无障碍说明

夜访松赞林寺:法雨普润时 请不要躲避

夜访松赞林寺:法雨普润时 请不要躲避

松赞林寺

文:白木

一直就知道滇西有座规模恢弘的黄教寺院叫噶丹·松赞林寺,这是清朝康熙皇帝和五世达赖所敕建的藏区十三林之一,素有小布达拉宫之称。苦于无缘朝拜,那年正好在丽江便决定前往香格里拉,不为别的,就为转一转松赞林寺。

香格里拉旧时叫中甸,藏语称“建塘”相传与巴塘、理塘为藏王三个儿子的封地。后因上世纪三十年代西方人詹姆斯·希尔顿小说《消失的地平线》在西方文坛与影坛所取得的成功以及引发的轰动而改名为香格里拉,英译“Shangri-La”,为人们苦苦寻找的圣地与世外桃源之意。到现在,但凡说出香格里拉,世人皆知这个圣洁的净土之地。

下了公交车,走过一段山路,到松赞林寺门口时,已过暮色,售票的藏族汉子以为我是来找哪个喇嘛,让我直接进去。初眼望去松赞林寺依山而建,与汉地寺院在布局上有着相当大的差异,既没有山门,也没有天王殿,这座康熙年间所建的寺院,此时正在修葺。空地上有序地堆满着一根根巨大的树干,也有加工的条方与檩子,这跟小时候老家建房子一样,少有钢筋水泥,全是木料石料与砖瓦。

沿着土黄色的老房子上坡,这个通往大殿的斜坡全是石头所垒,两旁常年经风吹雨淋日晒的房子是典型藏族建筑,看上去方方正正,外表略显得破败,有的房子墙上甚至还有裂痕,我知道,这是喇嘛们用来居住的地方,在汉地叫“僧寮”,冬暖夏凉。修行的人不会在意这些,佛陀时代大迦叶尊者素来是露天静坐、冢间观尸、树下补衣,苦修头陀行。尤其是藏区,本来就有在山洞与雪山苦修的传统,莲花生、阿底峡、宗喀巴、八思巴、玛尔巴、米拉日巴……这些大成就者,无一不经过种种磨难,安身仅仅是最细微的一部分而已。

由于快近天黑,整个寺院无人,显得更为寂静,似乎能听见自己的脚步声印在台阶上,一点点往高空中走。我不敢走得太快,不敢用力走,生怕惊扰这里的历代护法神以及祖师大德,也不敢惊动这寺院里的任何神灵与生物。在藏区,任何山石土木树花草都通灵似的与佛教有着极为殊胜的因缘。

松赞林寺跟几位达赖喇嘛颇有法缘。它的建造便因“一切显密非一次修成,为使无垢之法源尖不断地惠及众生,使之圆满,特建此寺。”五世达赖剌嘛建寺前占卜求神所定寺址,神示日:“林木深幽现清泉,天降金鹜嬉其间”遂建于香格里拉佛屏山。1681年寺院竣工后,五世达赖亲自赐名“葛丹·松赞林寺”,意为三神游息之地,也称兜率天宫弥勒净土。六世达赖喇嘛仓央嘉措曾留下一首诗:“洁白的仙鹤,请把双羽借我.不到远处去飞,只到理塘就回。”他圆寂后,拉萨三大寺祈求卜依照此诗在理塘找到六世达赖认定的转世灵童(即七世达赖),遭到蒙古和硕特部藏王拉藏汗的迫害,于是灵童被僧人们护送至松赞林寺避难。在避难期间尚为灵童的格桑嘉措将牛奶奉于水源头,祈祷此水成为乳养育众生,此水由此成为“奶子河”。

遐思间走完所有台阶,眼前便是扎仓大殿。金顶上双鹿听经这个典型的藏传佛教标志在夜色中格外庄严,象征世尊初转法轮,说苦、集、灭、道四谛之法度五比丘。《四十二章经》序言:“世尊成道已,作是思维:离欲寂静,是最为胜;住大禅定,降诸魔道。於野鹿苑中,转四谛法轮,度憍陈如等五人,而证道果。复有比丘所说诸疑,求佛进止。世尊教勅,一一开悟,合掌敬诺,而顺尊勅。”这是僧侣们集中课诵的地方,我进去的时候,看殿的小喇嘛正要关门,见有人朝拜,只好作罢。

大殿很大,可以同时容纳几百人功课,但这会没有灯,也许是看殿的小喇嘛为了省电将灯全部关闭。不过佛前众多点亮的酥油灯足以让我看个大概,正中间供奉的是五世达赖像。我在拜垫前郑重地磕头,观想礼佛偈:“能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,十方如来涌现中,我身影现如来前,头面接足皈命礼。”如是三拜,起身后顺时针绕殿三圈,礼宗喀巴大师、弥勒佛、七世达赖铜像,每个佛像前放满了零钱,藏民每次去寺院拜佛前,都会揣一把厚厚的零钱,他们习惯在每一尊佛像前供奉自己的心愿,次次如此,他们每年转山、持咒、大拜、礼佛无比虔诚,虔诚得让人流泪,这是感动,也是法喜,这就是信仰。在离开大殿前,我把口袋里的钱一把掏出来放进功德箱,然后把门合上,悄然无声地离开。

从扎仓大殿出来,还没有走十来步,暴雨说下就下,这雨下的速度让我没有反应过来,还以为是风吹来的砂子打在身上,等缓过神来全身已大雨被浇个通透,索性就更加不紧不慢地走。多年以后再度回想此心境,情不自禁的写下一首诗:

《金刚为地,深冬雨雪》

金刚为地,深冬雨雪

中午打坐

前世的道友正赤脚走过雪山

背后

南迦巴瓦的风声

一阵阵,像低沉的咒语

“要忘记自己

在经声梵呗中的自己”

大雨倾盆,你——为什么要避雨

2016.12.06

大雨大雨,大雨如注,天地如同莲花池一般。雨打在地面上,打在大殿顶上,打在僧舍里,打在树木上,打在护栏上,生起的水气如仙境让整个松赞林寺在浩渺中发光,仿佛是诸神在为寺院做一场无比盛大的煨桑,庄严无比。《妙法莲花经·序品》“今佛世尊欲说大法,雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义”。

这场大雨,洗净我所有的尘垢,我在雨中走着,身体轻松,内心自在,在雨中,越往前走越发感到光明,那是心中的菩提种子在雨水中迅猛成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐