无障碍说明

进寺院殿堂门槛与“男左女右”真的有关系吗?

佛学苑南海普陀山佛教恒道2017-08-11 15:30
0评论 收藏

进寺院殿堂门槛与“男左女右”的关系

寺院门槛怎么进(资料图)

文:恒道

常有导游大声严肃的招呼随行的香游客:“各位等一下!先不要进大殿,过门槛的时候,一定要记得男左女右。男士先迈左脚,从左边进;女士先迈右脚,从右边进。一定不要走错了!”不知听了多少次这种进殿堂的说法。听得多了,让我不由地思索:为什么人们会一直纠结于“男左女右”呢?这和进寺院殿堂的门槛有关系吗?

首先,我们会发现日常生活中,男左女右好像已约定俗成地渗透到了社会生活的各个方面。上公共厕所,男左女右;戴婚戒,男左女右……

那么这种“男左女右”的习俗是怎么产生的呢?追古溯源,我们发现了以下几种由来。

1、 神话传说。中国古代神话中的日月二神是盘古氏双眼所化:日神是盘古氏的左眼所化,月神是盘古氏的右眼所化。日神是伏羲,月神为女娲。民间流传的“男左女右”习俗,即可由此而来。

2、古哲学观。“男左女右”的习俗和古代人的哲学观关系非常紧密。我国古代哲学家认为,宇宙中通贯事物和人事的两个对立面就是阴阳。阳者刚强,阴者柔弱。男子性暴刚强属于阳于左,女子性温柔和属于阴于右。

3、中医诊脉。古代中医诊脉,男子取气分脉于左手,女子取血分脉于右手,这也是“男左女右”的由来之一。

4、封建习俗。还有一种说法就是封建社会千百年来的习俗,男左女右,约定俗成,是男尊女卑的传统使然。

以上四点,“男左女右”的习俗与进出寺院殿堂的门槛,是没有关系的!

如果有人硬说“男左女右”跟进门槛有关系,那么我们怎么没听说烧香的时候也“男左女右”,男的用左手,女的用右手呢?

那么,我们究竟该如何进出寺院殿堂门槛呢?据《进出殿堂礼仪》记述:缘左右两侧而入,不可行走正中央,以示恭敬。若靠门左侧行,则先以左脚入,右侧行则右脚先入。

寺院是殊胜而又庄严的地方,我们到了寺院里烧香拜佛,怀着一颗虔诚,恭敬,谦卑,培福之心。所以在进门的时候,要靠边走,或靠右,或是靠左。靠门的哪边进,就先迈哪边的脚,不分男女老少皆是如此。以贡高我慢之心穿梭于殿堂之上,大刺刺的从中间仰首而过,万万不可。福从恭敬中求,慧从谦卑中来!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐