无障碍说明

怎样在病中 既消除罪业又积累了福报?

怎样在病中 既消除罪业又积累了福报?

在病中消业积福

文:达真堪布

遇到一种障碍,能增加一种智慧;遇到一个违缘,能增加一个层次。比如说今天有病了,这不是有病,这是去病。这怎么讲呢?如果没有过去种过的因,今天不可能得这个病。这个病本来就在身上存在着,今天缘分成熟了,显现出来有病了,也可以说是业力现前了,这是去病,不是生病!我们现在造业,种这个因,这叫“生病”。今天我们受到报应了,这叫去病。

有智慧的人,怕造恶业,不怕感受果报。没有智慧的人,就怕感受果报,不怕种恶业的因。你种这个因了,将来肯定要受这个果;你现在受这个果,是你以前种过的因,这是消业、还债,也是去病、驱魔,好事!

但是我们这些凡夫人,种恶因的时候不怕,受恶报的时候害怕,这是颠倒的。生病了,不要害怕,如果你真有修行的话,这是窍决啊!

第一,今天发现有病了,这说明你的业还没有消净,你的债还没有还完,你要统统忏悔往昔所做的恶业,尤其是杀生的恶业。通过忏悔,这些恶业都可以消尽。业消了,果就没有了,这就好了!

第二,病肯定也与冤亲债主有关系,还债的机会来了,你不应该害怕,应该面对,多对那些冤亲债主发慈悲心,让他们满意,这样也还债了。

第三,修行的机会来了,利用这个机会,你可以修自轻他重菩提心,自他相换菩提心,通过这样的修法还能消业积福,还能还债,还能提高自己修行的层次,这是个好事!

但是如果不懂这些道理,发现有病,心一慌,“完了,怎么办啊?”就又造业了。这是自己的因果,你不相信因果,这是邪知邪见。怕自己身上有东西,怕其他众生骚扰,就去找人算命。那些人就爱瞎说,“你怎么怎么不好,身上有什么什么东西……”这样,你对冤亲债主又增加了怨恨,又增加了你的恶业。然后为了营养去杀生,去吃那些不净的东西,又造杀业了。这样越来越不好,将来还要感受更多恶报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐