无障碍说明

若推荐一生必去的地方 五台山应是其中之一

大德名山五台山八大碗黄秀芳2017-09-06 16:32
0评论 收藏

若推荐一生必去的地方 山西五台山应是其中之一

五台山(摄影:刘永平)

文:黄秀芳

若推荐一生必去的地方,我想山西五台山应是其中之一。

五台山有两个特别之处:气候清凉,6月天还飞雪,故日清凉山;山地殊胜——是文殊菩萨的道场。

气候的清凉,一挨近山区就立刻有感受。在山下,有凉风嗖嗖;到了山顶,更有寒风怒吼。殊胜,当然也是历历在目。在五台山的中心台怀镇,寺庙,鳞次栉比;僧侶和信众,熙来攘往。清凉与殊胜,可谓扑面而来。

这就是一生必去的理由吗?是也不尽是。

五台山方圆五百里,青山环绕,天蓝云祥。夏季里,时晴时雨,时烟时雾。睛时,万空碧净,令人有一种透彻、明净的快乐;雨时,雾霭迷蒙,幽雅静谧,又可沉静安宁。徜徉此间,怡然自洽,你不禁会生出一种迷惑与迷恋:这里似乎天生就是一个修行之地?

若推荐一生必去的地方 山西五台山应是其中之一

五台山(摄影:刘永平)

古人也做如此观。传为三国时的道教经典《仙经》说:“五台山名为紫府,常有紫气,仙人居之。”在明代僧人镇澄的《清凉山志》里,此情景被记述得更加传神:“每望五峰之间,祥光焕发,神灯夜流,皆以为神人之都。”

所谓殊胜,我认为就是人神都愿意安住之地。五台山即是。

名为紫府山时的五台山,显然是道教场所。所谓仙人,乃道家方士。据研究五台山佛教史的学者崔正森说,西晋时,佛教传入山西,进而又传入五台山,道教场所就变成了佛教场所。

给五台山带来声教的,是西域高僧佛图澄的弟子道安,继而是道安的高足慧远,再然后,五台山遇到了一位信佛的帝王——北魏孝文帝,他在五台山避暑、打猎、建寺。在北魏太和年间( 477-499)里,他建了十几座声名赫赫的寺院——佛光寺、清凉寺,还有位于今日五台山核心区的十二座寺院。五台山梵音琅琅,声名广播。

若推荐一生必去的地方 山西五台山应是其中之一

清凉山(摄影:刘永平)

魏文帝的伟业还迎来了神的加持。东晋时期,古印度僧人佛陀跋陀罗来到中国。他翻译了多部经典,其中一部叫《大方广佛华严经》,是大乘佛教的主要经典。起初不甚流行,北魏时始有影响力。谈到菩萨们的住处时,其中有一段话后来被广为引用、传播:

“东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。”

这一段话的要点是:东方有一座清凉山,文殊菩萨住在其中。

此清凉山是否是山西五台山呢?唐朝僧人慧祥著有《续高僧传》,其中卷二十的《昙韵传》记载道,蔚州五台山人昙韵,“闻五台山者,即《华严经》清凉山也,文殊师利常所住处。”昙韵大约是北齐末或隋初时人。

唐朝时,菩提流志所译的《文殊师利宝藏陀罗尼经》,又披露了一段关键性内容:“尔时世尊,告金刚密迹菩萨言:我灭度后,于此瞻部洲东北方,有国名大振邦,其国有山号日五顶,文殊童子,游行居上,为诸众生,于中说法。”

大振邦为古印度对中国的称呼,佛祖说中国有山日五顶,文殊在其上为众生说法。

五台山确有五座台顶。此言灼灼。于是五台山——清凉山一文殊菩萨的道场,就这样被佛教界、皇家认定。

若推荐一生必去的地方 山西五台山应是其中之一

山不在高,有仙则灵(摄影:刘永平)

山不在高,有仙则灵。五台山却很高,五峰高耸,其北台顶,海拔3058米,为华北屋脊。山高如许,顶上却少林木。五山之巅,平坦如台。每一座台顶有每一种景致,但共同之处就是,置身台顶,如与天相接。瞬间感觉超越凡间,不染红尘。

开皇元年(581),隋文帝有个壮举,下诏在五顶“各置寺一所,设文殊像;各度僧三人,令事焚修”。从此,每一处台顶都有一座寺庙,分别供奉着五方文殊。

一座自然之山,因其貌伟、形美、祥和、清凉,终至与文殊菩萨紧密相连,甚至结为一体,广受崇信,其过程,说明了自然与人文,或者说,人与神是如何共抵、共建精神家园的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐