无障碍说明

参禅不是追寻外在的高峰 而是回归自我

参禅不是追寻外在的高峰 而是回归自我

禅心(网络图)

文:刘潇

深夜。冷月如钩,瀑似白练,于一青石上,静坐参禅。于静默中与自然无言地对话,达到一种天人合一,物我合一的境界。这是我头脑中勾勒出的禅师悟道的情景。然而我这样的描述仍流于浅薄,真正的得道者未必要身处一个如此静谧、与世隔绝的环境,而只要内心清净无物,没有杂念,没有欲望,没有差别,没有拣择,从而发现存于自己本心中的佛性,就会成就最高的智慧,达到极其超脱和愉悦的境地。

这种超脱和愉悦无法用语言来形容,只能由自己去领悟。一方面,语言本身即有框架的桎梏,无法充分阐释禅意的精髓。另一方面,在思索与表达的过程中,时间已流过,领悟到的便不再是即刻的心境。正如总印禅师所说:“若论此事,眨上眉毛,早已蹉过也。”由此,我想到这样一个问题:“我们能够清楚地描述自己现在的情况吗?”

这个问题看起来有些荒唐,我们怎么会描述不出自己在做什么、想什么呢?然而事实上我们所能描述的情况绝不是“现在”的情况,因为描述的时候,所描述的“现在”已成为过去。比如你问我:“你在想什么?”我答:“我在想到底什么是禅。”但是,我答的时候已经不是我“想”的时候了,所以确切答案应是“我刚才在想……”因此禅宗认为“要活在眼前的一瞬”,不必思索,不必用语言形容,直接感受每一个真实的现在。

禅宗还主张“无心是禅”,“平常心就是道。”长沙景岑禅师对平常心的描述是“要眠即眠,要坐即坐。热即取凉,寒即向火。”这的确是平平淡淡,自然而然,把复杂的人生简单化了。最初读到禅师这句话时,我想:“如果没有思考,完全顺其本能,人不是和动物一样了吗?如果饿了就吃,困了就睡,对什么都无所牵挂即为得道,那么白痴、智障不都是得道者了吗?”

静下心来想想,我这个担心是多余的,而且它本身就背离了禅的宗旨。佛曰“众生平等”,禅师云:“狗子亦有佛性。”我们原不应该把人看成高于一切的主宰者。而人与人之间更是平等的,无论聪明愚钝,不应有高下之分。何况“聪明是一己的聪明,伶俐也是世事的伶俐”,这样的聪明人反而难以放下杂念,难以融合于天地自然。智障亦可成佛,虽然有许多别人会做的事他不会做,但参禅的最高目标不是追寻一个外在的难以企及的高峰,而是回归自我,回归本性,达到自己的最高的境界。

禅的境界本是无言、无思的境界,我在这里写了这么多,显然又违背了其意旨,难以触及它的真谛了,赶快就此打住吧。

本文选自《禅》刊杂志,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐