无障碍说明

浮躁的社会 心静者胜出!

浮躁的社会 心静者胜出!

静心(网络图)

在当今市场经济和环境中,激烈的竞争,快节奏的生活,纷繁复杂的社会现象、强烈追求物质生活的欲望给人们增加了无形的压力,使一些人的心态浮躁得宛若汤煮,身上或多或少充斥着匠气、俗气、躁气,心烦意乱者有之,神不守舍者有之,着急上火者有之,归根结底就是缺少一此静气。

宁静才能致远,平心才能静气,静气才能干事,干事才能成事。涵养静气的过程,就是在追求一种平衡,营造一种和谐,积蓄一种底蕴,成就一种境界。

胸怀静气——才能保持清醒头脑,深谋远虑,鉴天地之精微,察万物之规律;

胸怀静气——才能真正淡泊名利,心态平衡,不为进退滋扰,宠辱泰然不惊;

胸怀静气——才能做到志存高远,心忧天下,不为成绩骄傲,不为挫折沮丧;

胸怀静气——才能把握心理健康,明白事理,可以知荣明辱,可以心无旁骛;

胸怀静气——才能勇于不计名利,追求卓越,高不孤方自赏,低不自抱自弃;

养一点静气,我们遇事时从容不迫,举重若轻;养一点静气我们无事平和超越自我。不歪不斜、不骄不躁、不卑不亢、不偏不倚、杂气自去,静气自来。

浩然处世,静气养身,在平凡的生命历程中发掘真我,为平庸的日子增添一抹亮色。

浮躁的社会 心静者胜出!

宁静致远(网络图)

静气,是一种气质,一种修养,一种境界,也是东方智慧之一。诸葛亮给他儿子写信说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学,须静也;才,须学也。非学无以广才,非志无以成学。”这是诸葛亮一生的体会。细细品味,“静气”说起来容易,做起来难。

“每临大事有静气,不信今时无古贤”的句子,原是出自晚清风云人物翁同和的一幅对联。这幅对联要告诉人们的道理是,自古以来的贤圣之人,也都是大气之人,越是遇到惊天动地之事,越能心静如水,沉着应对。静气是一种应急的态度。也就是说在重大事件发生时,不是紧张慌乱,自乱阵脚,而是情急智生或从容应对,所以说,静气是一种主观性极强的态度,在生活中,有许多人总是为别人的评价而生活,在被动中死要面子活受罪,而有的人则不然,依然我行我素,走自己选择的路,这样的人则最能成功,一位著名画家说:“宠辱不惊,看亭前花开花落。去留无意,望天上云卷云抒”。这就是一种处世态度所产生的人生境界了,虽然这种境界很难达到,但是,在失意和迷茫时细细品味,会豁然开朗的。

凡大事面前有静气者,反映出他修炼道行的深邃,大事且能以静制动,小事更是拿得起放得下,静气决不是柔弱,比如韩信胯下之辱,看客们无不哈哈大笑或为之鸣不平,而韩信却无所谓,这是多么大的气度。

“静气”说起来容易,做起来难,人非草木,孰能无情。每个人都有喜怒哀乐爱恶憎,在一定的环境中某种情绪总是要表露出来的,这就是人的本色。“静气”不可强求,静气源之于定力,我国的佛道儒,都特别强调修身先修心,佛之禅定,道之身定,儒之心定,都强调的是定力。“静气”需要修养,需要自己去历练和积累,“静气”不是与生俱来的,是每个人后天成长的产物,所以,有高有低。

有人说得好:浮躁的社会,心静者胜出。养一点静气,给自己一片晴朗的天空!万物静观皆自得,人生宁静方致远。(文:佚名)

本文选自网络,作者佚名,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐