无障碍说明

“业”是支配世间所有的诸法 你真的懂“业”吗?

“业”是支配世间所有的诸法 你真的懂“业”吗?

忏悔恶业(网络图)

文:佛慧法师

学佛的人,都知道因果是因为造“业”,可真要问起来,什么是“业”,却实在没几个人可以讲得出来。

其实,所以“业”,在印度称为“造作”原始的意思是作事。只不过,我们刻意将这个词神秘化了。凡夫无论有什么样的动作,在佛法里都被称为造业。有情在生命的过程中,无时无刻不在活动,有的是内心的想象,有是身、语的动作,这些都能造成种种不同的业而轮回。

正是因为造业的原始思想很简单,所以业感轮回思想也并不是佛教的独创,早期在婆罗门时就已经有此思想。

1、佛教的“业”的思想

佛教的不同之处在于将业感轮回建立在了十二因缘的基础上,是三世二重因果的轮回。要知道有情所有的行为,不论是合理的或是不合理的,都是一种意志的体现。

经典当中,将所有的业分为“有形的造作”与“无形的造作”。然而有形的造作是有情可以看到的东西,或者是能够听到的东西,如身体的各种不同表现,语言的各种不同声音,都称为有形的造作。而无形的造作是由心理上的各种活动,这些是其他有情所看不到,也听不见的东西,因此被称为无形的造作。不管是有形或无形的活动,并不是说过去就算了,而它是有股力量保存下来,这就是“业”。所以有情生命依于此业而招感轮回,宇宙万物也是依于此而产生了。

2、“业”的产生过程

虽然说业是支配世间所有的诸法,但是笼罩在业网中的有情,不知业会影响到生命的苦乐,仍不断的造作种种有漏业,导致了有情的轮回不息,以至于无法跳出三界。

“业”是支配世间所有的诸法 你真的懂“业”吗?

善恶有报(网络图)

而这些业的生起,实际上是经过了三个过程:首先是审虑思,就是在心中仔细慎重地考虑,看看当下这件事是否应该去做;接着就是决定思,即是起决定在将来采取某种行动的思;最后为发动思,即是正式发动我们的身语去造作善与不善业的最胜思。

前面两个阶段,是在考虑阶段,是属于意业;最后一个阶段,是正式通过身语来采取行动,即是所谓的身语二业。

由此可知,身语意三业活动,无不以凡夫的思为根本的。

3、“业”的善用功德

有情生存在这个末法世间,每种行为活动都应该特别注意,总而言之,在任何一个行为活动中,都应该使之趋向于善的方面;若有损自损他的恶法,尽量不要让产生活动。如果行为是善的,那应该是对每个有情生命体上都有益的,善业不断辗转下去,必然会有更广大的善业出现,这样不管在世出世间,都有增上的善法去修证,以免再次受苦轮回。

正是因为宇宙人生皆是因业而感轮回,应该时刻谨慎自我的行为;如果每个有情都期望人生可以圆满无碍,就要从当下的行为而去改善,若不改善,业力就会使凡夫在生死中随波逐流。

腾讯佛学独家原创稿件,作者佛慧法师,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐