无障碍说明

云南佛教2017年讲经交流会圆满闭幕

腾讯佛学云南讯(明捐)2017年10月12日,在这丹桂飘香的日子里,云南佛教2017年讲经交流会在文山州圆满闭幕。云南省民族宗教委员会宗教业务一处处长查洁贵、文山州民宗委副主任周明、云南省佛教协会副会长心明大和尚、云南省民族宗教委员会宗教业务一处调研员刘满佳、副调研员曹明煌、云南省佛教协会副会长清缘法师、演志法师、有缘法师以及讲经评审法师、讲经和听经信众四百余人参加了闭幕式。

云南佛教2017年讲经交流会圆满闭幕

云南佛教2017年讲经交流会现场图

经过两天的讲经交流,来自全省各州市的三十位法师经过抽签,依照《金刚经》、《无量寿经》两部经典,以以“正法、育才、济世、和谐”为主题宣讲佛教教理、教义。评委会的12位法师将根据每位讲经法师的宣讲情况进行现场评分,来自昆明的真净法师获得一等奖,觉斗法师、顿青法师、宽尚法师获得二等奖,普闻法师、仁玺法师、觉离法师、竟清法师、演慧法师获得三等奖。净定法师等21位法师获得优秀奖。

云南佛教2017年讲经交流会圆满闭幕

一等奖获奖法师

云南佛教2017年讲经交流会圆满闭幕

二等奖获奖法师

云南佛教2017年讲经交流会圆满闭幕

三等奖获奖法师

云南佛教2017年讲经交流会圆满闭幕

优秀奖获奖法师

云南佛教2017年讲经交流会圆满闭幕

优秀奖获奖法师

三十位法师分为三组进行讲经交流,云南省佛教协会驻会副会长昆明圆通寺方丈淳法大和尚,云南省佛教协会驻会副会长、大理州佛教协会会长崇化大和尚,云南省佛教协会副会长、昆明市佛教协会会长心明大和尚分别做讲经场次点评。两天的讲经交流,法筵大开,座无虚席的会场中掌声、欢笑声连续不断。参加讲经的法师表示通过参与讲经交流活动夯实了自己对经典的认识和理解,锻炼了自己的演讲能力,将在以后的弘法历程中不断提高自己。

文山州民族宗教委员会副主任周明在讲话中对文山州佛教协会今后的工作提出了四点希望:依法依规开展宗教工作,依照法律法规搞好自身建设,造就州佛教协会良好形象、充分法会桥梁纽带作用,团结广大信教群众,积极引导佛教与社会主义社会相适应、注重培养佛教人才,建立佛教人才培养基础数据库,积极并长期培养有前途的佛教教职人员、坚持宗教中国化方向。

云南省佛教协会副会长心明大和尚在闭幕式上对本次讲经交流会做了总结:此次讲经交流会在文山举办,得到了文山州委州政府的大力支持和文山州佛教协会的积极承办,经过近几年的锻炼,云南年青僧才不断的成熟起来,经过讲经交流会的举办,体现了云南佛教这几年僧才培养的成果。此次讲经的法师宣讲紧扣主题,契理契机,引经据典,结构严密,善用禅宗公案典故、实例个案来阐述经典,充分体现了讲经法师们的佛学素养和学修功底。云南佛教界将会不断的努力,对云南省的生态文明建设、边疆巩固、民族团结、社会祥和,做出积极的贡献。

文山州佛教协会会长周文祥居士表示:感谢省佛协对文山州佛协的大力支持和指导,近几年来,文山州佛教发展情况越来越好,僧俗二众高举爱国爱教旗帜,不断地举办讲经活动提高教职人员的修养,引导信众正信正行。我们相信,在省民族宗教委员会和省佛协的知道些,在文山州委、州政府的领导下,在全州广大信教群众大力支持下,文山州佛教一定会上一个新台阶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修了那么久 你贪嗔痴的情绪多久能平息?

    修了那么久 你贪嗔痴的情绪多久能平息?

    2017-10-17 15:25:29

    你的贪嗔痴多久能平复?文:南怀瑾你忽然遇上很大的刺激,心中很烦很气,你看看这个气多少秒、多少分钟可以过,还是几天、几月,甚至几十年都忘不掉。假如你这些贪嗔痴能在几秒钟马上平下去,那已经了不起了。平下去不算,还要作得了主。我们修道做功夫要随时注意,白天在起心动念处下手,练习作得了主,不要生贪心,嗔心

  • 如何在生活中改变自己的错误言行?

    如何在生活中改变自己的错误言行?

    2017-10-17 14:55:51

    在生活环境中改不了自己的错误言行,怎么办?首先,你能感觉到自己有错误言行,就恭喜你了,这是一大进步,说明你有点智慧。如果愚痴颠倒的人,他在一大堆错误言行当中他浑然不觉,还认为自己很了不起。常常我们在社会上看到他一身都是毛病却一谈起来:啊呀,我这个人不错啊,

  • 修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    2017-10-17 12:00:37

    文:宽运大和尚我们继续跟大家讲第三十章浴火远离,我们说了欲就是障道的根本,一个修行的人一定要远离它。佛言:夫为道者,如被干草,火来须避,道人见欲,必当远之。举了这么一个列子,我们今天去求道的话,就像干柴遇到烈火,这干柴和烈火一相聚,自然就着了。但是一个修道的人悟出一个道理出来,两个木摩擦一样可以生

  • 一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    2017-10-17 11:44:50

    根源于佛陀自觉的佛法,于佛陀涅槃后,自印度南北分传,诸声闻、菩萨及诸大德智者,本心是为了让所有人都能够部分或彻底地解决世间的烦恼和苦痛,因而提携方便,以为自上而下,契理契机,竞相开出万千法门:或说“无我我所,离贪瞋痴”;或说“天上天下唯我独尊”;或说“世间一切善法皆是佛法”;或说“四悉檀”

  • 成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    2017-10-17 08:47:51

    弘一法师圆寂的晚晴室,位于泉州第三医院(精神病医院)的院内。从模范巷的小门入,可见一条长长的石板路,两旁的石砌墙体灰暗而压抑。医院已经迁址他处,人去楼空,一片萧瑟的气氛。绕过废弃的病院大楼,便可见一座孤零零的牌坊,那是南宋所立的小山丛竹书院遗址,也是不二祠的旧址,与韩愈同榜高中的欧阳詹曾在此读书,

  • 任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    2017-10-16 16:17:15

    快快老实念佛!文:方海权净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:话到无常只自悲,百年弹指欲何为。唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。师说在我们这一

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

视频推荐