无障碍说明

念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

莫轻念诵(网络图)

文:清凉

在三业中,口业看似不及身意业重要,其实不然。表面看,身业成就明显,意业统领身口,口业既不具统领位置,也不如身业显明。实则口业有其独具的作用。古语云:病从口入,祸从口出;佛教则认为,唯独口业,同时具备三业:言语内涵,为意业;呼气发声,为口业;唇吻舌动,为身业。

故修行人俭言禁语,以增上三学;从语业之清净、和雅、谛诚与否,便见德行之成就。

借助口业修行,有音声事佛如梵呗唱诵;更重要的,则是念诵。唐代东密弘法大阿阇黎空海大师有《声字实相义》之论著,谓声字乃实相,实相显为声字。近代藏密能海上师则谓:“修定从念诵下手是为上法。当其澄神静虑,讽持经咒,即能截断世间杂染生灭之念,般若净智自然出生。”藏密极重念诵,诵经而外,持咒动辄百万千万记。藏地之普通妇妪,诵观音等心咒以亿记者,所在多见。多宝讲寺智敏上师仍特强调念诵。汉地净土大德,日课佛号数万,习以为常;宋代云门宗禅德明教契嵩大师,顶戴观音圣像,日课圣号十万;当代禅净密三宗大德黄念祖尝谓,平素日课不少于弥陀圣号及莲师心咒两万,即在注解《无量寿经》最忙时,亦不少于五千,黄老每日尚有密乘修法数座。并谓,一般学人,如日课佛号少于两千则无有作用,抵不过业习也。禅宗自五祖以下,倡诵《金刚经》。明憨山大师日诵《法华》等数大经以为常课;太虚大师尝每日默诵《法华》三部。当代禅门泰斗本焕老和尚日诵《普贤行愿品》数卷,数十年无间。印土大德,修学佛法则自背诵始,梵文为典型的表音文字,印土以口耳相传为文化之传承方式,故古来译经大德译经,多自口诵出,并以贝叶梵册相校。宋明以来,汉地寺庙经历代祖师之努力,形成禅净通用之《朝暮课诵》(禅宗道场之《禅门日诵》,大同小异),实为汉地佛法之命脉所系。

不唯如此,儒学及中国传统之教育,亦特重吟诵。通经大儒,义理烂熟,文辞脱口成诵;诗文之教尤重吟诵。即便武术、医术……口诀、精要亦须背诵。

由上可知,念诵之要,修行人实不可轻忽。

念诵内容,主要为经偈、圣号、心咒,以及祖师论著。念诵之要,身须端正,意须专诚,口须轻徐和雅。诵经要能随文入观,贯通领纳甚深真实义;持名贵能摄心,以至入三摩地,契入实相;持咒除与持名相同之要求外,亦有本尊、咒轮及种子字之观想,唯须灌顶传授方可,无师从事,难得要领,获益不多,且有盗法之咎。

不论经偈、圣号、心咒,皆以专诚为贵,且须长久坚持方有大益。念诵不可忽,然日常现实之修行,学人心地之功夫,亦同等重要。

念诵何以重要?若经偈,则为广闻思、树正知见,以破邪知见;熏习圣言量,以树信根、培资粮;久而定力功深,随文入观,入不思议三昧境界,乃转凡成圣之关棙,非言思所能度量也。若圣号,乃万德所庄严,功德所凝聚,悲愿所摄持,万法之总持,持诵不唯能摄心、消业、除障,亦具无量大光明,能入深妙禅定,成就无量功德事业。若心咒,乃本尊之化现,三昧之总持,法身之现量,即身成就之无上密钥也。

念诵之功德效用若此,岂容轻忽?若心口相到,专诚精进,日久功深,定能成就,学人万勿轻忽!

或以禅不立文字,辄以为念诵于禅之修行可有可无,实为莫大之误会。姑不论诸法一体,禅教相资为明眼大德所提倡,历代宗门大德在彻悟前,或专通一经,或广学诸方,必有深广的戒律闻思或多劫之修行为资粮;纵彻悟之大德,以专持圣号或心咒圆成法身者,亦所在多见。而古来诸宗大德,皆发心深远,学修广大,决非拘墟偏狭、触途成滞之徒。而究竟极则无修之禅德,纵或不务念诵,也决不以念诵为非,概已臻触目菩提、一切法皆是佛法、心法不二之境,岂有以经偈、圣号、心咒为非之理?!末世学人,有几人能单刀直入,探骊得珠?!浮浅之徒,盲从蛊惑,实愚不可及,自误误他,罪岂容恕?!亦绝非宗门本分学人也。

原载于《禅》刊2011年第6期,原标题《莫轻念诵》,腾讯佛学经授权发布,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐