无障碍说明

一把开悟的椅子:诸行无常 诸法无我

菩提路《禅》刊马明博2017-09-26 11:17
0评论 收藏

一把开悟的椅子:诸行无常 诸法无我

诸行无常,诸法无我(网络图)

文:马明博

“噢,不要以为它只是一把椅子,不要以为它只是一把普普通通的椅子。”

这的确只是常见的街边的长条椅。铁做的底架,嵌着木板,铁条涂着浅蓝的漆,有些地方露出了黑色的锈斑。木板上也涂着浅蓝的漆,风吹日晒,有些脏,有些地方翘了皮。显然很长时间没有人来修理了。

我每天经过椅子身边。什么也没有在意。对于许多人来说,熟视无睹的,往往便忽略了它的存在。夏夜闷沉,我读书读到繁星深处,想睡睡不着,就走出家门来,没有目的地散步,直到不知不觉地坐在这把椅子上。

我抬头望着星星,后来,不知不觉地睡着了。

下面,是我在梦境中,跟这只椅子的对话。

“你怎么不回家呢?”

“累了,在你这儿睡一会儿吧。你怎么不回家呢?”

“我,我们椅子,人把我们放到哪儿哪儿都是家。”

“你从哪儿来?”

“我不是一个,你应该知道我们从哪儿来。”

“你不是一个吗?怎么会是我们?”

“我由铁和木板组成,当然不是独立的我啊。要说我,来自工匠之手,是他把铁架与木板组合,才有了我。分开看,我来自不同的地方,像身上的铁,来自遥远的深山;木板,来自原始的森林。我来自铁,可是矿石是铁的故乡,大山又是矿石的故乡,大地深处又是大山的故乡,星球的碰撞又是大地的故乡。关于铁,我记得只有这些。我又来自一棵树的枝杈,那是那棵立在山野里的树——可以做为我故乡的树,已经不存在了——我记得那片人迹罕至的山野,那片广袤的、封闭的连阳光都照不进去的森林。作为我故乡的那棵,来自一粒种籽;那粒种籽来自一只飞鸟。它从遥远的地方吞食了许多树籽,飞过那片山野时,它把没有消化的食物排泄出来了,其中有这粒种籽。再远的事,我记不得了。”

“你怎么来到这里的呢?”

“矿石被人从深山里开采出来后,运到了冶炼厂,进了熔炉,化成了铁水。当然,也有一部分、我骨肉相亲的矿石因为不是铁被人抛弃了。然后,我冷却了,后来进了轧钢厂,成了铁条。后来,有人把我焊接在这儿,并用钢钻打了许多眼。这时,木板就来了。那时,木板还没有颜色,脸色苍白。我的另一部分,来自一只树,确切地说,是一棵树的胳膊。加工木板的人当时想把我当劈柴卖了,后来他围着我绕了一圈,说了声‘卖劈柴有些可惜’。”

“你在这儿累不累呢?”

“累什么呢?我们椅子生来就是支撑他人的,我们从来不累。”

“你愿意让什么样的人坐呢?”

“谁都可以坐。我们愿意给弱者以支撑,给病痛的人以安慰,给年老的人以慰藉,给顽皮的孩子以玩具,以劳累的人以歇息。我只想对人有所用。坐在我上面的,有白发苍苍的老人,也有咿呀学语的孩子,还有白、黄、红各色皮肤的人。我也见证过爱情,有许多情侣相拥着坐在我身上,也有一个失恋的小伙子,在我的身上刻了许多字。”

“他刻了些什么?你不疼吗?”

“我记不得了。疼,当然疼,但是我们不会喊出来。为了不把人吓一跳,我们忍耐着。刻字的人用的是一把剥铅笔的小刀。显然,他不知道,这世上最好的刻刀是时间,真正的雕刻,是用时间之刀,将这段经历刻进记忆。”

“你身上的木板会不会断裂?”

“有一回,一个抽烟的人将燃烧的烟头摁在我身上,留下一个浅浅的黑洞。后来,有一个人喝醉了,坐在我身上,忽然使劲地拍打起我来,他用力太大,那个洞周围出现了裂纹。后来,有一对恋爱的人不分别坐着,而是两个坐在我一个地方,太沉了,结果,我这一块木板彻底的断了。”

“没有人来修吗?”

“听去年来刷漆的人讲,我们这街头的椅子马上就要换掉了。不用修了。”

“那你去哪儿呢?”

“不知道。我们椅子,放到哪儿哪儿是家。”

“如果把你拆成铁与木板呢?”

“那也没什么,本来我就是组合的,分开也正常。一切事物,都有成住坏空,我一把椅子怎么会长存于世呢?”

“想到未来自己不存在了,你难过吗?”

“如果被拆开,我想,铁与木板会互道珍重。铁如果能够再用,就接着为人们做贡献。木板不能用了,化为燃材,化为热量,也挺好。到那时,我不再是椅子,哪来的椅子的难过?”

……

我醒来,梦里的事依稀可辨。我对这把椅子生起了恭敬。我想,它洞悉世间的一切因缘,时时刻刻都在做着对人有益的事。显然,这是一把开悟的椅子。

本文选自网络,作者马明博,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修了那么久 你贪嗔痴的情绪多久能平息?

    修了那么久 你贪嗔痴的情绪多久能平息?

    2017-10-17 15:25:29

    你的贪嗔痴多久能平复?文:南怀瑾你忽然遇上很大的刺激,心中很烦很气,你看看这个气多少秒、多少分钟可以过,还是几天、几月,甚至几十年都忘不掉。假如你这些贪嗔痴能在几秒钟马上平下去,那已经了不起了。平下去不算,还要作得了主。我们修道做功夫要随时注意,白天在起心动念处下手,练习作得了主,不要生贪心,嗔心

  • 如何在生活中改变自己的错误言行?

    如何在生活中改变自己的错误言行?

    2017-10-17 14:55:51

    在生活环境中改不了自己的错误言行,怎么办?首先,你能感觉到自己有错误言行,就恭喜你了,这是一大进步,说明你有点智慧。如果愚痴颠倒的人,他在一大堆错误言行当中他浑然不觉,还认为自己很了不起。常常我们在社会上看到他一身都是毛病却一谈起来:啊呀,我这个人不错啊,

  • 修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    2017-10-17 12:00:37

    文:宽运大和尚我们继续跟大家讲第三十章浴火远离,我们说了欲就是障道的根本,一个修行的人一定要远离它。佛言:夫为道者,如被干草,火来须避,道人见欲,必当远之。举了这么一个列子,我们今天去求道的话,就像干柴遇到烈火,这干柴和烈火一相聚,自然就着了。但是一个修道的人悟出一个道理出来,两个木摩擦一样可以生

  • 一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    2017-10-17 11:44:50

    根源于佛陀自觉的佛法,于佛陀涅槃后,自印度南北分传,诸声闻、菩萨及诸大德智者,本心是为了让所有人都能够部分或彻底地解决世间的烦恼和苦痛,因而提携方便,以为自上而下,契理契机,竞相开出万千法门:或说“无我我所,离贪瞋痴”;或说“天上天下唯我独尊”;或说“世间一切善法皆是佛法”;或说“四悉檀”

  • 成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    2017-10-17 08:47:51

    弘一法师圆寂的晚晴室,位于泉州第三医院(精神病医院)的院内。从模范巷的小门入,可见一条长长的石板路,两旁的石砌墙体灰暗而压抑。医院已经迁址他处,人去楼空,一片萧瑟的气氛。绕过废弃的病院大楼,便可见一座孤零零的牌坊,那是南宋所立的小山丛竹书院遗址,也是不二祠的旧址,与韩愈同榜高中的欧阳詹曾在此读书,

  • 任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    2017-10-16 16:17:15

    快快老实念佛!文:方海权净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:话到无常只自悲,百年弹指欲何为。唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。师说在我们这一

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

视频推荐