无障碍说明

广东惠仁圣寺首届中观高峰论坛征稿启事

广东惠仁圣寺首届中观高峰论坛征稿启事

广东惠仁圣寺

论坛缘起

自金杖碎喻五梦不祥,大悲世尊双林示寂。百有余载,诸部肇兴,菩萨大教隐而不显。于佛灭后七百有年,南天竺国有大菩萨,厥号龙树,乘大悲船来至裟婆,为兴如来一代大教,造诸论著破有无宗,创立中观大乘之道,高扬如来无上大法,时外道、小乘大为折服,大乘学者皆奉为圭臬。

菩萨诸论之中《中论》为最,据藏所传,天竺《中论》有八大注弘传于世。自罗什法师译《青目释》,此论出时,如日照世,时高僧士人皆所追随爱乐不释,龙树空宗一时极盛于南北朝隋唐。至唐中期,中观绝学高挂经阁之上,问津者稀。

中观学派传入藏传分二时期,前弘期由寂护、莲花戒师徒传入中观自续派,后弘期由阿底峡传入中观应成派,至元末明初,宗喀巴大师出,高举月称应成之见,一时之间中观妙义风起于藏,席卷诸宗。

今海外欧美、日本及台湾学者,对中观学派研究颇有成果与建树。现国内去年于中山大学经会理事讨论,正式成立“东方唯识学研究会”。唯识学比之中观学,有后来者居上之势。

汉传中观上承龙树,下启八宗,今已消沉,若不为往圣继绝学实为可惜之至,今惠仁圣寺方丈与一些钟爱中观思想的专家学者,发大心欲兴中观绝学于华夏。素闻您对中观绝学研究卓越,颇有建树。我们诚挚地邀请您共襄盛会,一同研讨龙村中观思想的精深内涵。以此为将来举办中观学研究之设想工作开展方向。参会论文将在会后择优收录于惠仁圣寺丛书《中观研究》第一辑中,出版发行。

首届《中观高峰论坛》由潮州开元镇国禅寺、梅州市千佛塔寺主办,将于2017年12月15日至17日在梅州惠仁圣寺举行,主题为“龙树中论思想研究”。望各大院校专家学者、及各大佛学院专研中观学之法师能够提供论文与会。

惠仁圣寺位于广东留隍镇,地貌优美,融秀色山川之中,碧波与峰峦相映成趣,此处有五星级鹿湖酒店,内设有温泉可供与会专者泡澡。

论坛会议主题:龙树中论思想研究

具体议题举例如下:

1.龙树中论破外思想之研究

2.龙树中论中道思想之研究

3.三论宗解释中论特色之研究

4.中论不同文献之研究

5.自续派解释中论不共思想之研究

6.应成派解释中论不共思想之研究

7.印度早、中、后期解释中论之思想不同研究

8.中论思想的当代诠释

征稿要求

应征论文要以“龙树中论思想研究”为主题有关,请参考上述议题举例,从多角度、多层面思考解析龙树菩萨中观思想对修行,对人类社会生活有起指导作用。征文要求原创作品,谢绝摘抄、汇编文章资料,严禁抄袭,做到表述准确,观点鲜明。可用汉、英、藏三种文字来写论文,要求论文字数要求在4000字以上。入选论文将给予稿费每篇3000元/人。

论文撰写语言及征稿截止日期

(一)论文须以中文或英文撰写,以电子文本方式投送,作者应注明真实姓名、电话和电子邮箱。

(二)论文掷交日期:中文论文请于2017年10月22日前将论文电子本发送至指定电子邮箱。英文论文中文论文请于2017年10月01日前将论文电子本发送至指定电子邮箱。

(三)若论文审核通过,组委会将在2017年11月15日向论文入选的专家学者发出会议正式邀请函。

广东惠仁圣寺首届中观高峰论坛征稿启事

广东惠仁圣寺

论文格式

论文标题(三号宋体,加粗,居中)

作者名(附所在单位等信息,五号宋体,居中)

内容提要:(五号楷体,首行空二格)

关键词:(五号楷体,首行空二格)

小标题(四号宋体,加粗,居中)

正文:五号宋体,首行缩二格;注释文为随机当页注,引文如随同正文一起出现的,字体字号均与正文同,如换行独立引用的,则再紧缩二格起行(即实际紧缩四格),用楷体。

引文注码统一在句末标点符号后。注码符号用阿拉伯数字。

注文格式为:作者(如译者则:【日】作者,译者),书名,页码(或卷、册、章、节),出版者,出版时间等

论文行距为18磅

论文格式的其它细节,作者酌情处理。

会议时间、地点与招待

(一)时间:2017年12月15日~17日(周五、周六、周日)

(二)地点:惠仁圣寺

(三)招待:会议受邀代表的往返机票费、食宿,由主办方承担。对与会法师和学者有专车接送

组委会联系人

中文论文投稿联系人:

达诠法师 电话:0768-2520915

宗澄法师 手机:15858856380

本性法师 手机:18650145590

E-mail:hrsszglt@163.com

英文论文投稿联系人:

Charles Willemen

E-mail:CHARLESWILLEMEN@YAHOO.COM

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    2017-09-25 17:21:10

    淡化小我,开启大我,走向真我(网络图)文:佚名今夜,那些平日接触起来,感觉平淡无味的同事、学生都涌进脑海。视听言笑,扬眉瞬目,他们哪一位不闪溢着生命灵气,拥有其独特的内心世界?又如何不是一尊尊触手可及的未来佛?“生命”这个词,此刻在我心中荡起层层涟漪。无边的黑暗中,一盏明灯却在心中渐渐升起。以前的

  • 出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    2017-09-25 16:39:53

    诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止(网络图)文:佚名佛陀住在给孤独园时,有一天,生闻梵志专程来拜访佛陀,并向佛陀提出一个问题:“瞿昙,在家人有什么苦?出家学道的人又有什么苦?”当时佛陀只是很简捷地回答道:“梵志,在家人以不自在为苦,出家学道的人以自在为苦。”生闻梵志听后对佛陀的回答感到很奇怪,

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

视频推荐