无障碍说明

学佛修行如何最快取得进步?这里有条捷径…

学佛修行如何最快取得进步?这里有条捷径…

修行之路(网络图)

文:太桥旦曾堪布

学佛没有导师,很容易半途而废

很多人进入佛门之后,都希望修行能够快速地进步,并以最高的效率消除烦恼。那么,什么才是修行进步的最快途径呢?

修习佛法,尤其是大乘、金刚乘佛法,一定要在善知识的引导下系统、次第地修学,这就是最快、最稳的进步途径。不能好高骛远、急于求成,或者道听途说、断章取义。佛陀宣说的一切法门都是应病与药,因人而异、因时而异、因地而异,所以很多经典看起来好像有矛盾之处。如果不明次第地盲目学法,反而会事倍功半,甚至适得其反,正所谓“欲速则不达”。

佛法是无尽的宝藏,具有无数我们闻所未闻的珍贵法教,像大海一样深邃、像天空一样广阔。随着修学次第的稳步深入,我们会越来越感到难以言喻的欢喜。那时,我们的修行会越来越主动、越来越勇猛精进。如果急于求成,没有打好基础,忽视修学次第,修行会越来越举步维艰,很可能半途而废。

学佛修行如何最快取得进步?这里有条捷径…

行者无疆(网络图)

在金刚乘中,很多法教并非理论性的,而是窍诀性的,也就是直接教导我们实修的,比如《了义炬》《修心七要》等法宝,能够引导我们以最高的效率生起出离心和菩提心。我们不必顾忌学历太低或年龄太大,只要在善知识的引导下按照这些教典的次第实修实证,做到“闻思修同时”,内心的烦恼必然能逐次消失,本有的智慧一定会渐渐开启。

这就好像一个战士,先要选择弱小的敌人开始战斗,熟悉武器的运用,积累实战经验,提高战斗力,然后再去挑战强大的敌人,最终才能在战场上所向披靡、无往不胜。学佛也是如此,对修行次第了解得越全面、越深刻、越细致,进步就能够越迅速,烦恼才会一次又一次地被击败,变得一天比一天衰弱,而我们的心会一天比一天更自在、更欢喜。长期按照次第坚持修行,我们必然能够以最快速度根除烦恼,生起菩提心,成为一位名副其实的菩萨,并最终获得佛果。

腾讯佛学独家原创稿件,作者太桥旦曾堪布,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐