无障碍说明

星云大师:说话 是要讲方法的!

星云大师:说话 是要讲方法的!

星云大师(网络图)

文:星云大师

说话,是一种技巧,也是一种艺术,更是沟通人际往来的工具。古今中外对说话的重要性有不少至理名言。例如,《论语》云:“一言以兴邦,一言以丧邦。”西方谚云:“上天给人二目、二耳、一口,要人多看多闻而少说。”俗话说:“赠人益言,贵比黄金;伤人之言,恶如利刃。”因此说话要合乎身份,要恰到好处,更要适可而止,切勿因失言而取祸,更勿因多话而令人生厌,或因说虚妄之言而被人瞧不起,乃至因轻言而为人所辱。

说话的目的是要沟通彼此的思想、看法,说话可以估量一个人的人格、个性和知识。一个人对一件事的看法、观点如何,在一番谈话之后,几乎可以表露无遗。因此,先思而后发言,可以减少说话的过失。

说话的重要,关系着一个人的前途和事业。一句赞美人的好话,可以使人心生欢喜,终身为其效命;一句伤透人心之言,可以使多年知己反目成仇。因此“口下留德”是做人很重要的修养。

说话时,态度要诚恳,语气要和善,遣词用字要婉转,不可盛气凌人。

星云大师:说话 是要讲方法的!

说话之道(网络图)

最好多说肯定句,少用疑问句,例如多说“当然”“很好”“没问题”等令人乐意接受的话。尤其,平时应该学习说令人感动的话,不要说讽刺别人的话;应说令人欢喜的话,不要说令人难堪的话;应说令人起信的话,不要说令人丧气的话;应说有益于人的话,不要说浪费别人时间的戏论。说话还要能皆大欢喜、面面俱到,要替别人留有余地,千万不可专横武断、强词夺理,更不可攻讦他人的短处,夸耀自己的长处。

说话如同射箭,射出去的箭就收不回来了,因此平时要谨口慎言。佛教的十善业中,口业便占了四项,即“不妄语、不两舌、不恶口、不绮语”。如果说话断人希望,也是杀生。

人是为了欢喜才到人间,所谓“良言一句三冬暖”,会说话的人,首先考虑到的是,一句话说出来是为了传达自己的意思,也是希望对方能欢喜

接受,所以要学着说好话。会说好话的人才能带给对方欢喜,也才能成为一个受人欢迎的人。

相关资料:

星云大师,1927年出生于江苏江都,12岁剃度出家,21岁出任南京华藏寺住持,授记为临济宗第48代传人。1949年赴台湾,1967年创建佛光山,广设道场和佛教学院,培育佛教人才,主张以出世的思想做入世的事业,“给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便”。著有《宽心》《包容的智慧》《释迦牟尼佛传》《往事百语》《迷悟之间》《当代人心》等。

星云大师:把爱情转化为慈悲 把爱欲断除!

世间最大的力量是忍耐

《世间最大的力量是忍耐》是星云大师鲐背之年开示人际关系的新作,详解持家教子之道。继《宽心》《舍得》《厚道》《包容的智慧》幸福修行课之后,再次以无上智慧证悟人生、开示大众。

腾讯佛学经授权发布,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐