无障碍说明

用禅法指导经商 原来培福也可以这么容易!

用禅法指导经商 原来培福也可以这么容易!

培福(网络图)

文:释惟升

禅与经商

有一位朋友找我聊天,说他经商多年来通过努力拼搏赚到了不少钱,在同行中也算是个大老板,但商场如战场,他越来越觉得筋疲力尽,心力憔悴,心情烦躁。感慨了一番之后他问我怎么办?

“莫把商场当战场。”我这样回答他。

多数人总认为商场如战场,既是战场当然也是残忍的,必定是你死我活。于是乎整天想办法与人勾心斗角,学狡猾,斗心计,使毒计。人长期处在你死我活的恶劣环境中,当然人际关系恶劣,心情紧张、疲劳、烦躁,那里还能享受到自己内在本有的轻松、自在、喜悦和安祥呢?

如此再引申开来,若商场如战场,男女情场如战场、考学如战场、晋升如战场……人世间岂不是处处战火纷飞,永无宁日?

以商场如战场的心态来经商的人,不论是赚钱还是亏本,都绝对不是赢家,因为他已把自己本应享有轻松、自在、喜悦、安祥的内在幸福快乐输了进去。如果经商赚钱不能增加人生生活的幸福快乐,那我们赚到钱又有什么用呢?又何必苦苦经商呢?

所以,把商场当作战场的经商方法绝对不是高明之法。

佛门有一个著名的禅宗公案。有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐,聊到高兴时,苏东坡问佛印禅师:“你看我现在像什么?”佛印禅师说:“我看你像一尊佛。”苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎”。佛印禅师笑笑,没有说什么。苏东坡以为他胜利了,回家后沾沾自喜地和他妹妹苏小妹谈起了这件事。他妹妹说:“哥哥!你输了。禅师的心是佛一样的境界,所以看你象一尊佛。而你的心态象一堆牛屎一样,看禅师当然也就象一堆牛屎了”。苏东坡听后面红耳赤。从这个禅宗公案我们可以清楚地认识到,我们有什么样的心态就有什么样的生活环境。如果我们以商场如战场的心态去经商,那么我们就会四处树敌,到处碰壁,陷入互相残杀的战场。如果我们能运用佛法禅理来开发我们的智慧,以慈悲、友爱的心态去经商,那么我们的经商生活就会充满欢声笑语。

还有一个也是苏东坡和佛印禅师的著名禅宗公案。佛印禅师驻锡江苏镇江金山禅寺时,苏东坡居士也住在扬州。当时的苏东坡尚未信佛,但他非常仰慕佛印禅师,经常乘船过江到金山禅寺拜访佛印禅师。一天,苏东坡到金山禅寺,走进天王殿,看见正中端坐的弥勒菩萨总是看着他微笑,苏东坡心生无限的欢喜,顿时诗性大发,随口吟道:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”苏东坡认为他这首诗很好,于是他回家写好后派书童送给佛印禅师看。佛印禅师看后提笔在上面写了“放屁”两个字,让书童带回交给苏东坡。苏东坡看到佛印禅师批的“放屁”两个字,很不高兴,马上乘船过江找佛印禅师辩论。佛印禅师看到苏东坡气冲冲的样子,微笑着说:“你不是八风吹不动吗?怎么一屁就被打过江来呢?”从这个禅宗公案我们知道,即使有如苏东坡一样渊博学问的大文豪,如果不通过禅的修行来克服人性定力不够、智慧不足、贪、瞋、痴、慢、疑等一系列的弱点,就无法以沉着冷静的心态来面对我们生活中每个人都会遇到的称、讥、诽、誉、顺、逆、兴、衰。特别是在商场上,如果定力不够,往往会遇上小小的困难便乱方寸,造成一败涂地的后果。所以通过禅的修行来开发智慧,增强定力,克服人性的弱点,对从事经商的人非常的重要。

禅者经商,知己知彼,自尊、自爱、自强不息,不因自己是做小本生意而在大老板面前抬不起头来,也不因自己拥有亿万家产而不可一世,更不会因事业有成而骄傲自满,得意忘形,奢侈腐化而乐极生悲。

在对待同行业的竞争对手上,禅者也绝不会把对手看成是自己事业发展的障碍,树为敌人互相攻击,而是深刻领悟“逆缘善缘都是我的增上缘”这一禅理,把同行业的竞争对手看作是激励自己上进的善知识。看到别人生意兴隆,也绝不生瞋恨、嫉妒之念,自己的生意一时不景气也绝不慌乱、自卑,而是以修禅人具有的定力和智慧,沉着冷静的分析问题的根源,不断提高自己的服务质量,不断完善自己的经营策略,让更多的人喜欢接受自己的服务,变被动为主动,取得事业上的真正成功。

禅者经商,是从智慧上取胜。他真正懂得“得道多助”的道理,运用禅的智慧化敌对为友爱,化干戈为玉帛,同时用修禅人所特有的真诚守信这一高尚人格在客户和同行中树立起自己良好的信誉形象,不断赢得越来越多朋友的信任。在商场中偶尔遇到困难,也因朋友多路子广而可以把大困难化小,小困难化了。因此,事业可以稳步发展,人也过得轻松、自在、喜悦、安详。

诚实的劳动是禅,正确的进取是禅,正当的追求是禅。为保证自我内在的不失,为我们都能享受到自性本有的轻松、自在、喜悦和安祥,愿更多从事经商或准备从事经商的朋友都来叩开佛法的大门,在佛陀的启示下运用禅的无上智慧从事经商,过上福慧双收的幸福生活。

本文作者释惟升,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐