无障碍说明

以你当初的发心来成佛 绰绰有余!

以你当初的发心来成佛 绰绰有余!

不忘初心(网络图)

文:本源法师

作为佛弟子,要常于昼夜,这个常就是恒常,这个常就是对治我们众生的毛病。我们有个什么毛病呢?懈怠。对不对?懈怠。刚开始做事情的时候很勇猛,但是不能坚持,不能恒常。所以我们一直讲,“初发心成佛有余”。就是以你当初的那个发心,你来成佛,绰绰有余。

很多人,他都忘记自己的发心,他的发心是有阶段性的,什么叫阶段性呢?比如说,我看到有很多人,刚开始看到人家学佛,哟,我也去学佛。学佛了以后,看到人家皈依,他说我也要皈依,成为皈依弟子。皈依弟子了,看到人家做义工,我也去做义工。好了,做短期的不行,看到人家做长期的,我也做长期的。做长期在外面的不行,要住到寺院里,跑到寺院里面住。做了一段时间,又慢慢的冷淡下来了。冷淡下来,

他又说,看到人家出家,我也出家,那个时候剃度的心很勇猛,问能不能剃?

剃!那个声音地震山河。

但是我知道,凡是叫得比较凶的人,一般都是退得比较快的。出家人是要安贫守道的。贫,是物质的贫乏。道,可能从物质上没有得到什么,但是你要安在道上面。这个对于一个欲界众生来讲是不容易的事情,时间长了以后,刚开始的那种兴奋劲没有了,那你慢慢的就会退心。

所以我们一定要记住自己的初发心,比如出家人,他的初发心就是要成为法门龙相。这个过程当中可能很艰苦。你要想前进,前进的道路前面一定是逆境,知道吗?所以我前天,我跟大家讲,我坐在上边,大家跪在地上,你们只看到我坐在上面,你们没有看到我跪的时候,我被骂的时候,乃至于被打的时候都有。那个跪,是跪在那个石头上面,痛也要跪啊,我现在跪得稍微多一点,所以我今天才坐在了上面。你们现在还没有到,所以你们还要慢慢地跪。俗话说,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。

腾讯佛学独家原创稿件,作者本源法师,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐