无障碍说明

夏坝仁波切:一切众生都是我们的母亲

文/夏坝仁波切

接下来第二个,也就是七支因果的第一个,“知母”。

知母是什么意思呢?了知众生是我的母亲。这是很重要的。为什么一切众生是我的母亲呢?因为我们有前世作为前提。前世还有前世,而我们的前世是没有开头的。我小时候有个想法,小孩子经常有这种想法:“我最初是什么样的呢?”老是想这个(问题)。

我十一、二岁听《菩提道次》知母的时候,我就是想不明白,凭什么没有最初第一个“我”呢?我觉得人想要找到“第一个”的这种心,差不多是共性。所以于这个原因,一些宗教就说“第一个”是上帝造的、或者某某神造的,就很简单。他这个(说法)既不理性,也没有道理。但是起码给出了小孩子想要的回答。

我十一、二岁的时候特别想知道“我”最初是什么。但是后来我学习之后,明白了其实没有“最初”,要有了“最初”,那有许多麻烦。为什么呢?因为再早的意识也是更早的意识演变过来的。

因为(有为法是)因缘和合而生,如果有了源头就成了无因之果,这是不可以的。所以,我们今天的意识是昨天的意识演变过来的,我们今年的意识是去年的意识演变过来的,我们现在的意识是童年的意识一天一天演变过来的。我们现在的意识是童年的意识吗?不是,已经发生了很多变化。不过,要是没有童年的意识,就肯定不会有今天的意识。

为什么?万事万物这就么怪,没有与它类似的前一代的,就没有同它类似的后一代的产生,这就是万事万物必然的延续(方式)。正因为如此,我们的意识也不例外。比如从铁矿里炼出多少多少铁,这不是新产生的,(其中)本来就有铁,只不过分散在非铁(的成分)中。

夏坝仁波切:一切众生都是我们的母亲

一切众生皆为我们的母亲 (资料图)

铁矿的提炼,无非就是把过去分散的部分凝聚起来,分开其他成分,这样就是我们看到的东西(铁),其实他本来就存在。我们的意识也是这样,假如承认现在的意识真的成立、由昨天的意识演变而来的话,那么今年的意识必然由去年的意识演变而来,这说明一个问题:(现在)意识的存在,是演变自前面一个意识。如果是这样的话,那么刚怀胎母亲肚子里面那个小孩的意识,是此生当中最早的意识,而它是不是意识?假如是意识,必须有前一代意识的演变,否则它就不成立。

因为它是意识,意识存在的方式就是这样的。正因为如此,就不能没有前世,假如我们承认今天的意识将会演变成明天的(意识)、承认今年的意识将会演变明年的意识的话。为什么这样呢?因为昨天的意识演变今天的意识。为什么这样呢?因为意识的变化就是这样的。既然如此,即将要死亡人的意识,是不是意识?假如是,它必定遵循意识的基本规则,也就是前一代的意识演变后一代,死后肉体虽然腐烂了,但是它的意识必须要转到下一世去,这就是意识的特征。

在这个意义上来说,身体好比是房子,意识好比是里面住的人,房子倒塌并不等于人就死了,人可以放弃房子走掉、可以盖座新房子。所以说人的死和房子的倒塌不是一回事。因此,意识和身体之间不是一回事。一个是住在里面的人,一个是所住之处,(身体是)我们暂时占据的东西而已。这样一来我们可以确定无疑地知道,我们的确有前世和后世。当然,还有许多其他的例证,今天这里就不一一解说了。

从这个角度,首先确定有前世,一但承认了前世,前世必然还会有前世,这是进一步推理的问题。这样一来,几乎每一世都需要有母亲。而我们所有在坐的人当我的母亲是不够的,所有成都人当我们母亲也不够,所有中国人当我们的母亲也不够,所有的人类当我的母亲也不够,一切苍生当我们的母亲都不够,为什么呢?因为我的前世是无限的。人再多也是有限的,众生在多也是有限的,而我们的前世无限的。正因为如此,一切众生皆为母亲。不可能一直是一两个人轮流当你母亲的,没有这种可能性。正因为如此,一切众生皆是我母。从理性上彻底认识、确定无疑地知道,这就是“知母”。

腾讯佛学独家原创稿件,作者夏坝仁波切,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐