无障碍说明

佛经依据:消业灭罪的种种征兆和梦验

佛学苑南海普陀山佛教妙言2017-08-11 15:27
0评论 收藏

佛经依据:消业灭罪的种种征兆和梦验

消业灭罪的种种征兆和梦验(资料图)

文:妙言

梦的原因各不相同。有些是潜意识的反映;有些是白天思维的延续,所谓“日有所思,夜有所梦”;还有一些梦给我们以暗示或提醒。

一、罪灭的梦验

即梦见诸天室寺舍,或登高山,或见上树,或于大池中澡浴,或见腾空,或见与诸天女娱乐,或见说法,或见拔发剃发,或食酪饭饮白甘露,或渡大海江河,或升师子座,或见菩提树,或乘船,或见沙门,或见居士以白衣、黄衣覆头,或见日月,或见童男、童女,或上有乳果树,或见黑丈夫口中吐火焰,共彼斗得胜,或见恶马、水牛欲来抵触,持诵者或打或叱怖走而去,或食乳粥酪饭,或见苏摩那华,或见国王。若不见如是境界者,当知此人前世造五无间罪,应更诵满七十万遍,即见如上境界,应知罪灭。

——摘自《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》

二、上品、中品、下品向速成相

若睡梦见上菩提树,栴檀香树,弭攞树,郁头末罗树。名证中品,向速成相。若有梦见。乘白鹤,孔雀,金翅鸟等,身出光焰,名证上品,向速成相。若有梦见上七宝幢,楼阁宝台,踏花鬘上。或见手把箜篌,诣入僧众,上塔乘船。名证下品向速成相。若有梦见旃茶罗人,猪,狗,馲驼,驴,死人等。若触若乘,是障不成。

——摘自《一字佛顶轮王经》

三、吉祥梦验

尔时世尊告婆罗门言,如汝所梦是吉祥相。婆罗门,汝今当知。若人梦中见四种相者。皆是最上吉祥胜相,何等为四。一者白莲华;二者白伞盖;三者月轮;四者佛像。若见如是四种相者。当知必得最上大利。尔时世尊欲重宣此义。而说偈曰:

梦中若见莲华相 及白伞盖皆吉祥

或见清净大月轮 梦者当获最上利

又复若见佛形像 是相最上中最胜

斯人一切所爱敬 当能成就诸功德

——摘自《佛说发菩提心破诸魔经》

四、精进学佛时期做噩梦或者贫苦忧恼都是消业障

复次弥勒,若诸菩萨于往昔中,造不善业应堕恶道。于彼未来末世之中法欲灭时。闻是法门,好乐受持。以是因缘,或以病苦怖畏交煎。先世罪业即得除灭。

诸根不具,受诸苦恼。生邪见家,颛愚聚会。生下贱家,为人所使。生贫穷家。衣食歉乏。生悭贪家,不能拯济。若有所说,人不信受。王法所加,怨敌会遇。亲知厌弃,心多忧恼。慈悲法会,而多障阻。纵欲说法,人不乐闻。所欲资生,饮食衣服,卧具医药。及看视人,不逢惠施。贫穷亲附,豪富弃捐。或被恶人来相娆乱,憎嫉残害。所修善法,不能增长。或于梦中,见诸恶相。 以是轻微诸苦逼迫,先世罪业即得消灭。

——摘自《佛说大乘智印经》卷第四

五、或夜得恶梦,以现受故彼等恶业悉得除灭。

彼人若能一日一夜断食诵此心咒,彼人重罪现世轻受。或一日间,得寒热病,或复二日,或复三日,或复四日,或复七日,得寒热病。或复眼痛,或得耳痛,或唇齿疼痛,或舌齶疼痛。或复心痛,或复腹痛,或膝痛,或胁痛,腰脊肋痛。或患支节疼痛,或得痔病。或大小便利不通,或下痢。或患手足,或头痛。或患疮癣,或患白癞,大癞,甘疮,疱疮,反华疮,恶毒疮,月食疮。或得羊癫,诸鬼病等。或值咒咀野道,种种言说。或为他作而反着之,或为已作而更着之。或被枷禁系在牢狱,或被他打,或被他杀。或他期克,骂詈毁辱,或被诽谤。世尊我今略说。或值身口意业逼切,或夜得恶梦,以现受故彼等恶业悉得除灭。

——摘自《不空罥索咒经》隋天竺三藏阇那崛多译

六、为何做噩梦?(不可以身受,所以在梦中代为消业)

药上菩提萨埵白佛言:“世尊,云何初发意菩提萨埵而见梦也?”

佛告药上菩提萨埵言:“善男子,初发意菩提萨埵,于其梦中多见怖畏。何以故?净一切业,不可以身而受众苦,以是罪故,梦见怖畏。”

药上白佛言:“世尊,初发心菩提萨埵,梦中见何等怖?”

佛告药上菩提萨埵:“善男子,其人梦见炽然火聚,彼菩提萨埵应作是念:‘以此火聚,烧我一切烦恼。’药上,是名第一梦见怖畏。又见水流垢浊不净,彼初发心菩提萨埵应作是念:‘漂我一切结缚烦恼。’药上,是名初发心菩提萨埵第二梦见大怖畏也。”

药上菩提萨埵白佛言:“世尊,见何怖畏?”

佛告药上菩提萨埵言:“于其梦中自见剃发。药上,菩提萨埵见已不应恐怖。何以故?应作是念:‘剃贪嗔痴堕六道生。’善男子,如是菩提萨埵不堕地狱,不堕畜生,不堕饿鬼,不堕龙中,不堕天中。药上,初发心菩提萨埵,惟生清净佛国土中。”

佛告药上:当来末世后五百岁,有诸菩提萨埵,心愿菩提,以发心故,得众多人毁辱打骂。药上,于彼但应为其说法:菩提萨埵不应起于嗔恚之心。

——摘自《僧伽吒经》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐