无障碍说明

任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

快快老实念佛!

快快老实念佛!

文:方海权

净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。

祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:

话到无常只自悲,百年弹指欲何为。

唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。

师说在我们这一生百几十年之中,象弹一下指速度这么快一样,究竟我们爱做什么事,无常不断的在袭击着咱们这些人,世间的风灾雨灾,以及每天的车祸、疾病、战争困扰着我们。所以无常的信息每当提起时感到悲凉。所以师悟出一种道理,就是希望能在这短短的几十年时间专修一个法门。希望阿弥陀佛能够哀愍着他,能够生到西方极乐世界中去,尽管是下品下生也以足够了。故他说:小小莲花给一枝。尽管是最小的一枝莲花,也是心满意足了。

可见祖师对极乐世界有着无限的追求。他又这样说:

林岱眨眼变青黄,总是无常信息忙。

秽土但超转轮苦,莲池下品又何妨。

他观察到森林一年之间时青时黄的变化,所以说无常信息不断是在忙碌,而观察到这个世界是杂秽不净,而且明白到历生造了无量的恶业。所以他教导我们众生,尽管是莲池下品又何妨。彻悟祖师又这样说:

猛切提名如救头,娑婆那可久迟留。

猛切也即如是猛猛提着阿弥陀佛的名字,如在救自己的头一样,当无提的时候,恐怕这头会即刻掉地上,所以他不断提着佛的名字,而且告诉我们,娑婆不可再留下来了。我们心中必须在这一生之中生到莲中去,到那时已经是一大菩萨,再来回归娑婆世界,救度众生,使众生和我们一样,离苦得乐,了生脱死,而且在现生之中能得大福报,心身安乐。

善导禅师是莲宗二祖,在日本是称莲宗初祖,据说他是阿弥陀佛的化身。师对大家这样说:

渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。

假饶金玉满堂,难免蓑残去病。

任你千般快乐,无常终会到来。

唯有径路修行,但念阿弥陀佛。

祖师对我们说:目前青春貌美,音声殊胜。但是,转眼之间,我们的皮肤,琉璃般的皮肤会变成鸡一样粗,头发会变成鹤一样白,而在行路相当缓慢了,尽管有满堂金玉,难免有生老病死。尽管是有千般的快乐,像贵族一样的快乐,但是无常信息总是会到来的。当无常到来时,我们会跟妻儿眷属父母亲朋各走各路,没能永恒在一起。

所以祖师发现到我们这些人要和喜欢的人在一起,和亲朋眷属在一起,知心朋友能在一起,唯有径路修行,径路就是相当短的路就能行到,就能修行成功。就是但念阿弥陀佛了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐