无障碍说明

一把开悟的椅子:诸行无常 诸法无我

菩提路《禅》刊马明博2017-09-26 11:17
0评论 收藏

一把开悟的椅子:诸行无常 诸法无我

诸行无常,诸法无我(网络图)

文:马明博

“噢,不要以为它只是一把椅子,不要以为它只是一把普普通通的椅子。”

这的确只是常见的街边的长条椅。铁做的底架,嵌着木板,铁条涂着浅蓝的漆,有些地方露出了黑色的锈斑。木板上也涂着浅蓝的漆,风吹日晒,有些脏,有些地方翘了皮。显然很长时间没有人来修理了。

我每天经过椅子身边。什么也没有在意。对于许多人来说,熟视无睹的,往往便忽略了它的存在。夏夜闷沉,我读书读到繁星深处,想睡睡不着,就走出家门来,没有目的地散步,直到不知不觉地坐在这把椅子上。

我抬头望着星星,后来,不知不觉地睡着了。

下面,是我在梦境中,跟这只椅子的对话。

“你怎么不回家呢?”

“累了,在你这儿睡一会儿吧。你怎么不回家呢?”

“我,我们椅子,人把我们放到哪儿哪儿都是家。”

“你从哪儿来?”

“我不是一个,你应该知道我们从哪儿来。”

“你不是一个吗?怎么会是我们?”

“我由铁和木板组成,当然不是独立的我啊。要说我,来自工匠之手,是他把铁架与木板组合,才有了我。分开看,我来自不同的地方,像身上的铁,来自遥远的深山;木板,来自原始的森林。我来自铁,可是矿石是铁的故乡,大山又是矿石的故乡,大地深处又是大山的故乡,星球的碰撞又是大地的故乡。关于铁,我记得只有这些。我又来自一棵树的枝杈,那是那棵立在山野里的树——可以做为我故乡的树,已经不存在了——我记得那片人迹罕至的山野,那片广袤的、封闭的连阳光都照不进去的森林。作为我故乡的那棵,来自一粒种籽;那粒种籽来自一只飞鸟。它从遥远的地方吞食了许多树籽,飞过那片山野时,它把没有消化的食物排泄出来了,其中有这粒种籽。再远的事,我记不得了。”

“你怎么来到这里的呢?”

“矿石被人从深山里开采出来后,运到了冶炼厂,进了熔炉,化成了铁水。当然,也有一部分、我骨肉相亲的矿石因为不是铁被人抛弃了。然后,我冷却了,后来进了轧钢厂,成了铁条。后来,有人把我焊接在这儿,并用钢钻打了许多眼。这时,木板就来了。那时,木板还没有颜色,脸色苍白。我的另一部分,来自一只树,确切地说,是一棵树的胳膊。加工木板的人当时想把我当劈柴卖了,后来他围着我绕了一圈,说了声‘卖劈柴有些可惜’。”

“你在这儿累不累呢?”

“累什么呢?我们椅子生来就是支撑他人的,我们从来不累。”

“你愿意让什么样的人坐呢?”

“谁都可以坐。我们愿意给弱者以支撑,给病痛的人以安慰,给年老的人以慰藉,给顽皮的孩子以玩具,以劳累的人以歇息。我只想对人有所用。坐在我上面的,有白发苍苍的老人,也有咿呀学语的孩子,还有白、黄、红各色皮肤的人。我也见证过爱情,有许多情侣相拥着坐在我身上,也有一个失恋的小伙子,在我的身上刻了许多字。”

“他刻了些什么?你不疼吗?”

“我记不得了。疼,当然疼,但是我们不会喊出来。为了不把人吓一跳,我们忍耐着。刻字的人用的是一把剥铅笔的小刀。显然,他不知道,这世上最好的刻刀是时间,真正的雕刻,是用时间之刀,将这段经历刻进记忆。”

“你身上的木板会不会断裂?”

“有一回,一个抽烟的人将燃烧的烟头摁在我身上,留下一个浅浅的黑洞。后来,有一个人喝醉了,坐在我身上,忽然使劲地拍打起我来,他用力太大,那个洞周围出现了裂纹。后来,有一对恋爱的人不分别坐着,而是两个坐在我一个地方,太沉了,结果,我这一块木板彻底的断了。”

“没有人来修吗?”

“听去年来刷漆的人讲,我们这街头的椅子马上就要换掉了。不用修了。”

“那你去哪儿呢?”

“不知道。我们椅子,放到哪儿哪儿是家。”

“如果把你拆成铁与木板呢?”

“那也没什么,本来我就是组合的,分开也正常。一切事物,都有成住坏空,我一把椅子怎么会长存于世呢?”

“想到未来自己不存在了,你难过吗?”

“如果被拆开,我想,铁与木板会互道珍重。铁如果能够再用,就接着为人们做贡献。木板不能用了,化为燃材,化为热量,也挺好。到那时,我不再是椅子,哪来的椅子的难过?”

……

我醒来,梦里的事依稀可辨。我对这把椅子生起了恭敬。我想,它洞悉世间的一切因缘,时时刻刻都在做着对人有益的事。显然,这是一把开悟的椅子。

本文选自网络,作者马明博,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐