无障碍说明

西天第十八祖鸠摩罗驮尊者的智慧到底有多高?

西天第十八祖的智慧到底有多高?

西天第十八祖的智慧到底有多高?

文:皆仁法师

禅宗西天第十七祖僧伽耶舍尊者尚未入灭之前,曾经将佛陀的法藏付嘱给了鸠摩罗驮尊者,并且叮嘱他说:“佛陀将正法传给了大迦叶尊者,如是展转相传,如今传到我这里。我快要进入涅槃了,所以将佛陀的正法托付给你了,你要好好用心,勤加守护,让众生都能得到佛法的利益。”

鸠摩罗驮尊者慎重地答应了。

从此之后,尊者广为弘法,为更多的人开启佛法的宝藏,他的功德深远,用言辞无法说尽。他立下了宏大的誓愿行持菩萨道,他的智慧辩才就像浩瀚的大海一样无边无际。

鸠摩罗驮这个名字,翻译为中文意为童子。而尊者自幼就被世人称诵,那他究竟在年少时做过什么事情,而得到了大家的一致好评呢?

原来,在尊者年少时遇到了这么一件事情。

有一位大富翁因为有事要出远门,所以把两瓮的黄金寄存在亲戚家里,其中一瓮大,另外一瓮小。

富翁嘱咐亲戚说:“我打算出趟远门,黄金暂时寄放在你家,如果我的儿子要用金子的话,那他就尽管过来拿好了。你记着要拿给他啊。”

亲戚见到那么多的金子,心里早就乐开了花,满口的答应下来。

后来富翁的儿子有事需要用钱,于是就去亲戚家要金子。

当时亲戚毫不思索地把小瓮的金子给了他。

富翁的儿子立马就怒了,于是拉着亲戚,两个人来到断事所评定此事。

断事官一听,就傻眼了,因为这件事情没有第三方人证在场,大家也不知道究竟谁说的才是真相。

正当他们万分纠结的时候,当时还是一名小小童子的尊者,正在路边和小伙伴们玩耍,他听了两方的陈述之后,忍不住笑了起来,然后说道:“何必那么大费脑筋?既然两瓮黄金都是属于富翁的,而富翁又有言在先说他儿子想怎么拿就怎么拿。那此事又怎是他的亲戚能做主的呢?当然是他儿子想拿哪瓮就拿哪瓮了。”

大人们一听,觉得这孩子说的有道理,于是断事官就顺从大多数人的意见作出了判决。从此之后,尊者聪慧的美名就流遍四方。

尊者出家之后,智慧超人,令人敬服。

当他游化到一个国家的时候,那个国家的人们生性顽劣,就算听闻了教法,但是丝毫不信受半分。

尊者后来想出了一个办法,他对当地人说:“你们可以集结万骑,让人马一一在我面前经过,我为你们展示佛法的奥妙。”

人们不知道他的用意,但是见他自信满满的样子,于是答应了他的要求。

当一万人马在尊者面前一一经过时,尊者只是见过他们一次,但是事后就能不假思索地说出人名、马的毛色、人的衣服和相貌。

虽然足足有一万人马之多,尊者却没有一处说错的。

当时人们都震惊了,从此对尊者信服不已。

而尊者的美名也从此流传四方。

腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐