无障碍说明

西天第十八祖鸠摩罗驮尊者的智慧到底有多高?

西天第十八祖的智慧到底有多高?

西天第十八祖的智慧到底有多高?

文:皆仁法师

禅宗西天第十七祖僧伽耶舍尊者尚未入灭之前,曾经将佛陀的法藏付嘱给了鸠摩罗驮尊者,并且叮嘱他说:“佛陀将正法传给了大迦叶尊者,如是展转相传,如今传到我这里。我快要进入涅槃了,所以将佛陀的正法托付给你了,你要好好用心,勤加守护,让众生都能得到佛法的利益。”

鸠摩罗驮尊者慎重地答应了。

从此之后,尊者广为弘法,为更多的人开启佛法的宝藏,他的功德深远,用言辞无法说尽。他立下了宏大的誓愿行持菩萨道,他的智慧辩才就像浩瀚的大海一样无边无际。

鸠摩罗驮这个名字,翻译为中文意为童子。而尊者自幼就被世人称诵,那他究竟在年少时做过什么事情,而得到了大家的一致好评呢?

原来,在尊者年少时遇到了这么一件事情。

有一位大富翁因为有事要出远门,所以把两瓮的黄金寄存在亲戚家里,其中一瓮大,另外一瓮小。

富翁嘱咐亲戚说:“我打算出趟远门,黄金暂时寄放在你家,如果我的儿子要用金子的话,那他就尽管过来拿好了。你记着要拿给他啊。”

亲戚见到那么多的金子,心里早就乐开了花,满口的答应下来。

后来富翁的儿子有事需要用钱,于是就去亲戚家要金子。

当时亲戚毫不思索地把小瓮的金子给了他。

富翁的儿子立马就怒了,于是拉着亲戚,两个人来到断事所评定此事。

断事官一听,就傻眼了,因为这件事情没有第三方人证在场,大家也不知道究竟谁说的才是真相。

正当他们万分纠结的时候,当时还是一名小小童子的尊者,正在路边和小伙伴们玩耍,他听了两方的陈述之后,忍不住笑了起来,然后说道:“何必那么大费脑筋?既然两瓮黄金都是属于富翁的,而富翁又有言在先说他儿子想怎么拿就怎么拿。那此事又怎是他的亲戚能做主的呢?当然是他儿子想拿哪瓮就拿哪瓮了。”

大人们一听,觉得这孩子说的有道理,于是断事官就顺从大多数人的意见作出了判决。从此之后,尊者聪慧的美名就流遍四方。

尊者出家之后,智慧超人,令人敬服。

当他游化到一个国家的时候,那个国家的人们生性顽劣,就算听闻了教法,但是丝毫不信受半分。

尊者后来想出了一个办法,他对当地人说:“你们可以集结万骑,让人马一一在我面前经过,我为你们展示佛法的奥妙。”

人们不知道他的用意,但是见他自信满满的样子,于是答应了他的要求。

当一万人马在尊者面前一一经过时,尊者只是见过他们一次,但是事后就能不假思索地说出人名、马的毛色、人的衣服和相貌。

虽然足足有一万人马之多,尊者却没有一处说错的。

当时人们都震惊了,从此对尊者信服不已。

而尊者的美名也从此流传四方。

腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐