无障碍说明

任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

快快老实念佛!

快快老实念佛!

文:方海权

净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。

祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:

话到无常只自悲,百年弹指欲何为。

唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。

师说在我们这一生百几十年之中,象弹一下指速度这么快一样,究竟我们爱做什么事,无常不断的在袭击着咱们这些人,世间的风灾雨灾,以及每天的车祸、疾病、战争困扰着我们。所以无常的信息每当提起时感到悲凉。所以师悟出一种道理,就是希望能在这短短的几十年时间专修一个法门。希望阿弥陀佛能够哀愍着他,能够生到西方极乐世界中去,尽管是下品下生也以足够了。故他说:小小莲花给一枝。尽管是最小的一枝莲花,也是心满意足了。

可见祖师对极乐世界有着无限的追求。他又这样说:

林岱眨眼变青黄,总是无常信息忙。

秽土但超转轮苦,莲池下品又何妨。

他观察到森林一年之间时青时黄的变化,所以说无常信息不断是在忙碌,而观察到这个世界是杂秽不净,而且明白到历生造了无量的恶业。所以他教导我们众生,尽管是莲池下品又何妨。彻悟祖师又这样说:

猛切提名如救头,娑婆那可久迟留。

猛切也即如是猛猛提着阿弥陀佛的名字,如在救自己的头一样,当无提的时候,恐怕这头会即刻掉地上,所以他不断提着佛的名字,而且告诉我们,娑婆不可再留下来了。我们心中必须在这一生之中生到莲中去,到那时已经是一大菩萨,再来回归娑婆世界,救度众生,使众生和我们一样,离苦得乐,了生脱死,而且在现生之中能得大福报,心身安乐。

善导禅师是莲宗二祖,在日本是称莲宗初祖,据说他是阿弥陀佛的化身。师对大家这样说:

渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。

假饶金玉满堂,难免蓑残去病。

任你千般快乐,无常终会到来。

唯有径路修行,但念阿弥陀佛。

祖师对我们说:目前青春貌美,音声殊胜。但是,转眼之间,我们的皮肤,琉璃般的皮肤会变成鸡一样粗,头发会变成鹤一样白,而在行路相当缓慢了,尽管有满堂金玉,难免有生老病死。尽管是有千般的快乐,像贵族一样的快乐,但是无常信息总是会到来的。当无常到来时,我们会跟妻儿眷属父母亲朋各走各路,没能永恒在一起。

所以祖师发现到我们这些人要和喜欢的人在一起,和亲朋眷属在一起,知心朋友能在一起,唯有径路修行,径路就是相当短的路就能行到,就能修行成功。就是但念阿弥陀佛了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐