无障碍说明

何为“离喜妙乐地”?为您详解神秘的“三禅天”

何为“离喜妙乐地”?为您详解神秘的“三禅天”

离喜妙乐地(图源网络)

文:耀行法师

据《长阿含经》卷二十、《顺正理论》卷二十一、《俱舍论》卷八,三禅天是指色界四禅天中之第三天。又作第三静虑、第三禅。因离第二禅之喜,更生静妙之乐,所以又称为“离喜妙乐地”。其为仅有之意识,有乐、舍二受与之相应。此地意识怡悦之相,至极静妙,故立乐受。于色界十八天中,少净、无量净、遍净等三天即为三禅天。于三地中,属于无寻无伺地。下面就对三禅天作一个简单介绍:

一、少净天

《楞严经》云:“如是天人,圆光成音,披音露妙,发成精行,通寂灭乐,如是一类,名少净天。”

上次讲,二禅的光音天,不用声音,放放光就可以沟通。到三禅的少净天,此天人不仅能以用圆满光明,来代替音声。更能通过放光,来显发妙理。依此妙理,来成就精纯的妙行,于三禅的净乐中,恬然安静,可以通向寂灭之乐。需要注意,这个三禅的寂灭,还不是真性的寂灭。只是,以定力伏见惑,内忘身心,外遗世界。内外空寂,而暂得少分的清净。

此少净天众的寿命长十六大劫(215亿年),身高十六由旬(179千米)。

二、无量净天

《楞严经》云:“净空现前,引发无际,身心轻安,成寂灭乐,如是一类,名无量净天。”

在少净天中,清净的空境,得以现前,继续努力,慢慢定力转深,引发空理,内空身心,外空世界,唯一净空,无有边际。所以是“无量净天”。此时,把“我执”才算伏住,如释重负,身心才得以轻安,成就寂灭之乐。

无量净天众的寿长三十二大劫(430亿年),身高三十二由旬(358千米)。

三、遍净天

《楞严经》云:“世界身心,一切圆净,净德成就,胜托现前,归寂灭乐,如是一类,名遍净天。”

以定力,伏我执,忘身心,接着进而忘世界,依正俱泯,内外空寂。叫作“一切圆净”。此时,净德已成就。殊胜的依托之境,得以现前。身心畅快的不可言喻,有漏之乐已经到了极点。因为,所触之处,皆成净乐,所以叫“遍净天”。修行人也常会误以为自己已到极乐净土,已得安身立命的境界。殊不知,此仍属于有漏。

此遍净天众的寿长六十四大劫(806亿年),身高六十四由旬(716.8千米)。

四、总说

《楞严经》云:“此三胜流,具大随顺,身心安隐,得无量乐。虽非正得真三摩地,安隐心中,欢喜毕具,名为三禅。”

初禅,虽苦不逼,未得随顺。二禅,忧悬不逼,已伏五识,刚得随顺。三禅,归寂灭乐,六识不起,得大随顺。身心安隐,得无量乐。虽然并非真修实证的三摩地,然而清净心中,安乐无苦,欢喜毕具。所以,三禅在三界九地中属于“离喜妙乐地”。

这三禅三天,都已伏前六识,使前六识不生起现行作用,所以心得安隐,以净乐而为增上。少净天,初伏六识,通寂灭乐;无量净天,身心轻安,正报成寂灭乐;遍净天,世界、身心,此依、正二报,净德成就,归寂灭乐。三禅天虽然离初、二禅之喜,而得三禅之妙乐。但因,尚有“出入息”存在。所以,劫坏之时,虽“火灾”烧不到,“水灾”淹不到,唯有“风灾”难免。

腾讯佛学独家原创稿件,作者耀行法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐