无障碍说明

何为“离喜妙乐地”?为您详解神秘的“三禅天”

何为“离喜妙乐地”?为您详解神秘的“三禅天”

离喜妙乐地(图源网络)

文:耀行法师

据《长阿含经》卷二十、《顺正理论》卷二十一、《俱舍论》卷八,三禅天是指色界四禅天中之第三天。又作第三静虑、第三禅。因离第二禅之喜,更生静妙之乐,所以又称为“离喜妙乐地”。其为仅有之意识,有乐、舍二受与之相应。此地意识怡悦之相,至极静妙,故立乐受。于色界十八天中,少净、无量净、遍净等三天即为三禅天。于三地中,属于无寻无伺地。下面就对三禅天作一个简单介绍:

一、少净天

《楞严经》云:“如是天人,圆光成音,披音露妙,发成精行,通寂灭乐,如是一类,名少净天。”

上次讲,二禅的光音天,不用声音,放放光就可以沟通。到三禅的少净天,此天人不仅能以用圆满光明,来代替音声。更能通过放光,来显发妙理。依此妙理,来成就精纯的妙行,于三禅的净乐中,恬然安静,可以通向寂灭之乐。需要注意,这个三禅的寂灭,还不是真性的寂灭。只是,以定力伏见惑,内忘身心,外遗世界。内外空寂,而暂得少分的清净。

此少净天众的寿命长十六大劫(215亿年),身高十六由旬(179千米)。

二、无量净天

《楞严经》云:“净空现前,引发无际,身心轻安,成寂灭乐,如是一类,名无量净天。”

在少净天中,清净的空境,得以现前,继续努力,慢慢定力转深,引发空理,内空身心,外空世界,唯一净空,无有边际。所以是“无量净天”。此时,把“我执”才算伏住,如释重负,身心才得以轻安,成就寂灭之乐。

无量净天众的寿长三十二大劫(430亿年),身高三十二由旬(358千米)。

三、遍净天

《楞严经》云:“世界身心,一切圆净,净德成就,胜托现前,归寂灭乐,如是一类,名遍净天。”

以定力,伏我执,忘身心,接着进而忘世界,依正俱泯,内外空寂。叫作“一切圆净”。此时,净德已成就。殊胜的依托之境,得以现前。身心畅快的不可言喻,有漏之乐已经到了极点。因为,所触之处,皆成净乐,所以叫“遍净天”。修行人也常会误以为自己已到极乐净土,已得安身立命的境界。殊不知,此仍属于有漏。

此遍净天众的寿长六十四大劫(806亿年),身高六十四由旬(716.8千米)。

四、总说

《楞严经》云:“此三胜流,具大随顺,身心安隐,得无量乐。虽非正得真三摩地,安隐心中,欢喜毕具,名为三禅。”

初禅,虽苦不逼,未得随顺。二禅,忧悬不逼,已伏五识,刚得随顺。三禅,归寂灭乐,六识不起,得大随顺。身心安隐,得无量乐。虽然并非真修实证的三摩地,然而清净心中,安乐无苦,欢喜毕具。所以,三禅在三界九地中属于“离喜妙乐地”。

这三禅三天,都已伏前六识,使前六识不生起现行作用,所以心得安隐,以净乐而为增上。少净天,初伏六识,通寂灭乐;无量净天,身心轻安,正报成寂灭乐;遍净天,世界、身心,此依、正二报,净德成就,归寂灭乐。三禅天虽然离初、二禅之喜,而得三禅之妙乐。但因,尚有“出入息”存在。所以,劫坏之时,虽“火灾”烧不到,“水灾”淹不到,唯有“风灾”难免。

腾讯佛学独家原创稿件,作者耀行法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐