无障碍说明

广东惠仁圣寺首届中观高峰论坛征稿启事

广东惠仁圣寺首届中观高峰论坛征稿启事

广东惠仁圣寺

论坛缘起

自金杖碎喻五梦不祥,大悲世尊双林示寂。百有余载,诸部肇兴,菩萨大教隐而不显。于佛灭后七百有年,南天竺国有大菩萨,厥号龙树,乘大悲船来至裟婆,为兴如来一代大教,造诸论著破有无宗,创立中观大乘之道,高扬如来无上大法,时外道、小乘大为折服,大乘学者皆奉为圭臬。

菩萨诸论之中《中论》为最,据藏所传,天竺《中论》有八大注弘传于世。自罗什法师译《青目释》,此论出时,如日照世,时高僧士人皆所追随爱乐不释,龙树空宗一时极盛于南北朝隋唐。至唐中期,中观绝学高挂经阁之上,问津者稀。

中观学派传入藏传分二时期,前弘期由寂护、莲花戒师徒传入中观自续派,后弘期由阿底峡传入中观应成派,至元末明初,宗喀巴大师出,高举月称应成之见,一时之间中观妙义风起于藏,席卷诸宗。

今海外欧美、日本及台湾学者,对中观学派研究颇有成果与建树。现国内去年于中山大学经会理事讨论,正式成立“东方唯识学研究会”。唯识学比之中观学,有后来者居上之势。

汉传中观上承龙树,下启八宗,今已消沉,若不为往圣继绝学实为可惜之至,今惠仁圣寺方丈与一些钟爱中观思想的专家学者,发大心欲兴中观绝学于华夏。素闻您对中观绝学研究卓越,颇有建树。我们诚挚地邀请您共襄盛会,一同研讨龙村中观思想的精深内涵。以此为将来举办中观学研究之设想工作开展方向。参会论文将在会后择优收录于惠仁圣寺丛书《中观研究》第一辑中,出版发行。

首届《中观高峰论坛》由潮州开元镇国禅寺、梅州市千佛塔寺主办,将于2017年12月15日至17日在梅州惠仁圣寺举行,主题为“龙树中论思想研究”。望各大院校专家学者、及各大佛学院专研中观学之法师能够提供论文与会。

惠仁圣寺位于广东留隍镇,地貌优美,融秀色山川之中,碧波与峰峦相映成趣,此处有五星级鹿湖酒店,内设有温泉可供与会专者泡澡。

论坛会议主题:龙树中论思想研究

具体议题举例如下:

1.龙树中论破外思想之研究

2.龙树中论中道思想之研究

3.三论宗解释中论特色之研究

4.中论不同文献之研究

5.自续派解释中论不共思想之研究

6.应成派解释中论不共思想之研究

7.印度早、中、后期解释中论之思想不同研究

8.中论思想的当代诠释

征稿要求

应征论文要以“龙树中论思想研究”为主题有关,请参考上述议题举例,从多角度、多层面思考解析龙树菩萨中观思想对修行,对人类社会生活有起指导作用。征文要求原创作品,谢绝摘抄、汇编文章资料,严禁抄袭,做到表述准确,观点鲜明。可用汉、英、藏三种文字来写论文,要求论文字数要求在4000字以上。入选论文将给予稿费每篇3000元/人。

论文撰写语言及征稿截止日期

(一)论文须以中文或英文撰写,以电子文本方式投送,作者应注明真实姓名、电话和电子邮箱。

(二)论文掷交日期:中文论文请于2017年10月22日前将论文电子本发送至指定电子邮箱。英文论文中文论文请于2017年10月01日前将论文电子本发送至指定电子邮箱。

(三)若论文审核通过,组委会将在2017年11月15日向论文入选的专家学者发出会议正式邀请函。

广东惠仁圣寺首届中观高峰论坛征稿启事

广东惠仁圣寺

论文格式

论文标题(三号宋体,加粗,居中)

作者名(附所在单位等信息,五号宋体,居中)

内容提要:(五号楷体,首行空二格)

关键词:(五号楷体,首行空二格)

小标题(四号宋体,加粗,居中)

正文:五号宋体,首行缩二格;注释文为随机当页注,引文如随同正文一起出现的,字体字号均与正文同,如换行独立引用的,则再紧缩二格起行(即实际紧缩四格),用楷体。

引文注码统一在句末标点符号后。注码符号用阿拉伯数字。

注文格式为:作者(如译者则:【日】作者,译者),书名,页码(或卷、册、章、节),出版者,出版时间等

论文行距为18磅

论文格式的其它细节,作者酌情处理。

会议时间、地点与招待

(一)时间:2017年12月15日~17日(周五、周六、周日)

(二)地点:惠仁圣寺

(三)招待:会议受邀代表的往返机票费、食宿,由主办方承担。对与会法师和学者有专车接送

组委会联系人

中文论文投稿联系人:

达诠法师 电话:0768-2520915

宗澄法师 手机:15858856380

本性法师 手机:18650145590

E-mail:hrsszglt@163.com

英文论文投稿联系人:

Charles Willemen

E-mail:CHARLESWILLEMEN@YAHOO.COM

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐