无障碍说明

森罗万象的真理在何处?可惜一杯茶!

森罗万象的真理在何处?可惜一杯茶!

茶(网络图)

文:雪松

可惜一杯茶

朋友,您会饮茶吗?

嘿!谁不会?无论“琴棋书画诗酒茶”的传统文化,或“柴米油盐酱醋茶”的百姓日常生活之中,那一样离得了它?

您可知有一则发生在唐代的佳话:著名的投子禅师门下有一侍者名阿章,非常勤快,一天,阿章做完当天的劳动工作,投子禅师为了犒劳,于是赐给他一杯茶,禅师一边替他倒茶,一边自言自语:“森罗万象皆在于此。”

意为:“宇宙间所有的真理,尽可以从这一小杯茶水中显现”。阿章或是不解其意,或是反应过了头,接过杯子后,却将茶水泼洒于地,反问禅师:“森罗万象的真理在何处?”投子禅师轻叹一口气,答道:“可惜一杯茶!”

仔细思之,寓意深远:世上每一片茶叶,每一滴水,都不孤独啊!

从一片茶叶我们可以想见,那崇峻的山岭,碧绿的茶园,挥汗的种茶人与采茶少女的歌声。那每一滴水皆与云天相接,闪耀着太阳的光辉,带着大海的咸味。

若能胸萦高山,怀抱大海,我们自然襟怀磊落,与整个宇宙相融相摄,部份分融入全体,当下即是永恒。

日本茶道讲究“和敬清寂”,和敬表示主客应对之礼;清寂则表环境与茶具的安排。在饮茶中寓含禅的精神,一直是人们追求的境界。

茶道之根本在于“泡茶需专心,饮茶要诚意。”

若将此茶禅一致的精神,应用在日常生活之中,待人处世时,学得专心与诚意,您将受益匪浅,而生活的质素,也大为提升。

注意足下

日本的禅寺,往往都在门口挂着一个牌子,上面写着:“注意足下”。意思是要来人把脱下的鞋子放整齐,因为从这细微处最容易看出一个人的品格和修养。

听说某一间驰名海内外的跨国公司,张贴出招聘通告,应考之人成群结队,熙熙攘攘道会客室里等候。可是等了半天,不见有人前来过问,于是人们便三三两两,交头接耳,闲谈嬉笑。

不一会,又有一位年轻人推门而进,他态度从容,很有礼貌地绕过正在谈话的众人,独自走到室内一个角落;突然,他发现有一份掉在地上的报纸,于是把它捡起来,叠得整整齐齐,然后放在办公桌上,他这举动丝毫未引起那些等得焦躁不安或无聊闲话的人们注意。

这个时候,秘书小姐终于出现了,她向众人宣布,本公司此次招考名额仅一位,经理已决定录用最后进来的那位青年。

人们不禁要问,既然没有通过任何口试或笔试,经理何以知道这位青年是堪当大任的人才呢?

这个问题的答案在于“细微处见精神”这句俗语,最微小的言行举止可以反映出一个人的修养与为人,正如先前来应征的那群人所表现的心浮气躁,更明显地衬托最后进来那名青年的沉着稳重与细心守礼。

可是终日奔波名利之途的人们,俗念杂陈,心粗气躁,忽视身心修养的功夫,所以尘虑、烦恼重重。

儒家之“三千威仪,八万细行”便是在日常生活中,时刻检束警策自己,勤修善法,净化身心。

如何处于喧嚣尘世中不致迷失自我?如何在烦恼障里、生死海中,洗炼菩提种子?

“道在寻常日用间”,便要时时回光返照,处处销归自性,便要从细微处着手,所以“足下”也不可忽视啊!

登高望远

记得一位颇有智慧的长者,谆谆告诫前来投诉或抱怨的学生:“当你在生活中遭遇困境或忧烦的时候,记住,去等高望远或去眺望大海吧!”

学生们也确实获益良多,他们纷纷发表心得:

“老师,在平常的生活中,我总觉得自己需要更多的自由,更多的肯定……可是当我远望之时,高视物外,视野辽阔,突然心胸开阔,对平日的种种需求暂时不那么强烈了。”

另有学员道:“说真的,每当临近苍茫的大海,放开眼去,一望无际,顿时生起平静无缺的感觉,请问老师,为什么会这样呢?”

老师慈和地说:“这是由于心境的不同,平常生活之时,缺少了解心;没有真正了解人生的目的,是在于提升源源不断的存在本质,而不是一味地追求名利、物欲等幻灭的存在。另外,也少了感恩心:不懂得珍惜你已经拥有的,反而贪羡你根本不需要的,而别人正辛苦追求的 的东西。”

缺少了解心的同时,就会增长乐攀缘的心;在少了感恩心之时,也就增长了计较心。所以,总是生活得劳苦交织,难以自在,

可是,在远望或放开眼的时候,只有一个心-----广远心,有了它,使攀缘的心无缘施展,而计较心也无处着力。

那山高水远的意境与愉悦,古人体会甚远:

“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。”

“只有天地上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”

“江流天地外,山色有无中。”

每当登高远望时,与大自然相亲相摄,天地既在我心,那一份宁静安详之感油然而生。

若能在平常的生活中,葆有登临之时的开阔心境,立足于尘世间,而胸萦广远心。

一个人只要在精神上超越了物质的表相,他的内心世界便无比广阔自在。

野草与石莲— —致困厄之友

得知您面前的遭遇,我内心十分牵念。

但聪慧、慈善如您,一定深知:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,“艰难困苦,玉汝于成”。能驱散黑暗的是光明,而非黑暗;能熄灭恨意的是仁慈的爱,而非仇恨的心。

今有两则令人感悟的启示,愿与您共勉:

每看见那石缝间抽生出的野花、小草,其顽强的生命力,常使我感动得潸然泪下。只见它沿着无情而坚硬的岩石,百折不挠地向上生长,那柔韧的根、苍郁的茎、稀疏的叶,饱经艰难,仍扭曲地、旋转向上,历经烈日寒霜的侵袭,直面暴风雨的摧残,一直向上延伸,为人间装点几多清美绿韵,揭示出了生命的壮美。

原来,生命正是要在最艰苦的境遇之中,去发现、认识自己、磨练自己,进而完成自己。

您可记得那平凡的石莲花,我曾在阳台上种植的那株耐寒的盆景,深绿色,宽叶如莲。每当蛀虫咬掉它的叶片,一朵完美的石莲花刹时变得残缺不堪。

可是,不几天,奇迹发生了,竟然在每一片叶子受损害的地方,都生长出一朵朵的小小石莲,比原来的更妙美、更可爱、更庄严。

多么令人砰然心动!遭遇伤害、备受损失,原来是生命的契机,可以重生,可以更新!

我们人生何尝不是如此?多少雨雪风霜,多少痛苦缺陷,原来皆是生命的助缘啊!

让我们学习石莲的精神,从受损、伤害之中,改过、自新,铸炼成就光明、庄严的千叶宝莲吧!

朋友:“经受过寒冬的人才知道太阳的温暖,饱受过人生的苦难,才知道生命的可贵。”———惠特曼

唯望能读懂双亲的慈城、兄姐与师友的挚情;

唯有从心灵深处真切地反思、努力向上提升,以期得到生命的安顿,开发人性的光辉!

本文选自《禅》刊,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    2017-09-25 17:21:10

    淡化小我,开启大我,走向真我(网络图)文:佚名今夜,那些平日接触起来,感觉平淡无味的同事、学生都涌进脑海。视听言笑,扬眉瞬目,他们哪一位不闪溢着生命灵气,拥有其独特的内心世界?又如何不是一尊尊触手可及的未来佛?“生命”这个词,此刻在我心中荡起层层涟漪。无边的黑暗中,一盏明灯却在心中渐渐升起。以前的

  • 出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    2017-09-25 16:39:53

    诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止(网络图)文:佚名佛陀住在给孤独园时,有一天,生闻梵志专程来拜访佛陀,并向佛陀提出一个问题:“瞿昙,在家人有什么苦?出家学道的人又有什么苦?”当时佛陀只是很简捷地回答道:“梵志,在家人以不自在为苦,出家学道的人以自在为苦。”生闻梵志听后对佛陀的回答感到很奇怪,

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

视频推荐