无障碍说明

学佛修行如何最快取得进步?这里有条捷径…

学佛修行如何最快取得进步?这里有条捷径…

修行之路(网络图)

文:太桥旦曾堪布

学佛没有导师,很容易半途而废

很多人进入佛门之后,都希望修行能够快速地进步,并以最高的效率消除烦恼。那么,什么才是修行进步的最快途径呢?

修习佛法,尤其是大乘、金刚乘佛法,一定要在善知识的引导下系统、次第地修学,这就是最快、最稳的进步途径。不能好高骛远、急于求成,或者道听途说、断章取义。佛陀宣说的一切法门都是应病与药,因人而异、因时而异、因地而异,所以很多经典看起来好像有矛盾之处。如果不明次第地盲目学法,反而会事倍功半,甚至适得其反,正所谓“欲速则不达”。

佛法是无尽的宝藏,具有无数我们闻所未闻的珍贵法教,像大海一样深邃、像天空一样广阔。随着修学次第的稳步深入,我们会越来越感到难以言喻的欢喜。那时,我们的修行会越来越主动、越来越勇猛精进。如果急于求成,没有打好基础,忽视修学次第,修行会越来越举步维艰,很可能半途而废。

学佛修行如何最快取得进步?这里有条捷径…

行者无疆(网络图)

在金刚乘中,很多法教并非理论性的,而是窍诀性的,也就是直接教导我们实修的,比如《了义炬》《修心七要》等法宝,能够引导我们以最高的效率生起出离心和菩提心。我们不必顾忌学历太低或年龄太大,只要在善知识的引导下按照这些教典的次第实修实证,做到“闻思修同时”,内心的烦恼必然能逐次消失,本有的智慧一定会渐渐开启。

这就好像一个战士,先要选择弱小的敌人开始战斗,熟悉武器的运用,积累实战经验,提高战斗力,然后再去挑战强大的敌人,最终才能在战场上所向披靡、无往不胜。学佛也是如此,对修行次第了解得越全面、越深刻、越细致,进步就能够越迅速,烦恼才会一次又一次地被击败,变得一天比一天衰弱,而我们的心会一天比一天更自在、更欢喜。长期按照次第坚持修行,我们必然能够以最快速度根除烦恼,生起菩提心,成为一位名副其实的菩萨,并最终获得佛果。

腾讯佛学独家原创稿件,作者太桥旦曾堪布,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐