无障碍说明

细细体味这奇妙佛缘 你有没有看到佛像流泪?

细细体味这奇妙佛缘 你有没有看到佛像流泪?

到底佛法会在我们的心中,碰撞出怎样的火花?

文:嘎玛仁波切

简单来说,业力现前是苦,业力的来源是集,我们遇到的佛法是道,通过佛法可以把苦的来源灭掉,这就是“苦集灭道”。

所以,我们要很急迫,希望早一点能从六道轮回的苦难中获得解脱。因为我们不知道前世和今生造了哪些业,有些造作的恶业已经忘得干干净净,但是我们要尽全力在报应还没有现前时,把它们洗干净。

心就像我们的身体一样,你在外面逛街,运动流了点汗,还沾染了各种污垢,但是你起初可能并不觉得自己的身体脏。过个几天后,污垢会让你的身体开始发臭,你的感觉就会很明显了。我们的心也是一样,但是当心开始发臭,业力现前之时,你无法像清洗身体污垢一样,通过洗个澡就能变干净。往往是发现的时候,已经受罪了。

其实,当你能够发出真实无伪的虔诚心,愿意皈依三宝,本身就能清净你的许多恶业。有些人看到寺庙、高僧大德会莫名嚎啕大哭,这是一种净信。说明他以前世有修行过,今生能够再续殊胜的法缘,当下内心会产生欢喜的心态。有些就是高兴,嘴巴都合不拢,有些则是喜极而泣。

很多看似偶然的缘分,其实是大家前世的愿力成熟了。有些人会很快进入精进修行的阶段,毫不懈怠,充满了正知正念正行。而有些人虽然前世的愿力成熟了,自己却不停排斥,身心不断纠结。

在北京,我曾与很多弟子在一家饭店聚餐,我坐在一个角落,旁边有个房间,很多外国人坐在那儿。老板在那儿走来走去,过了一会儿他突然问我:“您隔壁那个空位,我能不能坐一下?”我说:“可以啊,你请坐。”

然后我喝着咖啡,看弟子们开会,完全没有注意他。结果他开始掉眼泪,我说:“你没事吧?”他说没啥事,我就劝他“没事就好,别哭了。”然后继续看弟子们开会。这时,旁边那些老外都在往我们这边看,他说:“不好意思,我也不知道发生什么事了,坐在您旁边我突然就想哭。”我也告诉他,“没关系,我经常碰到这种事,很正常,那你继续哭吧。”

他在那儿就继续哭啊哭,看着他那副样子,我讲了一句话安慰他:“你这还算是很斯文的,很多人都是嚎啕大哭。”话音刚落,“哇”的一声,他突然就哇哇大哭起来。所有的老外全部看着我,还以为我做了什么事。这个人说自己完全失控了,还说:“能不能借您的肩膀靠一下。”我说,“不行啊!我是出家人,你借我的手可以,给你加持一下。”

后来一问,这个人从小就在意大利长大,现在北京开餐厅,他的祖辈全是满族人,信仰藏传佛教。他从小听爷爷奶奶说过,以前他们家经常会邀请大活佛到家里。但是他是在意大利,从小接触基督教的教义,所以他对佛教完全没有任何概念。但是他祖上积了德,他前世也有佛缘。所以那颗尘封已久的心,才会有这么大的失控反应,这算是比较深的佛缘了。

虽然很多人没有遇到佛法僧三宝就想哭的缘分,但当我们看到佛菩萨的像、寺庙、佛经、高僧大德、僧人等,能产生欢喜心,愿意去接触。觉得接触这些心很静很舒服,这就是获得了很大的加持力。

我们小时候就喜欢老上师,尊贵的土登曲吉扎巴尊者来的时候,老上师在老庙楼上的里间坐着,没事我们就喜欢趴在外面待着,觉得很欢喜,很舒服。那个时候因为我们太小了,老喇嘛们都挤在门口,根本不让我们靠近。所以也没什么机会进去见师父,都是在外面静静地坐着。

当师父要出门的时候,我们就一排排站在外面,大声喊:“尊敬的老上师晚安!”这句话也是喇嘛们教的,我们就知道是在打招呼,就学着喊。师父就慈悲地回答:“小朋友们晚安!”而我们那时也听不懂他在说什么,因为他是游牧民族的口音,跟我们语言又不通,后来才知道的。

虽然语言不通,但可以非常明确地感到一点:在师父身边就是很舒服,很欢喜,心很静,很快乐!看到这样一个老人家,和看到其他的老人家不同啊,这就是佛缘。

所以,我们要培养自己清净的见解,清净信,清净的信仰。但是光有这个没有用,要慢慢开始追随具德上师闻思修佛法。到底佛法会在我们的心中,碰撞出怎样的火花?这要从佛法不断调伏照亮我们内心深处的所有黑暗开始,大家要细细去体味这殊胜的佛缘之妙啊!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐