无障碍说明

并非只有听不懂的佛法才深奥

并非只有听不懂的佛法才深奥

并非只有听不懂的佛法才深奥

文:嘎玛仁波切

有些学佛的人,喜欢听比较深奥,但自己又听不懂的教理。我记得有一次为一群即将毕业的大学生演讲。第一堂课,讲慈悲心。讲完以后,我发觉大家没什么反应,于是晚上就问一个老弟子,大家听完课觉得怎么样?

这个弟子告诉我“他们觉得您讲得太简单了,这些都听过了,不深奥,所以没什么感觉。”第二堂课,我讲了般若(空性),引经据典讲了不少经文。“不是有,也不是无,不是非有,也不是非无”,像念绕口令似的讲给他们听。演讲刚一结束,大家都热烈鼓掌,认为今天讲得真是深奥,为什么深奥?因为他们都听不懂。

我觉得很奇怪,自己听不懂的内容就是深奥吗?但这就是人性。其实,听闻对自己有用的佛法,才是重要的。你要受用,从中有感悟和体会,闻思之后要能应用到自己的实际生活中去。

如果你根本听不懂,就无法了解其中的意思,那对你有什么意义呢?一般人所认为的佛法深浅,只是用词和解释方法的差别,内容同样都是深奥的佛法。我们需要的是自己能够理解的深奥妙法,尽管有时听起来很简单。

比如菩提心,可以说是佛教里最精华的部分,对大乘佛教徒来说,更是至关重要。无始以来直至今,每个人都习惯了自私。要把自私的心慢慢打开,唯一能依靠的就是一切众生的巨大力量。我们要依靠那么多生命帮助自己,就一定要打开心胸处处为众生着想,尽力行持一切善法。

你想要度尽天下一切众生,首先应该从自己周边的亲人开始。以前还有很多孝顺子女,会经常关心父母,有什么烦恼,会不会生病,过得好不好,需不需要帮忙?现在的人大部分是往下“孝顺”自己的子女,父母变成“孝子孝女”。一天到晚关心孩子缺不缺钱,有没有好吃的,身体怎么样。

对于年轻的一代,必须要求自己先做好表率。自己做了父母,就要孝顺长辈,把父母照顾好。除非你真的没有能力,或者觉得老人院的照顾特别好,否则一定要尽全力孝顺自己的父母。好好孝敬长辈,就是儿女的榜样,儿女也会跟你学,也会做得好。这样的传统,本身就是慈悲的来源。

在《父母恩难报经》中,佛陀说他的父亲净饭王往生时,他亲自去抬棺。又为了度他的母亲摩耶夫人,亲到三十三天为母说法。佛陀虽然成佛了,还是非常孝顺,为什么你说自己是学佛的人,却不好好孝顺父母呢?

这是我们首先就应该去努力的部分,然后再慢慢延伸出去,为一切众生的解脱发出菩提心。同时,这也是中华民族优秀的传统美德,应该被一代代传承延续下去。

随着不断发出广阔的菩提心,我们还要提醒自己践行“平等舍”。人的心常常在选择中陷入烦恼与痛苦,对自己喜欢的很容易发出慈悲心。对自己不喜欢的,就恨不得将他们从众生的群体中踢出去,踢得远远的。有些人眼中的众生是有等级的,自己度的不是一切众生,而是喜欢的众生,这就根本谈不上产生真正的菩提心。

曾经有位修行不是很好的喇嘛,脾气特别暴躁。有一次他到寺庙专门陈列佛像的地方,打了个地铺在那儿睡觉。刚好有客人要来,寺庙里一位年轻的堪布,便请他不要在这里睡觉。

讲了好几次,他都不肯。堪布很生气,就找人把他抬到殿外,等于是把他赶出了殿堂。后来,他很生气地到处跟别人说:“这个堪布,每到冬天就下山来跟我们讲佛法,说对六道一切众生都要视如自己的亲生父母来看待。现在我想来想去,只有我不是他的父母,其它众生才是他的父母啊!”

虽然这个喇嘛行事的方式也不对,但他讲的话却也有些道理。一般来说,佛教徒都有慈悲心,可一旦有些人跟我们过不去,或者令我们感到厌烦的时候。这份有限的慈悲,就会把他们排除在六道一切众生之外,似乎只是个东西而已,甚至连东西都不如。所以,慈悲并不是说到就能做得到,这是要慢慢闻思,慢慢修的。

深奥的佛理有很多,我们跟随具德上师系统闻思修佛法,能从简单的故事和道理中,发现佛法的圣妙大益。有些人听过一些之后,就到处和别人说“这些我都懂,我都听过好多遍了”。听过之后,你是不是应用到自己的身口意呢?殊胜的佛法有没有对你起作用呢?这些都要好好想想啊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐