无障碍说明

明憨大和尚:心安住当下 即见文殊菩萨

[摘要]大开元寺徒步五台山朝圣团于2017年9月10日早晨6点正式起香,此后十余天将收摄身心,安住当下,徒步五台圣地,朝礼文殊道场。以下内容为明憨大和尚在起香时为大众开示。

行脚是一个传统的修行方式,这种修行方式包括两个方面,一个是心要安住当下,一个是参访善知识。如果我们的心不能安住当下,遇到善知识也当面错过。如果我们的心能安住,我们就能遇到善知识,我们就能见到文殊菩萨。文殊菩萨对众生很慈悲,有一个说法:接一千,送八百。如果有人发心朝礼五台山,文殊菩萨发愿:你要来,在一千里之外,我就来迎接你。你回去的时候,我送你八百里。那我们能不能见到文殊菩萨?大家要来发心就能见到,用什么见呢?用自己的心见。自己的心来安住当下。我们在做什么?我们在走路,我们在跟大自然,在跟大地沟通,感恩大地对众生的负载之恩。

明憨大和尚:心安住当下 即见文殊菩萨

那么在行脚的路上,文殊菩萨究竟什么时候来见我们呢?这是心的显现,我们跟文殊菩萨的心来沟通,我们的心在安住当下,我们遇到什么样的缘,这就有可能是文殊菩萨的显现。见文殊菩萨不是靠眼见,要靠心见。究竟见了没见,你回来后有体会。

明憨大和尚:心安住当下 即见文殊菩萨

如果朝礼五台山回来,我们心中有动力,我们有惭愧心,有感恩心,有积极向上的心,那我们就感应到文殊菩萨了。见文殊菩萨要靠我们的心,靠我们感恩的心,靠我们精进的心,靠我们不放逸的心。

走路期间大家要安住当下,我们的脚跟大地来接触,我们的脚离开地,我们的脚踩上地……都应该是一种温和的、喜悦的、柔软的、安详的状态,是感受生命的,感受大地的。

明憨大和尚:心安住当下 即见文殊菩萨

如果大家有这么一个状态投入,我想大家就可以见到文殊菩萨。如果这个心态不够,可能就白费这几天的时光,现在交通也方便,一会就到五台山了,为什么要步行呢?步行就是为了体会心。既然我们发心来举行这个活动,就希望大家在观音菩萨在文殊菩萨的加持下,我们这几天里有收获,有受用,给我们的生命带来清凉,给我们的生活带来动力。

耀参师来组织这个活动,我们也都分了小组,大家都按小组的基本要求,大家有整体意识,互相的照顾。心态稳定下来,是我们行脚的第一要点。我们今天就在观音殿举行启动仪式,祝愿诸位在行脚的过程中顺利、平安、吉祥,大家以一个好的心态来感应文殊菩萨的显现,受到文殊菩萨的加持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐