无障碍说明

至诚行持 你也能得到“五分法身香”的功德!

至诚行持 你也能得到“五分法身香”的功德!

香(网络图)

文:佛慧法师

在很多寺院的对联当中,我们经常可以看见“五分法身香”的字样,很多人会奇怪,法身即是法理之“空性”,又为什么会分为五个部分呢?

首先,我们要了解五分法身,其实并不是说佛的法身可以分隔为五部分,而是指佛的法身由五种功德共同显现出来。这五种功德即是戒、定、慧、解脱、解脱知见。

第一戒香,是指自己通过守戒而没有过失、罪恶,没有嫉妒、贪嗔的心理,没有悭贪瞋恨的念头,没有劫杀、偷盗、邪淫、妄语的意图和行动。有戒香就能得到因戒律而得到的清净功德。

第二定香,即是在戒行清静的前提下,我们可以看到自己善恶的各种境界,但却保持自心不乱,以至于将意念专注于修行的一个境界上,摆脱那种散乱、昏沉、掉举、攀缘的不安状态,这就是定香。

第三慧香,就是在戒香、定香的基础上更进一步,戒香仅是教我们防心离过,慧香就不同了。慧香就是自心清明,没有障碍,常以智慧观照自己的真如自性,不造诸恶,虽修众善,亦不执着,真正达到一种绝对圆融无二的境界,这就叫慧香。

第四解脱香,就是心不攀缘外境,不思量分别善恶,身心自在,无所挂碍。

至诚行持 你也能得到“五分法身香”的功德!

心香一瓣(网络图)

第五解脱知见香,就是自心对于善恶都无所攀缘,待人谦虚和善,随顺众生,不妄自分别人我,但也不死守空寂,多方参学,听经闻法,识自本心,达诸佛理,从初发心直至圆满菩提时,真如自性毫不变易。这里需要注意的是,此处的“知见”,不是世间的知识,而是一种无漏的智慧,其中,解脱香偏重于从个体的解脱,而解脱知见香则偏重于利济众生。

“解脱”重在自体,“解脱知见”重在妙用。

佛教的修行讲究戒律和忏悔,因为这二者是学佛之人自净身心、明心见性必经的重要阶段,只有自己内心至诚恳切的彻底自省与改变,才能真正达到“识自本心,见自本性”的目的。

《六祖坛经》中说“此香各自内薰,莫向外觅。”其实就是六祖大师向大众强调“五分法身香” 是用來熏修自心的,千万不能离心而向外寻求,自性本自具足,这既是学佛修行的前提,又贯彻学佛的始终,直向“心觅”至证得菩提。

由此可见,这“五分法身香” 的利益通过真心至诚地清静行持,就能得到“五分法身香”的清净功德,就一定要能做到念念都是清净无染,这种清静无染即是自在的常乐我净,其功德不可思议。

腾讯佛学独家原创稿件,作者佛慧法师,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐