无障碍说明

你如果有菩萨心肠 那么菩萨就在你心里!

你如果有菩萨心肠 那么菩萨就在你心里!

拜佛(图源:网络)

文:静亭

秋天,我与朋友相约在南华寺。

游了大半天,我与朋友用过素饭,都想找个地方小憩,因为我们都有饭后打坐的习惯,可这天恰好是假日,游人很多,找来觅去,只好在六祖殿后的石条凳上打坐。

闭目、调息、调心,与其说打坐,还不如说闭目养神。游了大半天,正有点儿累了。不料忽有内急,只好起身寻个方便的去处。

待我小解回来,只见有一位中年阿姨,抱着一大把燃着的香,正向着朋友跪拜,磕头,又跪拜,又磕头,虔诚而谨慎,朋友仍闭目静坐。也许朋友知道,却不敢作声,怕吓着阿姨了。

待阿姨行完礼,要找插香的地方却难找,这才对顶礼膜拜的朋友产生了疑惑。我说:“阿姨,你知道他是谁吗?他是我的朋友!”阿姨方明白自己拜错了,又忙向朋友行礼,说:“对不起,对不起!是我错了。”朋友睁开眼说:“阿姨,你没有错,是我心中有愧,不能给你福慧与平安啊!”

阿姨尴尬地站着。我说:“礼多人不怪!只是象您这样烧香拜佛,见了佛像就拜,这南华寺的佛像何其多,你这样拜不累吗?”

阿姨说:“累倒是不怕,只是怕得罪了菩萨!”

朋友说:“阿姨,你看这寺的菩萨有这么多人拜,菩萨日理万机,他们恐怕顾不了每一位香客啊!”

阿姨说:“菩萨不灵,拜敬灵,一次不行,十次行;十次不行,百次灵!大家都这么说的!”

我问:“阿姨,你有这么多的时间和精力,天天都来拜佛,求菩萨?”

阿姨反问:“那可怎么办?”

你如果有菩萨心肠 那么菩萨就在你心里!

拜佛(图源:网络)

朋友说:“那简单,把菩萨带在身边,时时刻刻都拜!”

阿姨说:“这可能吗?别开玩笑了!”

我说:“可能!这事说难不难,说易不易,你只要与菩萨心意相通就行!”

阿姨问:“心意相通?怎样才能心意相通?”

朋友说:“想菩萨之所想!”

阿姨问:“我怎么知道菩萨想什么?”

朋友说:“菩萨所想,就是人们所愿的。”

我脱口而出说:“你如果具有菩萨心肠,那么菩萨就在你心里,这是方便法门!”

阿姨又问:“这管用吗?我如果有菩萨心肠,菩萨知道吗?”

朋友笑道:“你三磕九拜,菩萨知道吗?!到了你真具有菩萨心肠的时候,你不就是菩萨!?”

阿姨笑了,说:“对,我们都是菩萨!”

万物皆有佛性,人人皆具善心,拜佛固然发好,不如让佛常住心中!

本文选自《禅》刊,作者静亭,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有。如有侵权请告知删除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐