无障碍说明

云南佛教2017年讲经交流会在文山开幕

腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年10月11日上午8时,以“正法、育才、济世、和谐”为主题,由云南省佛教协会主办,文山州佛教协会承办的“云南佛教2017年讲经交流会”在文山市普阳酒店隆重开幕。开幕式之前,云南三语系法师一起主法,诵经祈福,祝愿祖国强大、社会和谐,与会大众法喜充满。

云南佛教2017年讲经交流会在文山开幕

云南三语系法师一起主法诵经祈福

云南佛教2017年讲经交流会在文山开幕

云南三语系法师一起主法诵经祈福

云南佛教2017年讲经交流会在文山开幕

参加开幕式的天主教、伊斯兰教代表

云南佛教2017年讲经交流会在文山开幕

讲经交流会现场

云南佛教2017年讲经交流会在文山开幕

讲经交流会现场

云南佛教2017年讲经交流会在文山开幕

讲经交流会现场

云南佛教2017年讲经交流会在文山开幕

讲经交流会现场

云南佛教2017年讲经交流会在文山开幕

参加开幕式的少数民族信众(壮族)

云南佛教2017年讲经交流会在文山开幕

合影留念

出席开幕式的主要领导与嘉宾有:省民宗委宗教业务一处处长查洁贵,文山州人大常委会副主任陶开晖,文山州政协副主席李军,文山州政府秘书长马忠骏,文山州委统战部副部长胡荣祥,文山州民宗委党组成员副主任李金师,文山市副市长、公安局局长蒋捷,省佛教协会驻会副会长、大理州佛教协会会长释崇化法师,省佛教协会驻会副会长兼汉传佛教工作委员会主任释淳法法师,省佛教协会副会长、昆明市佛教协会会长释心明,省佛教协会驻会副会长兼秘书长康南山,省佛教协会常务理事、文山州佛教协会会长周文祥,文山州人大侨务委员会主任胡大权,文山州政协民族工作委员会主任张金海,省民宗委宗教业务一处调研员刘满佳,省民宗委宗教业务一处副调研员曹明煌,省佛教协会副会长、楚雄州佛教协会会长释清缘,省佛教协会副会长、红河州佛教协会副会长释有缘,省佛教协会副会长、曲靖市佛教协会会长释演志,省佛教协会原秘书长雷劲,省佛教协会副秘书长、迪庆州佛教协会副会长兼秘书长和志,省佛教协会常务理事、丽江市民宗局副局长、丽江市佛教协会副会长兼秘书长郭明生,省佛教协会副秘书长、鸡足山九莲寺住持 释果清法师,省佛教协会驻会副秘书长兼办公室主任 刘德武,省佛教协会驻会副秘书长 释明捐法师,云南佛学院副院长 释心源法师及全省各州市佛教团体负责人,前来参加开幕式的还有文山州伊斯兰教、天主教宗教团体。开幕式由云南省佛教协会驻会副会长兼秘书长康南山主持。

来自全省各州市的三十位法师经过抽签,依照《金刚经》、《无量寿经》两部经典,以以“正法、育才、济世、和谐”为主题宣讲佛教教理、教义。评委会的12位法师将根据每位讲经法师的宣讲情况进行现场评分,最终将将评出一名一等奖,三名二等奖,五名三等奖,优秀奖与鼓励奖。

文山州政府马忠骏秘书长在致辞中介绍:文山壮族苗族自治州位处云南东南部,东与广西百色接壤,南与越南社会主义共和国接界,有汉、壮、苗、彝、瑶、回、傣、布依、白、仡佬11个民族,全州民族团结,宗教和顺,社会稳定。这是第一次在文山举办汉传、藏传、南传佛教的大型讲经交流活动,这体现了省民宗委和省佛协对于文山边疆的关爱。通过讲经交流会和方面的不懈努力,将会进一步发扬佛教的优良传统,在适应当前发展需要的大潮中,发挥积极的作用。

云南省民族宗教委员会宗教业务一处处长查洁贵在讲话中说:讲经交流活动是近年来我国佛教界开展的最具影响力的活动之一,讲经交流活动既传承我国佛教的优良传统,又适应当代中国社会发展进步的要求,已经成为引导佛教与社会主义社会相适应的重要途径、加强佛教团体自身建设的重要抓手、弘扬优秀传统文化的重要渠道、倡导良好道风的重要方式、促进交流合作的重要平台。云南省自2011年至今,持续开展讲经交流活动,促进了我省佛教三语系的友好交流学习互鉴,初步形成了研讨经典、讲经说法的风气。为进一步加强我省汉传佛教讲经交流活动,促进云南佛教事业的健康发展,向云南佛教界提四点希望:讲经说法必须坚持以社会主义核心价值观为引领、讲经说法必须坚持宗教的中国化方向、讲经说法必须坚持创新精神、讲经说法必须以推进教风建设为目的、讲经说法必须以培养佛教人才为己任。

云南省佛教协会驻会副会长崇化大和尚对讲经交流提出了三点建议:本次讲经交流会主题为“正法、育才、济世、和谐”,旨在以讲经交流会为契机,倡导正法、探索人才培养新途径,通过深入探讨人间佛教精神,共同挖掘佛教慈济世的大乘菩萨理念,促进教内团结、教外友好、民族和顺、社会和谐、边疆稳定。本次讲经交流会彰显了云南佛教界三部派共荣的特色,分别由藏传、南传、汉传佛教法师代表作示范讲经,这既体现了云南三部派佛教和谐共荣的状态,又展现了党和政府对宗教界人士大力培养的结果。对于我省开展好讲经交流活动,要紧扣时代脉搏,与时俱进,做好佛教经典的阐释弘扬;要加强人才培养,不断巩固后备基础;要发挥讲经交流活动的功能,讲经交流在本质上不是一场比赛,而是一项交流,相互借鉴、交流学习、互通有无、共同成长。

文山州佛教协会会长周文祥居士在致辞中说:诸供养中,法供养为最。历代高僧大德发音宣流,温雅德香,使得佛法穿越时空,两千多年来生生不息,慧灯长明。引导信众正信正行是攸关佛教健康发展的大问题,讲经说法则是引导信众的基本方法和有效途径。文山州佛教培养人才工作任重道远,希望能把讲经交流与培养人才更加紧密地结合起来,探索建立长效机制、激励机制,让更多的年轻僧才投身到讲经交流活动中来,通过讲经交流,加强对佛教经典的学习,不断锻炼自己、提高自己、要对历届获奖者进行跟踪培养,集中培养,以更好地从中发现人才、选拨人才、使用人才。

云南省佛教协会驻会副会长兼秘书长康南山表示:讲经交流活动既是弘扬佛法、教导正信正行的需要,同时也是佛教界发现僧才、培养锻炼中青年僧才的平台。讲经交流活动在引导佛教与社会主义社会相适应,加强佛教自身建设,弘扬中华优秀传统文化,倡导良好道风,促进交流合作等方面发挥了十分重要的积极作用。截止目前,云南全省性佛教讲经交流会已举办了三届,效果是一届比一届好。现在的讲经交流,由于种种原因主要以汉传佛教为主,藏传佛教和南传佛教以选派代表作示范讲经的方式参与。在未来将积极努力实现三语系真正的同台交流的讲经方式。

开幕式后,云南佛学院的丹巴达杰格西、云南佛学院版纳分院副院长玛哈扁、云南佛学院尼众分院的顿青法师分别代表藏传、南传、汉传佛教做示范讲经。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐