无障碍说明

佛学泰斗 改革先驱:太虚大师略传

佛学泰斗 改革先驱:太虚大师略传

太虚大师 (资料图)

文/游有维

太虚法师(1889——1947),俗姓吕,名淦森,出家后,法名唯心,字太虚,浙江崇德(今并桐乡)人。

幼年父母俱亡,家贫体弱。少年时,当过百货店学徒。因随外祖母往九华、普陀诸山进香,对佛教发起信心。

1904年十六岁,从苏州平望小九华寺奘年和尚出家,是年冬,从天童寺寄禅和尚受具足戒后,即至宁波三官堂依歧昌法师座下,专门攻读《楞严》、《法华》及《四教义》等经论。十九岁,由圆瑛法师介绍亲送慈谿县汶溪西方寺阅览大藏。读《般若经》,豁然开悟,他一生佛学深造,肇基于此。时值有清末叶,革命之说方张,读谭嗣同、康有为诸先生书,乃有志于革新佛教,慨然以佛教救国救天下为己任。

1909年,随寄禅参加江苏省僧教育会,为他从事佛教运动之始。翌年闻南京杨仁山居士创办祗洹精舍,欣然从游半年。

1911年,偕栖云赴广州,组织僧教育会,被推为白云山双溪寺住持。梅光羲赠以新刊《成唯识论述记》,引起他对唯识研究的兴趣。时与革命党人过从甚密,广州黄花冈起义失败,他作诗凭吊,涉及革命嫌疑,为清廷追捕,遂逃往沪上,转移普陀山避难。

1912年(民国元年),太虚与同学仁山等在金山创办中国佛教协进会。后该会并入寄禅为会长的中华佛教总会,被推为会刊《佛教月报》总编辑。他在上海举行寄禅逝世的追悼会上,提出教理革命、教制革命、教产革命的口号,撰文宣传“佛教复兴运动”,建立新的僧团制度。

1917年,应请至台湾弘法,归途顺游日本,考察佛教。回国后,于1918年在上海与蒋作宾、黄葆仓、陈元白、章太炎、王一亭等组织觉社,出版《觉社丛书》季刊。1919年住持杭州兜率寺,创办《海潮音》月刊,历三十余年未尝中辍(1949年后,移台湾出版)。

1922年,在武昌始创佛学院,培育僧材。

1924年,于庐山大林寺,召开世界佛教联合会,集东西佛子于一堂,以谋佛教国际之合作。

1925年,率佛教代表团出席在日本东京召开的“东亚佛教大会”,再次考察日本佛教。

1927年2月,本所撰《整理僧伽制度论》的理想,于上海创办佛法僧园——觉苑,革新规模初具,终以旧传统势力所遏制,昙花一现,仅两个月而已。4月,遂受请为厦门南普陀寺住持兼闽南佛学院院长。

1928年,在南京创设中国佛学会,是年秋,出国访问,历游英、法、德、比、美诸国,宣讲佛学,有《寰游记》纪其事。并与英、法等国学者共同发展在巴黎筹组世界佛学苑,实为中国高僧弘法欧美之第一人。

1931年入川,在重庆北碚缙云寺创办汉藏教理院,用以沟通汉藏文化,融洽民族感情。1932年,任奉化雪窦寺住持。

1937年“七七”中日事变后,太虚数次发出告日本佛教徒书,劝励他们本佛陀大悲兼利之精神,联合全国佛教徒向他们政府抗议,请息其残暴之侵略。

1938年,参加抗建事业,指导筹组训练僧众救护队,分赴各战区服务。

1939年,日人于南方佛教国家,极力宣传诬诋中国摧残佛教,毁寺逐僧,企图挑拨宗教情绪,遂其离间之阴谋,于是太虚组织中国佛教访问团,从云南出发,访问缅甸、锡兰(今斯里兰卡)、印度、泰国以及南洋群岛,随处宣传抗建国策,以事实证明中国尊重人民宗教信仰自由,尊重佛教,粉碎敌人之诡计,促进南方佛教国家之同情与支持,使西南抗战大动脉——滇缅公路得以顺利开放。

1940年,太虚得教育部资助,派遣法舫等赴锡兰、印度传布大乘佛教,研究巴利文、梵文,以重谋中印文化进一步之合作。

1943年,太虚为加强宗教徒团结合作,同于斌、冯玉祥、白崇禧等组织中国宗教徒联谊会。

1945年抗战胜利后,太虚出任中国佛教整理委员会常委。1946年元旦,受宗教领袖胜利勋章。遄回南京,推动佛教整理事宜。是年7月,复在上海玉佛寺创设觉群社,出版发行《觉群周报》。

1947年2月,由宁波抵上海玉佛寺,拟待全国佛教整理工作次第完成,定于佛诞日(四月初八日)召开中国佛教徒代表大会于南京,不意3月12日于玉佛寺旧疾中风复发,弟子大醒、亦幻、尘空、李子宽、沈仲钧、谢建、冯明政等,闻讯远集,亲视医药,终以医治无效,于3月17日下午1时安详而逝,享年五十九岁。在海潮寺火化,心脏不坏,得大小舍利三百余粒,于奉化雪窦寺建塔供养。

太虚大师,为我国近百年僧界杰出的奇才。他于经律论三藏,以及各宗之教义,各家之学说,无不淹通。即世间的诸子百家,乃至科学、哲学亦俱有研究。太虚抱普度众生之宏愿,尤注意利乐现实人生,故国家民族乃至全人类,俱在其怀抱之中。总之,学术之渊博,悲愿之宏深,德化之广远,求诸近世僧伦,实罕其匹。皈依弟子,数以万计,遍布国内外,著名的有法尊、法舫、印顺、正果等。一生著作,门人印顺辑为《太虚大师全书》行世。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    2017-09-25 17:21:10

    淡化小我,开启大我,走向真我(网络图)文:佚名今夜,那些平日接触起来,感觉平淡无味的同事、学生都涌进脑海。视听言笑,扬眉瞬目,他们哪一位不闪溢着生命灵气,拥有其独特的内心世界?又如何不是一尊尊触手可及的未来佛?“生命”这个词,此刻在我心中荡起层层涟漪。无边的黑暗中,一盏明灯却在心中渐渐升起。以前的

  • 出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    2017-09-25 16:39:53

    诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止(网络图)文:佚名佛陀住在给孤独园时,有一天,生闻梵志专程来拜访佛陀,并向佛陀提出一个问题:“瞿昙,在家人有什么苦?出家学道的人又有什么苦?”当时佛陀只是很简捷地回答道:“梵志,在家人以不自在为苦,出家学道的人以自在为苦。”生闻梵志听后对佛陀的回答感到很奇怪,

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

视频推荐