无障碍说明

十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

十语九中 不如一默

文:圣玄

北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。

后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏杆谈论佛法,是故天人拥护倾听。可是过了一会儿,他又见到天神散去,却有恶鬼在旁边唾骂他们,甚至扫去他们的足迹。

永安禅师十分好奇,询问恶鬼何故如此。原来这两位僧人一开始在探讨佛法,所以天人都赶来拥护倾听;后来他们在叙旧闲聊一些世间的闲事;再到后来竟然谈起了名闻利养之事,以致于天神厌离,连恶鬼都不屑于他们的言行,还要扫去他们的足迹才解气。

永安禅师大为震撼,终生都没有与人谈一些世间的闲话,更何况纵情享受、名闻利养之事。他圆寂后,舌头烧出舍利子,十分柔软,如同红莲花的叶子一般。

言谈之间,一个人的脾性展露无遗,是故言语是进道之关要。明教契嵩禅师就说:“游宴中有鸩毒,谈笑中有戈矛,堂奥中有虎豹,邻巷中有戎狄。”在走街串巷、谈笑游玩中,或自赞毁他,或趋炎附势,或骄慢放逸,或导欲增悲,或挑拨是非,或恶口伤人,都有着难以一般人觉察的危险。

《贤愚经》就记载了过去迦叶佛时,一位喜欢游玩嬉笑年少比丘见到一位老比丘读经,他的声音浑浊,气力虚弱,年少比丘却自恃音声清雅,得意忘形,开玩笑说老比丘声音如同狗吠。可是老比丘却严肃地告诉这位青年:“我今已得阿罗汉道,沙门仪式悉具足矣。”这时,年少比丘知道自己在谈笑间却犯了毁谤圣者的罪业,突然心惊毛竖,惶怖自责,急忙忏悔!可还是只能免去堕地狱的恶业,五百世中常受狗身。直到释迦牟尼佛出世时,才因为曾经出家持戒的善因,转投人身,证阿罗汉果。

浮山法远禅师说:“学未至于道,炫耀见闻驰骋机解,以口舌辩利相胜者,犹如厕屋涂污丹雘,只增其臭耳!”修学佛法,还没有悟道,却喜欢卖弄口舌,炫耀自己的见闻或是说一些自己都没有参透的机锋,以口舌之快争胜于人,就象是那茅厕的墙上涂一些丹青颜料,有些好看,可也不过是徒增臭气而已!

云门文偃禅师一次应刘王之请,与许多人一同到宫内过夏,许多大臣近侍都请问法义,在座的诸多法师都应答如流,而只有云门禅师一人默然不言,也就没有人亲近问法,都不知道他的德行智慧,却有一位直殿使,写下一则偈子,贴在了碧云殿上:“大智修行始是禅,禅门宜默不宜喧。万般巧说争如实,输却云门总不言。”是故禅门常说:“十语九中,不如一默”。

而有道的禅师,又论化会将言语谈为道用。正如浮山法远禅师在《与青华严书》中谈及“古德住持闲暇无事,与学者从容议论,靡所不至,由是一言半句载于传记,逮今称之。其故何哉?一则欲使上情下通,道无壅蔽。二则预知学者才性能否,其于进退之间皆合其宜,自然上下雍肃遐迩归敬。丛林之兴由此致耳!”古代有德的住持,总是在闲暇无事的时候,与弟子们相互切磋,从容地议论,无所不至,就是世间的茶米油盐,也都往道上会。一来能够沟通全寺上下的思想与感情,道法能够弘扬;二来可以勘验学人的才德品行。所以总是能够一言半句,点破迷津,使人回心达本,更能千古流传,启迪后人。

故莲池大师才感叹说:“古人为生死行脚,才逢师友惟汲汲商略是事,何暇他论!今人终日杂话,求如二僧亦不可复得。鬼神在侧又当何如?噫!可惧也已。”古人为真为生死大事行脚参学,一见到有德的师友就殷勤请教,探讨这一大事,哪有时间谈别的俗事!可是现在的人,终日散心杂话,连永安禅师定中见到的这样先谈佛法后谈俗事的人,都很难见到了。如果鬼神在侧,情何以堪啊。唉!真是替他们担心害怕。

本文为腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐