无障碍说明

喜讯!千年古刹昆明华亭寺今日起免票进寺

喜讯!千年古刹昆明华亭寺今日起免票进寺

华亭寺

喜讯!千年古刹昆明华亭寺今日起免票进寺

心明大和尚摘牌(来源:华亭寺)

喜讯!千年古刹昆明华亭寺今日起免票进寺

华亭寺取消门票(来源:华亭寺)

腾讯佛学昆明讯(源琮法师)10元钱能做什么,一顿早饭还是一小时的停车费?而参观一座千年古刹,而且是昆明市重点文物保护单位,门票也是10元,可以称得上是“巨便宜”了,这座寺院就是坐落在昆明西山风景区的华亭寺。9月28日,在国庆和中秋两节来临之际,华亭寺向社会公布了一件在云南佛教界意义深远的大事,也是社会非常关注的事情。即日起,华亭寺及其所属的下院(太华寺、虚云纪念堂)取消售票,免费向社会大众开放。据悉,在1983年国务院公布的首批汉地佛教重点寺院名单中,华亭寺是云南省首家取消门票的寺院。

华亭寺,始建于1320年(元延祐七年),由云南佛教禅宗开山祖师雄辩法师的高足玄峰创建,初称“大圆觉寺”。1920年,近代佛教宗师虚云老和尚中兴华亭寺,又名“靖国云栖禅寺”。1983年,国务院批准列入全国重点汉地佛寺名单。

1995年2月15日,华亭寺大雄宝殿起火,文物古迹损毁严重。“临危受命”担任华亭寺当家的心明大和尚在时间紧、任务重、资金不足等重重困难和压力下,依然在1996年农历四月初八如期竣工并举行了开光仪式。1998年农历四月初四,沩仰宗第十二代传人,28岁的心明大和尚,在华亭寺升座,成为华亭寺方丈。同时,担任昆明市佛教协会会长。

2007年,心明大和尚着手修缮太华寺;2009年,经过5年的努力,按清代宫廷所赐拓片图形新建的五百罗汉堂在华亭寺落成;2011年,华亭寺被中央统战部、国家宗教事务局评为首届全国创建和谐寺观教堂先进集体;2013年,经过5年的工期,建成了纪念新中国成立后首届中国佛教协会名誉会长虚云大师的虚云纪念堂。纪念堂的建成,圆了中国佛教界的一个梦想。2016年,为弥补寺院整体布局规制上的巨大缺憾,心明大和尚开始恢复重建大悲宝阁,工期4年,将在2020年即华亭寺建寺700年周年暨虚云老和尚圆寂60周年纪念活动之际,落成开光。

云南省佛教协会副会长、昆明市佛教协会会长、华亭寺方丈心明大和尚说,华亭寺主动取消门票,是感恩多年来党和政府的关怀。华亭寺此次取消门票,大开方便之门,广迎十方,秉承了寺院多年来一直倡导的“佛教生活化、生活佛教化、佛教人间化、人间佛教化,构建和谐社会从心开始。”的人间佛教理念。

喜讯!千年古刹昆明华亭寺今日起免票进寺

虚云长老舍利塔

碧鸡山(西山)作为佛教名山,华亭寺更是祖师道场,禅宗祖庭之一,每年有大批信众来朝山礼祖。寺院本着延续和尚家风,向社会传播正能量的理念,实行免票开放,就是不希望10元钱的门票成为大众与寺院的障碍。佛陀的教育是面向每一个人的,佛的慈悲与智慧普照十方。作为一座经历了风风雨雨的千年古刹,华亭寺积累了非常丰富的优秀文化遗产,既是弘扬正法的教育基地,也应是一座艺术馆、博物馆、图书馆、文化馆。今天,我们免票面向每一个人,不仅接纳每一位前来接受佛陀教育的学子,也欢迎社会大众能够更好的体验和了解华亭寺优秀的佛教文化。

希望更多的人来感受华亭寺的清净庄严,也是感恩众多支持、热爱、心系华亭寺的护法檀越,多年来陪伴华亭寺一路走到今天,见证华亭寺的发展。华亭寺永远是大家的家,华亭的山门是一扇家门,来华亭寺就是回家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐