无障碍说明

禅修天地:丹霞骑圣僧

禅修天地:丹霞骑圣僧

禅修的重要目的就是要破除我执 (资料图)

文/佚名

丹霞禅师在石头处剃发之后,就又前往江西参拜马祖道一禅师。他到马祖道场后,还没有礼拜马祖就直接进入僧堂内,僧堂供有圣僧之塑像,罗汉僧的塑像,丹霞就骑上圣僧的脖子上坐了下来。众僧都大吃一惊,认为这个人太狂妄自大,竟敢在圣僧头上坐。他们就急急忙忙地报告给马祖。马祖过来一看,说:

“我子天然。”丹霞见到马祖后,连忙从圣僧头上跳下来向马祖礼拜,说:“谢师赐法号。”此后,他便以“天然”作为自己的法号了。

马祖所说的“我子天然”,意思就是说丹霞是我的孩子,是禅宗的子孙,他的佛性天然,合于圣道,所以取法名“天然”。为什么一个亵渎圣僧的丹霞没有被马祖怪罪,反而马祖还夸赞他为“我子天然”呢?原来马祖道一教化弟子注重内心的自证,至于外在的形象举止等外境并不重要了。

禅修的一个重要目的就是要破除我、法二执,当你内不执着于我,外不执着于物的时候,你的清净佛性就会自然显露,你就会过得自然任运,而丹霞骑在圣僧头上,恰恰表明了他不再执着于泥塑木雕的圣像,而只见到内在的自性佛。他这种离言语文字之相的举动,就是为了得到马祖的印证。马祖知道丹霞已经开悟,便赞叹说他是一位能够继承禅法的弟子,又为他取法名“天然”。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐