无障碍说明

无锡惠山寺禅茶文化交流会通启

无锡惠山寺禅茶文化交流会通启

惠山禅茶会缘起明初历史上的竹炉雅集,历经六届茶会历久而不衰。

明初著名诗僧真公性海和尚,住持惠山寺期间,遍邀苏吴名士,品饮天下芳茗,一时传为佳话。由此可见明代茶道源于惠山性海和尚,是唐代煎茶和宋代点茶之后的又一次伟大复兴。

惠山茶文化

无锡惠山的天下第二泉旁,原有松树万株,是为明初惠山寺住持性海所植,性海又在万松之中建一精舍,名为听松庵,听松庵里有一竹茶炉,古色古香,煞是漂亮,此竹茶炉来历可不简单,可以说是中国茶文化中的一个“尤物”,自从明初创制以来,虽屡毁而屡新,延绵至今,近七百年之久,引起了明清以来百余位文人、僧人甚至是皇帝的关注,他们一边以此竹茶炉煮二泉,烹佳茗,一边尽情地挥洒着艺术才华,作诗撰文,绘画挥墨,歌吟赞美它,留传至今,共计二百数十首(篇)诗文,十余幅绘画与书法墨迹,以及四部专著,由此而形成了惠山听松庵竹茶炉“烹泉煮茗”的独特的茶文化现。

今惠山寺住持玉平大和尚发愿重振明代茶道遗风,促进禅茶文化交流,特此举办惠山禅茶文化交流会。

特邀茶人

无锡惠山寺禅茶文化交流会通启

万茗法师

中国佛教协会常务理事、丹霞山别传寺住持、浙江瑞安宝坛讲寺常住、温州僧家茶道研习所讲师,潜心研究茶道二十余载,对水、茶、器,莫不求其极。致力恢复僧家茶风,并以之开展茶道讲习与茶会。

马守仁

马守仁,字守仁,号南山如济,别署冷香斋主人、如济居士、煎茶翁等。现任中华茶道文化研究会会长,中华茶道——南山流 宗主。着有《岭上多白云》、《冷香斋煎茶日记》、《无风荷动--静参中国茶道之韵》等茶文化著作。并有“中国茶道美学初探”、“茶道与琴道”、“茶道与诗式”、“宋代《禅苑清规》中的茶汤煎点礼仪初探”、“唐代煎茶法略说” 、“茶艺漫谈”等部论文发表。

赵英立

赵英立,1957年生人。始学中文,后入茶界,因感“茶禅一味”之说而学佛,现为中国国际茶文化研究会会员,北京民族文化艺术职业学校茶艺表演系客座教授,京城数家著名茶艺馆茶文化顾问,培养了许多中、高级茶艺师、评茶师。

小牧宗芳

1972年 里千家茶道入门(1972)

1979年 茶道里千家淡交会宫崎支部青年部干事长

1981年 茶道里千家淡交会青年部インドシナ难民救済参加

1981年 获取茶名(宗芳)(1981)

1983年 茶道里千家淡交会宫崎支部青年部部长

1987年 获得里千家流准教授资格(1987)

2006年8月 茶道里千家中国天津特派教师

天津商业大学里千家茶道短期大学讲师・南开大学特别讲师

宫崎公立大学茶道部指导讲师

宫崎市佐土原町临済禅寺大光寺43年持续除夕夜献茶

邀请嘉宾

陈翰星先生 苏州本色美术馆馆长

台湾茶人 陈信志 职业茶人

茶人黄燕艳 煎茶道大会副会长

学者裘纪平 中国美院副教授

学者郭孟良 文学博士 历史学硕士

学者程龙伟 华夏茶书院院长

学者徐子圣,禅学作家,创业文旅专家

佛教文化杂志编委 墨岩

赵建军,江南大学教授,无锡市美学学会副会长,江南大学文学院前院长

徐立新,江南大学客座教授,无锡旅游协会副会长

吴志群老师,上海国学研修中心、国学教育公益基金、法圣书院创始人

活动流程

08:30-‐09:00 惠山寺玉平大和尚致活动开幕词

09:00-‐09:30 万茗法师发言(佛学,茶学,禅学的渊源)

09:30-‐10:00 日本里千家茶道 小牧宗芳发言

10:00-‐10:30“京华闲人”(赵英立)老师发言

10:30-‐11:00 中国南山流煎茶(马守仁)老师发言

11:10-‐11:40 玉平大和尚带领嘉宾及信众奉平安香

11:50-‐12:30 过堂

13:30-‐14:15 中日茶文化对话

14:15-‐16:00 各流派茶文化、书画文化、插花文化现场互动交流

16:00-‐16:20 致活动闭幕词

联系方式

圣衍法师:15852784499

演礼居士:15961891104

时间地点

活动时间:2017年9月20日

活动地址:无锡市梁溪区惠山直街一号惠山寺

协办单位

锡惠公园 花间堂工作室 岚韵工作室 二泉公司

本次禅茶会采取邀请制,届时欢迎您的到来!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    2017-09-25 17:21:10

    淡化小我,开启大我,走向真我(网络图)文:佚名今夜,那些平日接触起来,感觉平淡无味的同事、学生都涌进脑海。视听言笑,扬眉瞬目,他们哪一位不闪溢着生命灵气,拥有其独特的内心世界?又如何不是一尊尊触手可及的未来佛?“生命”这个词,此刻在我心中荡起层层涟漪。无边的黑暗中,一盏明灯却在心中渐渐升起。以前的

  • 出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    2017-09-25 16:39:53

    诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止(网络图)文:佚名佛陀住在给孤独园时,有一天,生闻梵志专程来拜访佛陀,并向佛陀提出一个问题:“瞿昙,在家人有什么苦?出家学道的人又有什么苦?”当时佛陀只是很简捷地回答道:“梵志,在家人以不自在为苦,出家学道的人以自在为苦。”生闻梵志听后对佛陀的回答感到很奇怪,

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

视频推荐