无障碍说明

星云大师:人生也要像四季一样活出精彩

星云大师:人生也要像四季一样活出精彩

人生也要像四季一样活出精彩

文:星云大师

人生有生老病死,气候有春夏秋冬。拿四季来比喻人的一生,春天百花盛开,充满无限生机,就像年少岁月,灿烂美好;夏天艳阳高照,万物欣欣向荣,就如满怀理想的青壮之年,热情奔放;秋天落叶飘零,大地一片萧条,象征老病人生,寂寞悲凉;冬天冰雪覆盖,凄凄岁暮残冬,正如人生之最后,逐渐萎谢而亡。

人之一生,有生老病死,恰如一年有春夏秋冬四季,确实相仿。人间因为四季更迭而变化多彩,人生也要像四季一样,活得丰盛。如何才能活出丰富多彩的四季人生呢?

一、生命要像春天,繁花似锦。人到世间上来,童年时期有父母呵护,生活无忧无虑。及至青春年华,广交朋友,两性相爱,充满了理想。此时体力、精神都无比旺盛,虽不能呼风唤雨,但只要勤劳,世间的衣食总可温饱。然而生命的意义,不能只为三餐温饱,应该让生命活得像春天一样,所谓“微雨众卉新,一雷惊蛰始”,春天的生命,前途似锦,应该尽情挥洒,让似水的年华岁月充满了爱,有爱的生命才有希望,才能生生不息。

二、性格要像夏天,热情助人。人的生命要活得像夏天,充满盎然生机,尤其性格要像如日中天的太阳,热情奔放,为世界奉献,为众生服务。一个性格像太阳一样的人可以光照十方,让万物在阳光普照之下,跟着欣欣向荣。一个有阳光性格的人,自己沐浴在夏天的阳光之下,清晨可以欣赏朝日,黄昏可以观看夕阳,即使是日正当中,也可以在树下乘凉。所以,热情奔放的人生,可进可退,当然是可喜可贺的人生。

三、行为要像秋天,沉稳内敛。春天、夏日过去了,秋天就会来临。这就如同人生经过了数十年岁月的磨炼,生命到了中年以后,思想、行为都到了成熟的阶段,也如五谷、果实到了秋天,慢慢结穗、成熟。人生经过了岁月的洗练,到了成熟的阶段,就知道如何传承、利世,如何用自己的成就,所谓“果实芬芳”来分享人间。所以,秋天的人生,不要悲伤年华老去。其实人生的精华,人生的意义,就在秋天成熟的岁月,甚至即使年届退休,也有“退而不休”的第二度春天再起。例如,过去是忙自己的事业,忙着照顾家庭,现在退休了,正好可以做社会的义工,可以更广泛地做善事。此时的人生,由于自己的智慧、经验丰富,所以一日的生命,可以胜过他人许多的岁月。

四、思想要像冬天,成熟稳重。人生到了冬天,思想臻于成熟的阶段,可以环游世界,广增见闻;可以含饴弄孙,增加欢乐;可以著书立说,立功、立德、立言。所以,人生到了冬天,不要以为是老之将至,其实冬日是功果圆满之时,只要留下的功果可为世人所爱,即使花朵枯萎凋谢,但是种子埋藏在土里,还怕没有萌芽、成长的一天,还怕生命不能再起吗?

无门禅师说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”人只要能随缘自在,四季无不是光风霁月,晴空朗照。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐