无障碍说明

夏坝仁波切:一切众生都是我们的母亲

文/夏坝仁波切

接下来第二个,也就是七支因果的第一个,“知母”。

知母是什么意思呢?了知众生是我的母亲。这是很重要的。为什么一切众生是我的母亲呢?因为我们有前世作为前提。前世还有前世,而我们的前世是没有开头的。我小时候有个想法,小孩子经常有这种想法:“我最初是什么样的呢?”老是想这个(问题)。

我十一、二岁听《菩提道次》知母的时候,我就是想不明白,凭什么没有最初第一个“我”呢?我觉得人想要找到“第一个”的这种心,差不多是共性。所以于这个原因,一些宗教就说“第一个”是上帝造的、或者某某神造的,就很简单。他这个(说法)既不理性,也没有道理。但是起码给出了小孩子想要的回答。

我十一、二岁的时候特别想知道“我”最初是什么。但是后来我学习之后,明白了其实没有“最初”,要有了“最初”,那有许多麻烦。为什么呢?因为再早的意识也是更早的意识演变过来的。

因为(有为法是)因缘和合而生,如果有了源头就成了无因之果,这是不可以的。所以,我们今天的意识是昨天的意识演变过来的,我们今年的意识是去年的意识演变过来的,我们现在的意识是童年的意识一天一天演变过来的。我们现在的意识是童年的意识吗?不是,已经发生了很多变化。不过,要是没有童年的意识,就肯定不会有今天的意识。

为什么?万事万物这就么怪,没有与它类似的前一代的,就没有同它类似的后一代的产生,这就是万事万物必然的延续(方式)。正因为如此,我们的意识也不例外。比如从铁矿里炼出多少多少铁,这不是新产生的,(其中)本来就有铁,只不过分散在非铁(的成分)中。

夏坝仁波切:一切众生都是我们的母亲

一切众生皆为我们的母亲 (资料图)

铁矿的提炼,无非就是把过去分散的部分凝聚起来,分开其他成分,这样就是我们看到的东西(铁),其实他本来就存在。我们的意识也是这样,假如承认现在的意识真的成立、由昨天的意识演变而来的话,那么今年的意识必然由去年的意识演变而来,这说明一个问题:(现在)意识的存在,是演变自前面一个意识。如果是这样的话,那么刚怀胎母亲肚子里面那个小孩的意识,是此生当中最早的意识,而它是不是意识?假如是意识,必须有前一代意识的演变,否则它就不成立。

因为它是意识,意识存在的方式就是这样的。正因为如此,就不能没有前世,假如我们承认今天的意识将会演变成明天的(意识)、承认今年的意识将会演变明年的意识的话。为什么这样呢?因为昨天的意识演变今天的意识。为什么这样呢?因为意识的变化就是这样的。既然如此,即将要死亡人的意识,是不是意识?假如是,它必定遵循意识的基本规则,也就是前一代的意识演变后一代,死后肉体虽然腐烂了,但是它的意识必须要转到下一世去,这就是意识的特征。

在这个意义上来说,身体好比是房子,意识好比是里面住的人,房子倒塌并不等于人就死了,人可以放弃房子走掉、可以盖座新房子。所以说人的死和房子的倒塌不是一回事。因此,意识和身体之间不是一回事。一个是住在里面的人,一个是所住之处,(身体是)我们暂时占据的东西而已。这样一来我们可以确定无疑地知道,我们的确有前世和后世。当然,还有许多其他的例证,今天这里就不一一解说了。

从这个角度,首先确定有前世,一但承认了前世,前世必然还会有前世,这是进一步推理的问题。这样一来,几乎每一世都需要有母亲。而我们所有在坐的人当我的母亲是不够的,所有成都人当我们母亲也不够,所有中国人当我们的母亲也不够,所有的人类当我的母亲也不够,一切苍生当我们的母亲都不够,为什么呢?因为我的前世是无限的。人再多也是有限的,众生在多也是有限的,而我们的前世无限的。正因为如此,一切众生皆为母亲。不可能一直是一两个人轮流当你母亲的,没有这种可能性。正因为如此,一切众生皆是我母。从理性上彻底认识、确定无疑地知道,这就是“知母”。

腾讯佛学独家原创稿件,作者夏坝仁波切,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐