无障碍说明

参禅不是追寻外在的高峰 而是回归自我

参禅不是追寻外在的高峰 而是回归自我

禅心(网络图)

文:刘潇

深夜。冷月如钩,瀑似白练,于一青石上,静坐参禅。于静默中与自然无言地对话,达到一种天人合一,物我合一的境界。这是我头脑中勾勒出的禅师悟道的情景。然而我这样的描述仍流于浅薄,真正的得道者未必要身处一个如此静谧、与世隔绝的环境,而只要内心清净无物,没有杂念,没有欲望,没有差别,没有拣择,从而发现存于自己本心中的佛性,就会成就最高的智慧,达到极其超脱和愉悦的境地。

这种超脱和愉悦无法用语言来形容,只能由自己去领悟。一方面,语言本身即有框架的桎梏,无法充分阐释禅意的精髓。另一方面,在思索与表达的过程中,时间已流过,领悟到的便不再是即刻的心境。正如总印禅师所说:“若论此事,眨上眉毛,早已蹉过也。”由此,我想到这样一个问题:“我们能够清楚地描述自己现在的情况吗?”

这个问题看起来有些荒唐,我们怎么会描述不出自己在做什么、想什么呢?然而事实上我们所能描述的情况绝不是“现在”的情况,因为描述的时候,所描述的“现在”已成为过去。比如你问我:“你在想什么?”我答:“我在想到底什么是禅。”但是,我答的时候已经不是我“想”的时候了,所以确切答案应是“我刚才在想……”因此禅宗认为“要活在眼前的一瞬”,不必思索,不必用语言形容,直接感受每一个真实的现在。

禅宗还主张“无心是禅”,“平常心就是道。”长沙景岑禅师对平常心的描述是“要眠即眠,要坐即坐。热即取凉,寒即向火。”这的确是平平淡淡,自然而然,把复杂的人生简单化了。最初读到禅师这句话时,我想:“如果没有思考,完全顺其本能,人不是和动物一样了吗?如果饿了就吃,困了就睡,对什么都无所牵挂即为得道,那么白痴、智障不都是得道者了吗?”

静下心来想想,我这个担心是多余的,而且它本身就背离了禅的宗旨。佛曰“众生平等”,禅师云:“狗子亦有佛性。”我们原不应该把人看成高于一切的主宰者。而人与人之间更是平等的,无论聪明愚钝,不应有高下之分。何况“聪明是一己的聪明,伶俐也是世事的伶俐”,这样的聪明人反而难以放下杂念,难以融合于天地自然。智障亦可成佛,虽然有许多别人会做的事他不会做,但参禅的最高目标不是追寻一个外在的难以企及的高峰,而是回归自我,回归本性,达到自己的最高的境界。

禅的境界本是无言、无思的境界,我在这里写了这么多,显然又违背了其意旨,难以触及它的真谛了,赶快就此打住吧。

本文选自《禅》刊杂志,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    2017-09-25 17:21:10

    淡化小我,开启大我,走向真我(网络图)文:佚名今夜,那些平日接触起来,感觉平淡无味的同事、学生都涌进脑海。视听言笑,扬眉瞬目,他们哪一位不闪溢着生命灵气,拥有其独特的内心世界?又如何不是一尊尊触手可及的未来佛?“生命”这个词,此刻在我心中荡起层层涟漪。无边的黑暗中,一盏明灯却在心中渐渐升起。以前的

  • 出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    2017-09-25 16:39:53

    诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止(网络图)文:佚名佛陀住在给孤独园时,有一天,生闻梵志专程来拜访佛陀,并向佛陀提出一个问题:“瞿昙,在家人有什么苦?出家学道的人又有什么苦?”当时佛陀只是很简捷地回答道:“梵志,在家人以不自在为苦,出家学道的人以自在为苦。”生闻梵志听后对佛陀的回答感到很奇怪,

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

视频推荐