无障碍说明

博学多闻的他到底因什么离奇经历而证阿罗汉果呢?

他因离奇经历而证阿罗汉果

他因离奇经历而证阿罗汉果

文:皆仁法师

僧伽难提尊者的弟子僧伽耶舍,曾四处游化,消除众生的烦恼之苦。此时的他博学多闻、辩才无碍,只是还没有证果。

这一天,耶舍尊者游化到了大海边,见到了一座用七宝庄严的华丽宫殿,在海边熠熠生光。

尊者知道化度的时机已到,于是到宫殿前说了一首偈子以乞食,这首偈子是这么说的:“饥为第一病,行为第一苦。如是知法者,可得涅槃道。”

宫殿的主人一听这首偈子,知道来者一定不是普通人,立刻亲自出门迎接,然后下令仆人布置了柔软舒适的座位请尊者入座。

尊者见主人家中有两名饿鬼,都是赤裸着身体、又黑又瘦、而且饥饿无力,更为奇怪的是,这两名饿鬼头和身体分别锁在两张不同的床具上。

而在两名饿鬼不远处,有一个钵,钵中装满了香气扑鼻的饭食,令人垂涎欲滴,而钵的旁边还装满了一瓶澄净的清水。

主人把装着香喷喷饭食的钵拿过来,恭敬供养耶舍尊者。

这时,主人留意到尊者看着两名饿鬼时那不忍的眼神,于是又叮嘱了一句:“尊者,请您千万不要把食物布施给这两名饿鬼。”

尊者见两名饿鬼如此可怜,还是忍不住用少量的饭食布施给他们。

两名饿鬼见到香气四溢的饭食,立刻就塞进口中。

说来也奇怪,食物刚到他们口中,马上就变成了脓血,而且奔流而出,弄脏了整个宫殿。

主人看着这情形,一边跺脚,一边心疼不已。

尊者见此情景不由地一愣,随后问主人这是何故?为什么这两名饿鬼会受此恶报呢?

主人叹息着说:“尊者,此事说来话长啊。这两名饿鬼,一个是我的儿子,一个是我的媳妇。我当初布施做种种功德善事的时候,他们两夫妻觉得我把他们将要继承的财产都给了有德的修行人和穷人,于是再三地阻止我行善,就算不得已要布施,也是各种吝惜,再三不舍。

为了这事,我说了他们不下数十次了,他们都是不肯听。后来,我无奈之下,立下了誓言:‘你们再这样下去,必然会得恶报。如果你们受恶报时,我一定会看到。’正是因为这样的缘故,所以他们受到了这样的恶报时,我还能守护在他们的身边。”

尊者听了主人的话,也忍不住叹息不已。

尊者告辞之后,又来到了一处住所,这里堂阁庄严,构思精巧,令人称奇。

住所里面都是僧人,他们或在经行、或在禅修。

到了午时,住所处鸣起犍椎,集合大众用斋。

在他们用过饭食之后,尊者惊奇地发现饭菜全都变成了脓血,殿堂之内的僧人们都用钵互相对打抛掷,甚至有人把头都打破了,刺眼的鲜血蜿蜒流下,染红了僧衣,受伤者痛苦地说:“当初为什么要吝惜食物,而导致今天受这样的苦报呢?”

于是耶舍尊者上前问他到底是怎么回事?

那人回答道:“尊者,我们在迦叶佛在世时,曾经住在一处,有他方比丘来做客时,我们都嗔恚不已,把食物藏起来不肯分给他食用,正是因为这样的因缘。所以现在受这样的痛苦。”

就这样,尊者游行各处,经历了各种地狱一般情景不下五百处。

这些经历让尊者对三有和五欲生起了深深的厌离之心,于是心想:“世间所造的业没有不败亡的,它如影随形一般,又有谁能够舍离呢?我应该要勇猛精进,以求出离三界之苦。”

籍由这甚深的出离心和过去生的善根因缘故,他很快就证得了阿罗汉果,从此六通无碍,三明清彻。

腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明出处及作者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    2017-09-25 17:21:10

    淡化小我,开启大我,走向真我(网络图)文:佚名今夜,那些平日接触起来,感觉平淡无味的同事、学生都涌进脑海。视听言笑,扬眉瞬目,他们哪一位不闪溢着生命灵气,拥有其独特的内心世界?又如何不是一尊尊触手可及的未来佛?“生命”这个词,此刻在我心中荡起层层涟漪。无边的黑暗中,一盏明灯却在心中渐渐升起。以前的

  • 出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    2017-09-25 16:39:53

    诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止(网络图)文:佚名佛陀住在给孤独园时,有一天,生闻梵志专程来拜访佛陀,并向佛陀提出一个问题:“瞿昙,在家人有什么苦?出家学道的人又有什么苦?”当时佛陀只是很简捷地回答道:“梵志,在家人以不自在为苦,出家学道的人以自在为苦。”生闻梵志听后对佛陀的回答感到很奇怪,

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

视频推荐