无障碍说明

皈依佛教后 应该学习和舍弃哪些行为?

皈依佛教后 应该学习和舍弃哪些行为?

皈依后应该如何修行

文/祖古颜班

皈依三宝后,有许多我们应学习的行为。很多人皈依后,没有注意身为一个佛教徒应有的言行,这样就和没有皈依的人毫无两样了。皈依后,要练习放下影响修行的不良举止,学习应当修持的善行。

一、皈依后应舍弃的行为

1、皈依佛之后,不应顶礼皈依还在轮回中的世间天神,像自在天、遍入天等,还有地方神、土地神等世间大力鬼神,以及世俗邪门外道等。因为他们自己都没能力摆脱轮回的束缚,当然无法帮助我们出离生死,所以不能将他们作为皈依的对象。

2、皈依法之后,不能做伤害众生之事,应尽力净化身口意三门,连梦中都不应出现伤害众生的景象。

3、皈依僧之后,不应与外道为友,不要与毁谤上师和佛法的人相处。

二、皈依后应学习的行为

1、皈依佛之后,对于代表佛宝的佛像,甚至是佛像的碎片,都要恭敬供养顶礼,放在干净的地方,当作是真实的佛宝。

2、皈依法之后,对于佛经或经书的只字片语,要恭敬顶礼,当作是真实的法宝。

3、皈依僧之后,对于僧众,乃至僧众身上的僧服,都要当作真正的僧宝,生起信心和清净心。

4、对于现在为自己开示因果舍取的上师或善知识,要当作真实的佛宝,用心承事,虔敬供养,连上师的身影亦不能踩踏。

5、对于上师或善知识所讲授的道理,要当作真正的法宝,依教奉行,不能听过就算了,不去思考实践。

6、对于上师的眷属、弟子或共同持梵行的道友,要当作是真正的僧宝,恭敬依止,不做任何让他们烦恼之事。

三、日常生活中修皈依

我们皈依以后,时时刻刻要念诵皈依文,念诵“真实善逝三宝三根本,脉气明点清净菩提心,体性自性大悲坛城中,乃至胜义菩提恒皈依。”或是念诵“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。”四皈依文。

平时我们可以常常向人宣传、赞叹皈依的功德,引领人皈依三宝。自己在生活上,也时时不要忘记三宝。

睡觉时,专注于皈依境而入睡,观想上师和三宝悲悯着自己,安住在枕头上。饮食的时候,将上师和三宝观在喉间,诚心诚意供养美味。在穿新衣之前,可以将新衣在空中甩动一下,想象这是三宝加持所赐,先欢喜供养,再穿在身上。

看到美丽的花园、广阔的海洋、清澈的江河、青翠的草原山林、庄严雄伟的宫殿华厦。还有丰饶无尽的财富和众多俊男美女等等,一切自己所喜爱的人事物,都可以用来诚心诚意供养三宝。

平时,在喝水或取水之前,也可以先供养三宝。一般西藏人会用手蘸水,向空中弹三下,作为供养。日常持诵咒语或修法,种诸善根时,也应当供养三宝,回向十方众生。日常生活中,应不间断供养三宝,在藏历十五和三十的吉祥日时,更应尽力供养。

如果我们随时随地都忆念着三宝,甚至在梦中梦到可怕恐怖的事情,也能想到三宝的话。那么,在死亡的中阴时,也会有能力做到。所以,我们不管遇到任何危险,都不要忘记三宝。

四、尊重三宝法物

现在有的佛教徒,表面上已经皈依了三宝。但是对佛法没有真心信仰,对佛陀和僧众缺乏恭敬心,却利用佛像、佛经和佛塔等佛教文物来买卖,以增加财富。这样将佛像和佛经等当作交易的货品,不是为了佛法的流通,罪过是很重的。

对于各地的佛教文化,有关佛像的庄严与否,除了绘画和雕塑佛像的年代、风格等,不要用自己的看法对佛像妄加批评。看到记载佛法的佛经或书籍,不要直接放在地上,更不要从经书上跨过,翻经书时不要用手蘸口水翻页。有佛经之处,即为有佛。

所以,经书在佛堂上的位置,一般应该高于佛像,或放置佛像两侧,而佛像不能置于经书上。诸如此类,很多法器代表诸佛及其密意,不能把法器当作一般用品或装饰,身为佛教徒,应处处谨慎恭敬。

五、外道和佛教徒的区别

阿底峡尊者说“外道和佛教徒的区别,在于有没有真正皈依三宝。”很多外道教法,也教导人行善去恶,观气脉明点,修习本尊等等。但是因为没有皈依三宝,所以永远无法从轮回中解脱。

阿底峡尊者是通达显密佛法,熟悉诸多经典的大成就者。虽然他精通佛法,还是认为在正法中,最重要的基础是皈依。他常常会特别强调皈依的重要性,因此被称为“皈依班智达”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 妙江大和尚:有道没道,自己知道;唬不了老天,骗不了三宝!

    2018-02-07 16:13:24

    2月4日晚,大圣竹林寺课堂里一派热烈的气氛,长达四个月的学习培训昨天正式结束。在冬季修学总结会上,妙江大和尚为大家做了重要开示。以下为内容节录:

  • 画僧印化:心中有佛 画自庄严

    2018-02-06 18:26:41

    画僧印化:心中有佛 画自庄严

  • 千载寿苏会重现东坡赤壁 海内缁素吟咏纪念苏东坡

    2018-02-04 19:24:00

    东坡道影前诵经腾讯佛学赤壁讯(圣玄)“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。……”936年前的秋冬时节,在赤壁矶头,东坡先生挥毫泼墨,写下了前后《赤壁赋》与《念奴娇·赤壁怀古》。这年的腊月十九,苏东坡在赤壁矶庆贺生日,忽然听到江

  • 上海玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升圆满落成

    2018-02-03 15:00:24

    大雄宝殿完成了百年来最重要的一次修缮觉醒法师为现场嘉宾、信众洒净祈福觉醒法师致辞庆典现场嘉宾云集腾讯佛学上海讯(张弛)2017年9月2日,上海玉佛禅寺启动“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移工程”,先采用现代平移技术将大雄宝殿及殿内佛像整体同步向北平移30.66米,平移到位后,再通过交替顶

  • 道生长老治丧委员会名单

    2018-02-03 14:37:17

    主任:道慈副主任:怡藏、惟航、净旻、信光、智宗、门肃、会闲、定明、黄旻昊委员:朗平、界定、净慧、真常、续圣、题旺、心遐、能进、明禅、觉如、昌智、定赞、常慈、悟根、会达、宽普、静觉、了性、惟法、道恒、祥胜、信理、式净、妙体、果净、界怡、悟顺、宽度、惟德、照慧、德本、慧如、耀松、妙印(女)、了音(女)

  • 普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂

    2018-02-03 09:05:56

    道生长老德相讣告普陀山佛教协会咨议委员会主席、普陀山普济禅寺首座上道下生长老于佛历二五六一年十二月十七日(公元2018年2月2日)23时10分在普陀山普济禅寺安详舍报,世寿九十六岁,僧腊八十七年,戒腊八十四夏。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。长老追思及荼毗事宜俟后公告。普陀山佛教协会谨启2018年2月3日

  • 本源法师:这个世上唯一靠得住的就是自己的信念

    2018-02-02 15:42:49

    经典当中告诉我们,一个是随顺业力,我们在这个世上造的业,善业多到善道,恶业重到恶道;还有一个是随顺我们的习气,

视频推荐