无障碍说明

林清玄动人禅话:平常心 观自在

林清玄动人禅话:平常心 观自在

随遇而安(网络图)

文:林清玄

万物有灵

1、极微小的东西也可以做情绪的大主宰,禅宗五祖曾经问过:“风吹幡动,是风动?还是幡动?”

2、一个人如果愿意时常保有寻觅美好感觉的心,那么在事物的变迁之中,不论是生机盎然或枯落沉寂都可以看见美,那美的原不在事物,而在心灵、感觉,乃至眼睛。

初心不改

1、 在缤纷灿烂的花世界里,“忘情花”不知是哪一位高人的命名,它为昙花的一生下了一个注解,昙花好像是个隐者,举世滔滔中,它固守自己的情,将一生精华在一夜间吐放,美得那么鲜明,那么短暂。因为鲜明,所以动人;因为短暂,所以难忘。

2、我们不是圣人,不能忘情,再好的歌者也有恍惚失曲的时候,再好的舞者也有乱节而忘形的时刻,我们是小小的凡人,不能有“爱到忘情近佛心”的境界,但是我们可以“藏情”,把完成过、失败过的情爱像一幅卷轴一样卷起来放在心灵的角落,让它沉潜,让它褪色,在岁月的足迹走过后打开来,看自己在卷轴空白处的落款,以及还鲜明如昔的刻印。

林清玄动人禅话:平常心 观自在

梦幻泡影(网络图)

随适而安

1、第一流的人物,不在于拥有多少物,拥有多少情,而在于能不能在旧物里找到新的启示,能不能在旧情里找到新的智慧,进出无碍。

2、心里的慰安比实际的生活来得重要。只要在困难里可以坦然地活下去,就没有走不通的路,因此如何使自己的心宽广、乐观地应对生活,比汲汲营营地想过好日子来得重要。

活出自己

1、一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。面对外面用窗才能看见世界的明亮,面对自我用镜子才能看见自己的污点。其实,窗或镜子并不重要,重要的是心,心广大,书房就大;心明亮,世界就明亮;心如窗,就看见世界;心如镜,就观照了自我。

2、人的伟大与否,和职业、地位,乃至身体的残缺都没有必然关系,就在我们生活四周,有许多卑微的小人物,他们也像路灯一样放射光明,教育我们,使我们能坦然走向一个有更高超志节的世界。

3、人生包含两部分,一部分是往事,是一场梦;一部分是未来,是一点儿希望。

林清玄动人禅话:平常心 观自在

彼岸(网络图)

离苦得乐

1、许多曾受过情感折磨的人,他们有许多经验、方法,乃至智慧,告诉我们应该如何对治感情的失落。可是他们不能代我们受折磨,失恋到最后只还原到一个单纯的动作,就是让事情过去,自己独饮生命的苦水,并品出它的滋味!

2、我们在生命过程中所遇到的挫折,使我们觉得自己是全世界最苦的人,那是因为我们还没有经历过更巨大的苦难,也是因为我们不知道世上的别人,有许多正拖着千斤重的脚,在走过火热水深、断崖鸿沟。

3、假若说,人心的价值是一滴水,万物存在的价值是一片广大的海洋,那么唯有发现心里一滴水的人,才能体会海洋也是一滴水的汇集与映现。轻视一滴水,就是轻视整个海洋,而能品味一滴水,也就能品尝海洋的真味了。

无宠不惊

1、使生命感受到丰盈的,不是欲望的扩张,而是心灵深处的触动;使生命焕发价值的,不是拥有多少财富,而是开发了多深的智慧;使人生充满意义的,不是对某一个目标的奔赴,而是每一步都得到心安与落实。

2、“一念心清净,处处莲花开;一花一净土,一土一如来”。愿我们在观莲花的时候,也能反观自己的莲花,在我们一念觉悟、一念慈悲、一念清净、一念柔软、一念芬芳、一念恩泽等等菩提心转动的时候,我们的莲花就穿出贪嗔痴慢疑欲望的水面,在光明的晨光中开启了。

3、一个人在繁华的时候,很难体验真淳的可贵,等到“繁华落尽见真淳”的时候往往已经来日无多,如何培养一种胸襟,在繁华之际便知道真淳的可贵,在不凡的时候,就认识能平凡生活实在是人生的幸福。

本文选自网络,作者林清玄,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有。如有侵权请告知删除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐