无障碍说明

任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

快快老实念佛!

快快老实念佛!

文:方海权

净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。

祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:

话到无常只自悲,百年弹指欲何为。

唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。

师说在我们这一生百几十年之中,象弹一下指速度这么快一样,究竟我们爱做什么事,无常不断的在袭击着咱们这些人,世间的风灾雨灾,以及每天的车祸、疾病、战争困扰着我们。所以无常的信息每当提起时感到悲凉。所以师悟出一种道理,就是希望能在这短短的几十年时间专修一个法门。希望阿弥陀佛能够哀愍着他,能够生到西方极乐世界中去,尽管是下品下生也以足够了。故他说:小小莲花给一枝。尽管是最小的一枝莲花,也是心满意足了。

可见祖师对极乐世界有着无限的追求。他又这样说:

林岱眨眼变青黄,总是无常信息忙。

秽土但超转轮苦,莲池下品又何妨。

他观察到森林一年之间时青时黄的变化,所以说无常信息不断是在忙碌,而观察到这个世界是杂秽不净,而且明白到历生造了无量的恶业。所以他教导我们众生,尽管是莲池下品又何妨。彻悟祖师又这样说:

猛切提名如救头,娑婆那可久迟留。

猛切也即如是猛猛提着阿弥陀佛的名字,如在救自己的头一样,当无提的时候,恐怕这头会即刻掉地上,所以他不断提着佛的名字,而且告诉我们,娑婆不可再留下来了。我们心中必须在这一生之中生到莲中去,到那时已经是一大菩萨,再来回归娑婆世界,救度众生,使众生和我们一样,离苦得乐,了生脱死,而且在现生之中能得大福报,心身安乐。

善导禅师是莲宗二祖,在日本是称莲宗初祖,据说他是阿弥陀佛的化身。师对大家这样说:

渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。

假饶金玉满堂,难免蓑残去病。

任你千般快乐,无常终会到来。

唯有径路修行,但念阿弥陀佛。

祖师对我们说:目前青春貌美,音声殊胜。但是,转眼之间,我们的皮肤,琉璃般的皮肤会变成鸡一样粗,头发会变成鹤一样白,而在行路相当缓慢了,尽管有满堂金玉,难免有生老病死。尽管是有千般的快乐,像贵族一样的快乐,但是无常信息总是会到来的。当无常到来时,我们会跟妻儿眷属父母亲朋各走各路,没能永恒在一起。

所以祖师发现到我们这些人要和喜欢的人在一起,和亲朋眷属在一起,知心朋友能在一起,唯有径路修行,径路就是相当短的路就能行到,就能修行成功。就是但念阿弥陀佛了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐