提萨埵白佛言:“世尊,见何怖畏?”

佛告药上菩提萨埵言:“于其梦中自见剃发。药上,菩提萨埵见已不应恐怖。何以故?应作是念:‘剃贪嗔痴堕六道生。’善男子,如是菩提萨埵不堕地狱,不堕畜生,不堕饿鬼,不堕龙中,不堕天中。药上,初发心菩提萨埵,惟生清净佛国土中。”

佛告药上:当来末世后五百岁,有诸菩提萨埵,心愿菩提,以发心故,得众多人毁辱打骂。药上,于彼但应为其说法:菩提萨埵不应起于嗔恚之心。

——摘自《僧伽吒经》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    2017-10-20 08:16:55

    西双版纳的傣族基本全民信仰佛教,在傣家人的生活中处处可见佛教的身影,践行佛教的基本教法教规,奉行三皈五戒十善,持修戒定慧,似乎将佛教思想散播在生活的各个角落。今天,我来跟大家分享一下西双版纳傣家人的佛教生活吧。傣家人从小到大,从生到死几乎都与佛教有关

  • 心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    2017-10-19 14:59:14

    经里说了,佛言:人从爱欲生忧,从忧生怖;若离于爱,何忧何怖?这里先讲一个例子,以前有一个人,因为他的挚爱、他的亲人过世了,过世以后他的心里头非常地难过,去请教佛陀,佛陀跟他说,你隔壁村人死掉,你有什么感觉?他说我没有感觉。那你有什么感觉啊?就是因为我们有爱。佛教说,“从痴有爱,是我病

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

视频推荐