无障碍说明

什么是念珠?穿戴念珠 这些讲究不可不知!

什么是念珠?穿戴念珠 这些讲究不可不知!

念珠,也叫数珠、念佛珠等,是念佛、菩萨名号或念经咒时用以记数的法器。念珠数的次数越多越好,如果数满20万遍,来世就可衣食无忧,如果数满100万遍,就能升入极乐世界。因此,修行者都把念珠作为必备的法器。

念珠有一定的数目,每个数字都有特定的含义。通常用的念珠为108颗,代表断除108种烦恼。其次为54颗,表示佛教修行者应遵守的十住、十行、十信、十回问、十地,再加上四善根。再次是27颗,表示十八学人和九无学。再下是14颗,表示观音的十四无畏。据佛经记载,最上品的念珠为1080颗,一般不常用,只在法会或在闭关修炼时使用。此外,还有42颗、21颗以及密宗使用的110颗的念珠。

念珠的珠数除了有象征意义外,珠和绳贯穿的母珠,以及珠与珠之间都有象征意义。珠表示菩萨的胜果;中间结为断漏;绳线贯穿表示观音;母珠表示无量寿佛。

挂念珠的人和念珠的挂法都有严格规定。对于汉传佛教而言,不是每一个佛教信徒都可以颈挂念珠的。只有受戒10年以上的出家人,才可以挂念珠。通常出家人中,只有住持、长老、法会的主持人才能挂念珠,在家居士是绝对不能挂念珠的。

数念珠的姿势是左手引珠,右手拨珠,如转法轮。一边持念,一边观想佛、菩萨名号,这样才有用。念珠须子的位置也因人而异:如果是当家师,须子挂在右边;知客,须子在左边;住持大和尚,须子挂在背后,称为拖珠。念珠挂在脖子上、拿在手上或者放在桌子上的圈数也有不同的要求。挂在脖子上是一圈;拿在手里一定要两圈;放在桌上,一定要三圈。

做念珠的材料很多,常见的有菩提子、珊瑚、玛瑙、玉等,菩提子是木本菩提和草本菩提的种子。

木本菩提,又有星月菩提、金刚菩提、凤眼菩提和天台菩提之分:星月菩提的特点是其每个籽上有一个小洞,小洞周围有许多小点,好像众星拱月一样,因此得名;金刚菩提是一种叫金刚树的种子,产自印度,这种树的种子大而坚硬,因此取名为金刚菩提;凤眼菩提亦产在印度,因为每粒种子上面都有一个像凤眼一样的眼而得名;天台菩提的特点是每个籽的上面都有五条很细的线纹,而且珠子很小很轻,是一般人最喜欢的一种佛珠。

草本菩提,产于我国台湾北部,珠子色黄,本身有一个洞,容易穿成念珠。(文:佚名)

本文选自网络,作者佚名,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐